日期

|

更新

2024-06-12

|

作者


【膝頭痛】咔咔聲、上落樓梯就痛?教你6大方法舒緩(附7個穴位按摩介紹)

膝頭痛是香港常見痛症,根據香港浸會大學及香港中文大學於2019合作的一項調查,超過7成香港人曾出現膝頭痛

大家可從體重管理、運動及穴位按摩著手舒緩膝頭痛。

ANKH機能再生營養師及運動科學顧問將分享6種保養膝關節的方法,並由註冊中醫推介7個穴位按摩,從而舒緩膝蓋痛。

膝頭痛原因簡介

勞損、運動過勞或創傷會增加形成膝頭痛的風險,不論上落樓梯、蹲下時都會膝頭痛,膝蓋出現疼痛、乏力、腫脹、僵硬、發熱等症狀,令人難以忍受。

更多膝頭痛的成因與症狀,請參閱「【膝蓋痛】如何解決?了解原因、運動、 飲食、舒緩及治療方法。」文章。

至於想進一步認識膝蓋痛位置,則可閱讀「【膝蓋痛位置】內外、前後側痛分別全面睇,了解自我檢測方法。 」

膝頭痛原因簡介-ANKH機能再生
膝頭痛原因簡介

以下由ANKH機能再生營養師及運動科學顧問分享6種方法減低膝關節勞損的機會及避免運動時受傷,從而預防及緩解膝頭痛。

6大方法舒緩膝頭痛你懂嗎?

1.做好體重管理

膝蓋痛如何處理?

膝關節是人體主要的承重關節,減輕體重避免吃太肥或太甜的食物,

可減低膝關節負荷,以免膝蓋關節痛。

體重每增加1公斤,膝關節就會增加約3公斤負擔,加快膝頭勞損及膝關節退化,所以體重管理相當重要。

少吃油炸、加工食物,以免膝蓋發炎-有膝蓋痛忌吃食物-ANKH機能再生
膝蓋痛忌吃食物油炸、加工食物,以免膝蓋發炎及體重上升。

想了解有關膝頭痛的食療及體重管理資訊?請見「【膝蓋痛吃什麼?】營養師分享 10 大飲食須知(附 4 款食療湯水)」。

看此文章由 ANKH 機能再生營養師講解 10 大飲食須知及如何做好體重管理。

更多關節痛營養資訊,請看看「【健康教室】營養學分析膝關節痛」影片了解更多。

2.減少行樓梯、蹲跪等動作

適當運動有助鍛鍊肌肉,可減少關節負擔、增加關節活動幅度,

但某些動作對膝頭負荷特別大,加快膝頭勞損及膝關節退化。

據統計,不同動作,膝頭承受的重量不同。

動作膝頭承受的重量
(人體體重的倍數)
站立或行走約1至2倍
跑步、行樓梯約4倍
蹲跪高達8倍

可想而知,體重為50公斤的人行樓梯或跑步,膝蓋要承受約200公斤重量。

所以受膝頭痛困擾人士應儘量避免上落樓梯或蹲跪,

平日應多使用電動扶手電梯及升降機。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

3.避免進行過份劇烈運動

要知道運動過量或創傷是膝蓋痛的主要成因。

進行激烈運動時,膝部有機會受到直接撞擊,亦可能會造成肌腱炎、膝蓋脫臼,或韌帶、軟骨撕裂,從而造成膝頭痛。

足球、籃球、羽毛球、長跑、行山遠足、跳繩、跳舞、馬拉松、健身訓練等運動過分激烈,都有機會釀成膝頭痛,

因此,記得量力而為,運動的次數、時間及強度不宜過高。

跑步方面,可從急步行或慢跑開始循序漸進,

看看適合自己的跑步次數及強度,以免膝蓋的負擔過大。

受膝蓋痛困擾人士要避免的事或注意事項-ANKH機能再生
受膝蓋痛困擾人士要避免做以上5件事。

4.多游泳、踏單車

游泳與踏單車相比走路或跑步,對膝蓋的壓力較低。

游泳時,水的浮力能承托身體部分重量,保持游泳的習慣,

減低膝關節的負荷,肌肉得到放鬆,關節活動幅度自然提升。

踏單車對膝蓋負荷亦較低,也是個不錯的運動,

但記得不要突然騎得太快、踩太重,這樣做反而令膝蓋受傷,引起膝頭痛。

而且踏單車的時間不宜過長,始終踏單車時膝蓋要不斷重複用力及屈曲。

游泳或踏單車只適合有輕微膝蓋痛人士,如果做運動時感到疼痛,應立即停止,儘快諮詢專業醫護人員。

5.循序漸進增加運動量

身體組織需要時間適應日常體力活動。

若運動量突然增加,下肢肌肉及韌帶跟腱的負荷便大大增加。

當身體組織未能適應時,輕微膝頭勞損便會形成,加速關節退化,久而久之形成膝頭哥痛。

因此做運動的次數、時間及強度都宜循序漸進增加,不能操之過急。

想了解更多緩解膝頭痛的運動可參閱「【膝蓋痛怎麼舒緩?】教你 8 式拉筋及強化運動,行路更有力。 」 文章。

6.選用合適鞋履


建議選用合適鞋履,讓足弓有更大的承托,

對膝蓋負擔較少,亦可預防扁平足問題。

扁平足不單會引起腳痛,更會帶來膝頭哥痛。

有機會令腳拇趾外翻惡化,更壞的情況是增加小腿的脛骨內旋,繼而出現膝外翻及盤骨左右不對稱,從而誘發膝頭痛。

多穿鞋底較軟、吸震能力較佳的波鞋,鞋底不宜太硬、太薄或太重,亦儘量避免穿高踭鞋。

而且記得適當調整鞋帶的鬆緊度,保持鞋子緊貼足部,令腳部更穩定,減低對膝頭的壓力。

受膝蓋痛困擾人士日常護理-ANKH機能再生
這些活動可以減輕對膝蓋的負擔。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

7大穴位強筋骨 舒緩膝蓋痛

根據中醫理論,除了以上的舒緩方法,有一些於膝關節附近的一些穴位有助舒緩膝頭哥關節痛。

ANKH機能再生註冊中醫將分享7個穴位作緩解膝頭痛及保健之用。

建議受膝蓋痛困擾人士用手指輕柔按壓30至60秒,每天2至3次,按至微脹痛。

7大穴位舒緩膝蓋痛
多按摩這7個穴位可舒緩膝頭痛。
舒緩膝蓋痛
穴位按摩
位置功效
血海穴膝蓋內側,
直上兩寸,
約3根指幅距離
促進下肢
血液循環,
舒緩膝頭痛
梁丘穴屈膝膝蓋外上緣
直上兩寸,
約 3 根指幅距離
改善膝頭痛
痠痛、
行路乏力
陰陵泉穴小腿內側,
脛骨內側髁後
下方凹陷處
緩解膝蓋痛
痠軟乏力症狀
內、外膝眼穴膝蓋下面
兩個外側凹陷,
外側為外膝眼穴,
內側是內膝眼穴
增加局部
血液循環,
排走代謝
累積毒素、
通暢經絡、
緩解膝頭疼痛
足三里穴坐下時雙腳屈膝,
外膝眼穴
(膝頭外側凹陷處)
下面 4 指寬位國
舒緩膝頭哥痛、
通經活絡、
疏風化濕、
扶正祛邪
陽陵泉穴小腿外側部,
腓骨頭前下方
凹陷處
改善膝頭、
小腿、
腳踝痛楚
委中穴膝頭後方橫紋
中間點
放鬆繃緊肌肉

在中醫角度,膝蓋痛的疼痛、發炎、腫脹等症狀,與人體經絡氣血不通有關。

因此,不但要以穴位按摩舒緩,更要配合全面的去痛方案,以疏通經絡。

ANKH機能再生為受膝蓋痛困擾人士進行療程時,會利用先進儀器配合專屬手法與配方,進行溫熱理療。

由此達致疏通經絡,行氣活血,活血化瘀,去瘀排酸的效果,從而改善膝頭痛。

飽受膝蓋痛困擾?立即到ANKH機能再生體驗「RDS+極速去痛技術」限量療程名額,從根源解決膝頭痛。

膝蓋痛救星:「RDS+極速去痛技術」療程

膝蓋痛如何解決?「RDS+極速去痛技術」是ANKH 機能再生的獨有技術,薈萃傳統中醫經絡智慧及世界頂尖創新科學技術。

從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

按受膝蓋痛困擾的個人情況,制定出個人化的去痛方案,當中使用國際高端儀器及專業技術、個人化運動、姿勢矯正、飲食建議,以及專屬手法和配方等方法。

RDS+極速去痛技術」能夠修復痛楚,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低膝蓋痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

想了解更多膝蓋痛的治療方法?不如看看「【膝蓋痛治療,該看哪科呢?】不同專業各有千秋,薈萃中、西醫最快見效。」文章。

ANKH機能再生

跨領域專業團隊支持

ANKH機能再生的「RDS+極速去痛技術」擁有跨領域中西理療團隊,由中醫師、運動科學顧問、營養師、健康顧問及理療師組成。

以中西合璧的方法,針對受膝頭痛困擾人士的整體狀況,度身定製去痛方案。

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有16年去痛、強化身體機能經驗,逾13萬真客實證,成功去痛率達95%*。

每次收到客戶的感謝信,我們都十分感恩,是前進的動力。

從事寵物醫院助理的李小姐成功解決膝蓋痛分享

真實客戶李小姐成功解決膝蓋痛分享

更多ANKH機能再生真客分享可以到此連結瀏覽:https://ankh.com.hk/客戶分享

「感謝各位ANKH工作人員,特別理療師同心協力以專業知識幫做療程,使我的膝蓋痛得到很好改善!」

此外,ANKH機能再生屢獲殊榮,是第一間企業榮獲香港醫護學會頒發「最受醫護人員信賴痛症治療品牌大獎」及「最受醫護人員信賴最高榮譽去痛技術大獎」。

ANKH機能再生屢獲殊榮,極速去痛成效備受肯定
ANKH機能再生屢獲殊榮,極速去痛成效備受肯定。

而且於香港滙豐銀行支持、Business Innovator舉辦的《2022創新商業方案大獎》中,成為全港首間去痛症集團獲得「創新科技極速去痛技術」的殊榮,極速去痛成效毋庸置疑。

資料來源:

1.NHS UK, knee pain

2.Orthoinfo, arthritis of the Knee

#以上資料只供參考,此⽂章旨在為⼤眾提供⼀般資訊及教育,並不構成個⼈的醫學建議、診斷或治療,實際情況按個別人士需要而定,請先諮詢ANKH機能再生跨領域團隊意見。

^療程效果及進度會因應個人身體狀況等因素而有所不同。

* 數據源自 ANKH 機能再生痛症健康集團對超過100名使用者進行訪問之結果。

#膝頭痛  #膝關節痛  #膝蓋痛  #舒緩  #穴位  #日常護理  #膝頭哥痛


相關文章

【行山易傷膝?】實情好處多,學懂6宜忌防膝頭痛輕鬆享行山樂。
近年戶外活動風氣盛,當中行山有助增加肌肉功能,成為許多人呼吸新鮮空氣而普及的運動之一。 不過,即使行彈性、強化骨骼和關節,並增強心肺山好處多多,持續屈膝走在崎嶇不平的山路上,其實令膝蓋關節承受著相當大的壓力,容易造成膝頭痛。 對於中年或以上人士行山易傷膝,該如何輕鬆行山、體驗行山樂?因此,ANKH機能再生跨領域專業團隊將為大家簡介輕鬆舒緩及避免行山傷膝的宜忌。
【突然膝蓋痛】原因是什麼?或由退化勞損、拉傷造成刺痛、繃緊。
很多人都試過在行路間膝蓋突然傳來一陣刺痛,但過了一會沒事就不加理會,覺得休息一下便好,不以為意。有人會購買止痛貼來止痛,一直拖到膝蓋痛症狀愈來愈嚴重,才驚覺問題嚴重。為了讓大家及早找到合適的處理方法,一於了解為何會突然膝蓋痛?有什麼膝蓋痛治療方法,有沒有不用開刀的膝蓋痛處理方式?
【膝頭後筋痛】怎麼辦?做拉筋訓練、去痛療程,輕鬆落樓梯。
受膝蓋後筋痛困擾人士隨著痛症的加重,上下樓梯會變得愈來愈艱難,我們強烈建議及早處理以避免對日常生活造成影響。ANKH機能再生跨領域專業團隊在下文中將介紹膝蓋後筋痛的常見原因,並提供各種實用的緩解方法,包括拉筋訓練和改善生活習慣。
跑步、翹腳後【膝蓋外側痛】?拆解可能成因,教你6招運動舒緩鬆筋膜!
不論你是跑步愛好者,或長期在辦公室翹腳坐,都很容易受膝蓋外側痛困擾。膝蓋外側痛除了令行路姿勢變得奇怪,更會降低膝蓋活動幅度,嚴重影響日常生活。 到底為何跑步、翹腳後總會感到膝蓋外側痛?以下由ANKH機能再生跨領域專業團隊為你拆解箇中原因,3式運動作舒緩並講解治療方法。
【膝蓋痛治療該看哪科呢?】不同專業各有千秋,薈萃中、西醫最快見效。
很多受膝蓋痛困擾人士都會出現以下情況:工作需要久站、久坐,膝蓋開始感到腫脹、僵硬,不再像從前容易活動。市面上有那麼多不同的治療方法,到底該看哪一科?中、西醫在治療膝蓋痛上各有優劣之處,要長期解決膝蓋痛,單單消腫、消炎仍不足夠,學懂中西合璧的方法,三步消除膝蓋痛。