日期

|

更新

2023-01-16

|

作者


【坐骨神經痛】多久會好?會否自然好?全面了解治療方法!

坐骨神經痛不是病,但痛起上來卻難以忍受,很多患者對於如遭受雷電擊般的長期酸痛感束手無策,卻只能透過消極的方法處理,以下文章會為各位解惑並了解治療坐骨神經痛的完整方式!

了解治療坐骨神經痛方法
了解治療坐骨神經痛方法。

坐骨神經痛成因

常聽到的坐骨神經痛,其實不是一種疾病,是脊椎與腰部長期受到壓迫所產生的症狀,由於坐骨神經是人體中最長的神經,從腰部、臀部一路蔓延到腿與足部。


坐骨神經痛
與日常姿勢、職業、生活習慣都息息相關,當發現下肢麻痺加劇時,容易逐漸擴大範圍,坐骨神經痛的症狀嚴重時,可能會引發癱瘓與失禁,因此只要相關部位疼痛及麻痺超過一周,便應該立即求醫。

久坐或坐姿不良-增加患上坐骨神經痛風險
久坐或長期姿勢不良,有機會引發坐骨神經痛。


想了解更多坐骨神經痛的成因及症狀,請參閱「【坐骨神經痛】成因、位置及症狀逐一睇 ,教你如何舒緩。」文章。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

坐骨神經痛能否隨時間自然好?要過多久才能好?

輕微的坐骨神經痛,可以在發作時平躺休息,等疼痛稍緩時伸展四肢,便可以得到緩解,其後若能保持良好正確的姿勢,可以慢慢好轉。然而,大多數的人都難以在忙碌的生活中一下子改善日常姿勢,讓神經受到持續的壓迫與惡化,建議透過接受治療方式來矯正改善。


中重度的坐骨神經痛通常就只會愈來愈嚴重,比如骨質增生(骨刺)所造成的坐骨神經痛,難以自然痊癒,需要接受4到8周的治療來調整。

常按摩、貼藥布,可否治療坐骨神經痛?

按摩、貼藥布、用坐墊、搽藥膏如止痛膏及肌肉放鬆膏,可以減緩劇烈的坐骨神經痛,讓病患勉強維持生活。不過,如果只依賴這種方式去壓制,實在是治標不治本,只有接受全面、綜合治療方式,從根本治療痛症,才有告別痛患、看見光明的一天。

按摩治標不治本-未能根治坐骨神經痛
按摩只是治標不治本,未能根治坐骨神經痛。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

治療坐骨神經痛方法

使用了不同方法,仍未能改善坐骨神經痛?為了讓坐骨神經痛患者及早接受合適的治療,下文會介紹中醫治療、西醫治療及一項中西合璧的去痛方案。

中醫治療

在治療上,中醫重視身體調理,不但針對坐骨神經痛患處,而是根據五臟六腑的相互關係出發,整合地推斷出病因,再對症下藥。


ANKH機能再生註冊中醫師表示,坐骨神經痛屬於中醫的「痺證」、「腰腿痛」、「坐臂風」、「傷筋」等範疇,病因與肝腎虧虛、正氣不足、風寒濕邪入侵、外傷血瘀等有關,以致經絡氣血運行不順。

在中醫角度,坐骨神經痛與肝腎虧虛、正氣不足、風寒濕邪入侵、肝腎虧虛或外傷血瘀有關
根據中醫理論,坐骨神經痛與肝腎虧虛、正氣不足、風寒濕邪入侵、肝腎虧虛或外傷血瘀有關。

中醫會先為患者把脈問診,診斷患者病因,再應用針灸、穴位按摩、推拿、跌打、中藥、手法治療等綜合療法,針對患者的情況,達致滋補肝腎、去風除濕散寒或活血通絡的效果。

西醫治療

西醫治療以現代醫學的解剖學及藥理學為基礎,在治療前會作出詳細評估,再對準患處或症狀為坐骨神經痛患者治療。

西醫藥物治療


藥物治療是西醫治療坐骨神經痛的主要方式,一般西醫會為有需要的坐骨神經痛患者處方鎮痛劑、消炎藥或止痛藥,如非類固醇消炎止痛藥 (NSAIDs),當中包括「痛博士」(希樂葆, Celecoxib)和萘普生 (Naproxen)。


嚴重者或需局部注射類固醇至受影響的神經根,以助減輕坐骨神經痛帶來的痛楚及炎症反應。

如出現失禁、下肢癱瘓一段時間,便可能要接受手術治療,常見方式有腰椎椎骨融合術或微創椎間盤切除術(Microdiskectomy),分別可矯正畸形脊椎及減除脊椎壓力。

物理治療

ANKH機能再生物理治療師表示,坐骨神經痛的物理治療方式可分為消炎止痛治療及運動治療。


消炎止痛的方式有冷熱敷、電療、超聲波、衝擊波、干擾波治療等,讓坐骨神經痛患者達到放鬆肌肉及消腫止痛的效果。


至於運動治療方面,由物理治療師或運動科學顧問會指導坐骨神經痛患者進行肌肉鍛鍊及拉筋運動,並矯正患者日常姿勢,如坐姿睡姿或行走姿勢。

坐姿雙手交叉伸展-椅上運動拉筋舒緩坐骨神經痛
雙手交叉伸展是舒緩坐骨神經痛的運動之一。


想了解更多舒緩坐骨神經痛的運動,請參閱「【坐骨神經痛】推介5大運動拉筋舒緩(附運動禁忌)」文章,由ANKH機能再生運動科學顧問教授5種運動舒緩坐骨神經痛。

ANKH機能再生「RDS極速去痛技術」 揉合中、西醫治療好處

中醫及西醫在治療坐骨神經痛上各有千秋,而一站式、全面綜合的痛症治療中心,以中西合璧的方法治療,不但對準患處治療,更從整體出發,找出痛症根源,達到標本兼治的去痛效果。

而近年一項匯聚中西醫學精粹的創新科研技術,以跨領域的專業治療團隊度身定製解決方案,徹底根治坐骨神經痛,更獲得多人成功實證。


由ANKH機能再生首創的「RDS極速去痛技術」,由中醫經絡智慧,結合頂尖生物科技,以傷復痛患,去瘀排酸,並長久強化腰背、腿部及足部機能,大大減低坐骨神經痛的復發機會。


ANKH機能再生由註冊中醫、西醫、物理治療師、運動科學顧問、營養師、健康顧問及理療師,鎔鑄為跨領域的專業醫療團隊,從多個專業角度解決坐骨神經痛,成功減痛率達95%,因此受到廣大成功解決痛症問題的客戶支持。


治療坐骨神經痛過程中,應用「RDS極速去痛技術」,一項ANKH機能再生獨有的創新去痛技術,當中使用獲美國FDA和歐盟CE認證儀器,佐以矯正姿勢建議、居家護理建議、運動訓練、藥物治療、飲食建議,以及專屬手法和配方等方法,達到消痛快、復發少的治療成果。

ANKH機能再生──治療坐骨神經痛三步曲

ANKH機能再生採用多管齊下的方式治療坐骨神經痛,由中醫或西醫會診。治療前,為了瞭解患者的具體病情,會先安排中醫把脈問診或西醫診症,以先進儀器配合先進儀器的準確分析,測試患者的經絡氣血、淋巴循環等情況,有需要時更會進行骨質密度健康檢測、心血管檢測、身體組成分析等,迅速了解身體出問題的機能,診斷出病因及核心痛點,再根據患者的身體狀況,量身定製最適合的治療方案。

ANKH機能再生獨創的「RDS極速去痛技術」分為3個步驟,分別是「R-Restore」針對坐骨神經痛問題修復痛患、「D-Detox」疏通經絡去瘀排酸、「S-Strengthen」強化鞏固肌肉關節,三步到位,解決坐骨神經痛。

「RDS極速去痛技術」-治療坐骨神經痛三步曲
「RDS極速去痛技術」治療坐骨神經痛三步到位。

第一步:「R-Restore」修復痛患

應用世界頂尖技術追蹤發炎和傷患位置,以科研生物電流啟動人體自我修復能力,隨循環系統排出發炎物質,以達致修復足底筋膜炎的效果。

第二步:「D-Detox」疏通經絡去瘀排酸

中醫向來有「血不通則痛,血不通則腫」的說法,意指經絡氣血不暢通便會產生腫痛。使用高端專業儀器,配合專屬手法與配方,於身體經絡進行溫熱理療,達到疏通經絡、行氣活血、活血化瘀、化瘀更新,不但促進身體排毒、排酸機能,更增強人體免疫力。

第三步:「S-Strengthen」強化鞏固肌肉關節

使用由美國FDA、歐盟CE認證電磁波儀器,以特定頻率與強度刺激人體肌肉收縮及放鬆功能,搭配鑽研多年專屬手法,不但能讓止痛效果加倍,還能放鬆臀部、小腿、足部等關節及肌肉,增加腰、腿、足部的活動幅度。

與此同時,鍛鍊欠缺運動的肌肉,增加筋腱強度和彈性,經強化後的肌肉更有效保護腰背部及下肢,降低身體受傷的機會,有效提升人體機能。

治療坐骨神經痛的效果-ANKH機能獨有「RDS極速去痛技術」
經「RDS極速去痛技術」治療後,坐骨神經痛患者彎腰度大增,行路更有力。

一旦感到從腰部延伸足部疼痛及麻痺感覺,可能患上了坐骨神經痛。按摩、貼藥布、用坐墊、搽藥膏如止痛膏及肌肉放鬆膏,只是治標不治本,為免錯過治療黃金期令痛症加劇,建議到ANKH機能再生進物行詳細評估,並安排「RDS極速去痛技術」療程,及早解決痛症。


ANKH機能再生的跨領域專業團隊會根據評估結果,制定個人化的療程,並貼心跟進患者的治療進度,從而加快痊癒及降低復發機會率。飽受坐骨神經痛困擾?立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」療程,徹底解決痛症。

#治療  #中醫  #物理治療  #坐骨神經痛  #消炎止痛藥  #中醫治療  #多久會好  #痛博士


相關文章

【坐骨神經痛】行路一拐一拐、每走數步便要休息?了解常見症狀。
相信各位對於「坐骨神經痛」這個常見的名稱並不陌生,不過現代人日常出現的間歇性跛行,其實也與其息息相關,ANKH機能再生物理治療師表示:「坐骨神經痛常讓人坐立難安,腿麻腳軟全身乏力,都有可能是由坐骨神經痛所致的症狀。」到底要如何發現自己有坐骨神經痛,常見症狀是什麼?以下為各位解惑。
【坐骨神經痛】推介5大運動拉筋舒緩(附運動禁忌)
相信大家對「坐骨神經痛」一詞並不陌生,其實坐骨神經痛並不是一種疾病,只是一個通俗名稱,形容一種由於坐骨神經線受到壓迫,所引起的神經痛症狀,包括灼痛、刺痛及觸電痛。坐骨神經是一條由臀部至足部的一組神經線,一旦受到壓迫,痛楚可沿著臀部,延伸至大腿、小腿,甚至足部;假若只有腰背痛,沒有伴隨延伸到腳的痛楚,便不算坐骨神經痛。
【坐骨神經痛】成因、位置及症狀逐一睇 ,教你如何舒緩。(2023年專家意見)
一旦久站或久坐後突然腰痛腳痺,便有可能患上坐骨神經痛。不過,要知道坐骨神經痛不是一種疾病,而是腰部受到神經壓迫所引起的症狀。到底坐骨神經痛的患處位置在哪裏?有甚麼症狀或特徵?坐骨神經痛成因是甚麼,又如何治療?下文將一一拆解,同時教你做運動及3款食療舒緩坐骨神經痛。