日期

|

更新

2022-12-02

|

作者


【肩周炎】中醫教你3款食療湯水及5大穴位按摩舒緩五十肩。

肩周炎患者在接受治療的同時,若配合食療湯水及穴位按摩,有效舒緩疼痛及僵硬的症狀。ANKH機能再生的註冊中醫將簡介五十肩的成因,並推介3款食療湯水及5大穴位按摩予50肩患者。

肩周炎屬「痹症」範疇,中醫會稱之為「肩痹」、「凍結肩」等,主要由以下4大原因所致,造成氣血運行不暢,引起肩關節疼痛及活動不順暢。

中醫角度50肩原因原理
閃挫勞傷 筋骨外傷或長期累積的勞損造成,
使肩膊流血受阻,瘀血凝滯
氣血不足勞累過度耗傷氣血,氣血虧損,
氣血運行無力,筋脈欠缺滋養
肝腎虧損身體虛弱、年齡漸長,
肝腎虧損,筋骨得不到滋養
風寒濕邪風寒濕邪入侵血脈筋肉,
氣血凝滯,痺阻經絡

想了解更多肩周炎的成因與症狀,請見「【肩周炎(五十肩)】 一文認識成因、症狀、舒緩運動及治療。」文章。

3款食療湯水舒緩肩周炎

ANKH機能再生的註冊中醫表示,在治療肩周炎期間,會向患者分享一些舒緩痛症貼士如湯水食療,作日常調理保健之用,以加快康復進度。

針對以上的50肩的成因,註冊中醫推介以下3款湯水*,因應天氣變化,防風邪、寒邪及濕邪入侵,去風、除濕、散寒,同時調理身體,疏通經絡、滋補肝腎、補氣養血。

3款食療湯水舒緩肩周炎
ANKH機能再生中醫中醫推介3款食療湯水舒緩肩周炎

1.桑寄生胡椒牛展湯

針對肝腎虧損、氣血不足成因

材料:桑寄生 5 錢、川芎 3 錢、獨活 3 錢、姜活 3 錢、防風 3 錢、黑、白胡椒各 30 粒、女貞子 5 錢,全歸片 4 錢、白芍 3 錢,秦艽 3 錢、牛展肉 1斤、紅棗 4 粒、生薑 3 片。

功效:補益肝腎。

桑寄生性平,味甘、微苦,補肝腎,祛風濕,強筋骨;黑胡椒補腎;白胡椒去風;女貞子性涼,味甘、苦,能滋補肝腎;白芍養血斂陰、柔肝止痛。

製法:

  1. 將烏雞洗乾淨
  2. 去內臟及頭、腳,斬件
  3. 將餘下材料洗淨,所有材料放入煲中
  4. 加入適量清水
  5. 大火滾後轉慢火煲 1-2 小時
  6. 加鹽調味即成

2.二藤川芎烏雞湯

針對閃挫勞傷的成因

材料:雞血藤 5 錢、川芎 4 錢、海風藤 4 錢、桃仁 4 錢、全歸片 4 錢、羌活 3 錢、獨活 3 錢、防風 3 錢、秦艽 3 錢、白芍 3 錢、烏雞 1 隻、紅棗 4 粒、生薑 3 片、酒 1 湯匙。

功效:活血化瘀、通絡止痛。

羌活善於治療肩臂疼痛,配合獨活治療全身的風寒濕痺,散寒去風,去止痛。

製法:

  1. 將烏雞洗乾淨
  2. 去內臟及頭、腳,斬件
  3. 將餘下材料洗淨,所有材料放入煲中
  4. 加入適量清水
  5. 大火滾後轉慢火煲 1-2 小時
  6. 加鹽調味即成

3.老桑枝燉白鱔

針對風寒濕痺的問題

材料:老桑枝 1 兩、胡椒根 1 兩、生薏米 1 兩、防風 3 錢、川芎 3 錢、白芍 3 錢、獨活 3 錢、姜活 3 錢、白鱔 4 兩、紅棗 4 粒、米酒 2 湯匙。
功效:補益肝腎,舒緩50肩。

功效:補益肝腎,舒緩50肩。

生薏米性涼,味甘、淡,利濕除痹;老桑枝性平味微苦,祛風濕,利關節;胡椒根性 溫味辛,祛風濕,散瘀血,通絡脈。

製法:

  1. 將黃鱔去內臟、頭骨
  2. 洗淨、切段,用開水拖去血腥、粘潺
  3. 將桑枝切成小段
  4. 再將餘下材料洗淨,放入燉盅內
  5. 加滾水、加酒 4 碗,隔水燉 3 小時
  6. 加鹽調味即成

根據中醫理論,肩周炎引起的肩關節疼痛與僵硬症狀,與人體經絡氣血不通有關,除了湯水,在治療上也是以疏通經絡,作為主要方針。

ANKH機能再生治療五十肩患者時,會利用先進儀器配合專屬手法與配方,進行溫熱理療,以達致疏通經絡,行氣活血,活血化瘀,去瘀排酸的效果,從而消除肩周炎。

如果正受肩周炎困擾,應及早處理,立即到ANKH機能再生免費體驗「RDS極速去痛技術」,徹底解決痛症。

5大穴位舒緩五十肩

在中醫角度,主要有2種舒緩五十肩的方法,除了食療湯水之外,便是穴位按摩。現分享一些穴位,供50肩患者按摩稍作舒緩。

以下每個穴位按摩3至5分鐘。每按摩10秒鐘,休息5秒鐘,以適當力度,用指腹點按即可。*

5大穴位按摩舒緩五十肩或肩周炎
ANKH機能再生中醫教授5大穴位按摩舒緩五十肩。
5大穴位
舒緩肩周炎
位置功效
肩髃穴上臂向外伸展平舉時,
肩峰下方會出現兩個凹陷處,
肩髃穴為肩峰前下方凹陷處
舒緩肩膀及手臂疼痛
肩貞穴肩貞穴在肩關節後方,
手臂夾縫與腋窩交接處上3指寬
舒緩膊頭疼痛,
改善手臂難以抬高、
上肢麻痺及50肩問題
肩髎穴上臂向外伸展平舉時,
峰後下方出現2個凹陷處
舒緩肩臂痠痛、
上肢麻痺及五十肩等
列缺穴左右兩手虎口交叉,
一手食指壓在另一手的橈骨莖突上,
食指盡頭處,離腕關節約一寸五分
舒緩肩膀疼痛
及僵硬問題
曲池穴手肘彎曲,外側的橫紋盡頭,
靠近骨邊
緩解頭頸肩痛,
疏通筋絡

50肩患者除了湯水食療及穴位按摩,多做運動亦可有效舒緩肩周炎,促進康復進度。

想了解更多舒緩50肩的運動,請參閱「【肩周炎】如何解決?7式伸展及強化運動舒緩全面睇。」,由ANKH機能再生運動科學顧問教授7種運動舒緩五十肩。

*以上的湯水及穴位按摩舒緩方法僅供參考,每個人體質都不同,宜事先咨詢中醫的意見。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低肩周炎的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#肩周炎  #五十肩  #食療  #50肩  #穴位舒緩  #湯水調理  #中醫


相關文章

【肩周炎】如何解決?7式伸展及強化運動舒緩全面睇。
若不及早治療肩周炎,不單影響日常生活,就連照顧自己都變得困難。到底該如何解決肩周炎?ANKH機能再生運動科學顧問表示,運動治療有效舒緩肩周炎,一般會按患者肩關節疼痛或僵硬症狀的嚴重程度,教授適當的運動拉筋,從而改善五十肩問題。
【患肩周炎應該看甚麼科?】瞭解五十肩的治療方法!
很多肩周炎患者即使洗頭吹頭、穿衣等動作都會感到疼痛及僵硬,即使試過坊間的方法,亦只是治標不治本,只能強忍著痛楚過日子。 直至真的痛不可耐,才思考到底該看哪個專科或如何醫治呢?到底該接受中醫的整體調理,還是西醫的針對性治療?下文將講解肩周炎不同的治療方法。