日期

|

更新

2022-12-02

|

作者


【坐骨神經痛】推介5大運動拉筋舒緩(附運動禁忌)

相信大家對「坐骨神經痛」一詞並不陌生,其實坐骨神經痛並不是一種疾病,只是一個通俗名稱,形容一種由於坐骨神經線受到壓迫,所引起的神經痛症狀,包括灼痛、刺痛及觸電痛。

坐骨神經是一條由臀部至足部的一組神經線,一旦受到壓迫,痛楚可沿著臀部,延伸至大腿、小腿,甚至足部;假若只有腰背痛,沒有伴隨延伸到腳的痛楚,便不算坐骨神經痛。

想了解更多坐骨神經痛的成因及症狀,請參閱「【坐骨神經痛】成因、位置及症狀逐一睇 ,教你如何舒緩。」文章。

一旦懷疑自己患上坐骨神經痛,便應咨詢專業醫護人員意見,以了解問題根源。除了接受治療外,多做運動亦助舒緩坐骨神經痛,ANKH機能再生運動科學顧問以下文分享5式舒緩坐骨神經痛的運動及相關禁忌。

5大運動拉筋舒緩坐骨神經痛
5招運動舒緩坐骨神經痛

坐骨神經痛患者可以做運動嗎?

坐骨神經痛患者可以做運動嗎?不少患者行走困難,不敢出門及做運動,反導致肌肉繃緊,加重腰部負擔,形成惡性循環,因此建議患者保持運動習慣,如選擇游泳、散步等較溫和的運動。

坐骨神經痛患者可以多游泳
坐骨神經痛患者可以多游泳。

除此之外,推介5種運動,包括3式仰臥運動及2招椅上操,鍛鍊核心肌群,即是腹部及腰背肌肉,並放鬆腰部或腿部肌肉,以降低坐骨神經的壓力,有助緩解坐骨神經痛症狀。

3招仰臥運動拉筋 舒緩坐骨神經痛

以下3式運動拉筋,只需仰臥在瑜珈墊上進行,十分方便。*

1.橋式 / 臂橋 (Bridge pose)

功用:伸展脊椎、後腿肌肉、大腿內側肌肉,從而舒緩坐骨神經痛。

步驟:

  1. 仰臥在瑜珈墊上
  2. 雙腳屈膝支撐地面,雙手放在身旁
  3. 腰部貼地面,腹部收緊作預備
  4. 提起臂部,讓盆骨至上半身和大腿式保持一直線
  5. 維持3至5秒,然後放鬆臀部,回到平躺的姿勢
  6. 每天重複動作5至10次
橋式-仰臥運動拉筋舒緩坐骨神經痛
橋式有伸展脊椎、後腿肌肉、大腿內側肌肉的功效,有助舒緩坐骨神經痛。

2.仰臥抱雙膝靠胸前

功用:放鬆大腿前側肌群(股四頭肌)。

步驟:

  1. 仰臥在床上或瑜珈墊上
  2. 屈曲雙腳
  3. 手抱雙膝抱近胸前,至下背形成半彎
  4. 維持30秒,然後放鬆
  5. 重複3至5次
仰臥抱雙膝靠胸前-運動拉筋舒緩坐骨神經痛
仰臥抱雙膝靠胸前運動,有助放鬆大腿前側肌群(股四頭肌),從而舒緩坐骨神經痛。

3.仰臥單邊提腿

功用:訓練下腹部,同時強化髖屈肌、腿後側肌肉及股四頭肌。

步驟:

  1. 仰臥在床上或瑜珈墊上
  2. 左腳屈膝支撐地面,右腳伸直
  3. 右腳向上提起約6至8吋,然後放下
  4. 重複動作10次
  5. 換腳重複以上動作
仰臥單邊提腿-運動拉筋舒緩坐骨神經痛
仰臥單邊提腿運動,可鍛鍊下腹部,同時強化髖屈肌、腿後側肌肉及股四頭肌,有助舒緩坐骨神經痛。

2式椅上運動拉筋

以下2式椅上操隨時隨地都可以做,不論在辦公室或家中,只要有椅子便可以做。*

1.坐姿雙手交叉伸展

功用:伸展脊椎。

步驟:

  1. 坐在椅子上,保持放鬆
  2. 雙手向前伸,交叉扣住
  3. 呼氣時,背部拱起
  4. 吸氣時挺胸
  5. 重複以上動作8至10次
坐姿雙手交叉伸展-椅上運動拉筋舒緩坐骨神經痛
坐姿雙手交叉伸展運動可伸展腰部及脊椎,有助舒緩坐骨神經痛。

2.坐姿單腳壓腿

功用:伸展後腿肌肉,從而舒緩坐骨神經痛。

步驟:

  1. 坐在椅子上,保持放鬆
  2. 伸出左腳,腳踭著地,腳趾朝天
  3. 坐直,挺胸收腹
  4. 上半身向前傾,直至後腿有拉緊的感覺
  5. 維持動作10至15秒
  6. 回復原來動作
  7. 伸展3至4次
  8. 換右腳重複動作
坐姿單腳壓腿-椅上運動拉筋舒緩坐骨神經痛
坐姿單腳壓腿運動可伸展後腿肌肉,從而舒緩坐骨神經痛。

ANKH機能再生運動科學顧問表示,平日多做居家運動,並接受全面、綜合的治療,可促進坐骨神經痛康復進度,強化肌肉及鞏固腰部及腹部肌肉,放鬆腰部及腿部肌肉,減低坐骨神經的壓力,讓人活動更自如。

備受坐骨神經痛困擾?立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」療程,從此擺脫坐骨神經痛問題。

「RDS極速去痛技術」擺脫坐骨神經痛
接受「RDS極速去痛技術」療程,擺脫坐骨神經痛。

坐骨神經痛運動禁忌

做以上坐骨神經痛運動的禁忌是,動作切勿過大或過急,不能過度用力,以免觸及患處或增加對脊椎、韌帶、關節的壓力。

另一禁忌是儘量避免以腰部發力,而是以盆骨或髖關節作支點,腰部保持平直做拉筋,而發力的部位應以下腹部或大腿為主

*以上舒緩坐骨神經痛運動拉筋的建議僅供參考,請先咨詢運動科學顧問或醫生的意見,並在其指導下進行。運動科學顧問在了解患者的病情後,才會教授最適合的運動,以特定動作幅度、次數及力度進行。
而且效果因人而異,要以自己痛楚感覺作指標,量力而為;如感到疼痛不適,應馬上停止,並建議向專業人士尋求協助。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低坐骨神經痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#拉筋  #舒緩運動  #坐骨神經痛  #禁忌


相關文章

【坐骨神經痛】成因、位置及症狀逐一睇 ,教你如何舒緩。
一旦久站或久坐後突然腰痛腳痺,便有可能患上坐骨神經痛。不過,要知道坐骨神經痛不是一種疾病,而是腰部受到神經壓迫所引起的症狀。到底坐骨神經痛的患處位置在哪裏?有甚麼症狀或特徵?坐骨神經痛成因是甚麼,又如何治療?下文將一一拆解,同時教你做運動及3款食療舒緩坐骨神經痛。