日期

|

更新

2023-01-26

|

作者


【膝蓋痛】一文詳解膝蓋前後、內外側痛分別。

造成膝蓋痛的原因很多,無論是疾病事故、生活習慣,甚至是職業慣用姿勢,都有可能是膝蓋長期疼痛的元凶,根據香港中文大學的調查,30歲以上港人中,便有超過一半出現關節痛,當中76%人正飽受膝蓋痛所苦。

不少膝頭痛患者四處尋求醫療協助,甚至採用各類偏方,卻仍找不到緩解的方法,ANKH機能再生物理治療師表示,膝蓋是人體重要的關節,成因複雜,所以要經專業醫護人員的診斷才可以對病患對症下藥,以下講解膝蓋內側痛、外側痛、前側痛及後側痛的病因與病症。

想了解更多常見膝蓋痛的原因與症狀,請見「【膝蓋痛】如何處理?了解原因、運動、飲食及舒緩方法。」文章。

膝關節由股骨(大腿骨)、脛骨(小腿骨)及髕骨菠蘿蓋)共3塊骨頭組成,並由4條韌帶連接起來,從而令關節穩定;附近的肌肉肌腱有助穩定膝關節及提供力量驅使膝關節活動;而滑囊軟骨半月板則減少骨頭與骨頭或軟組織之間的磨擦。膝蓋痛前後、內外側痛便是由以上膝關節各位置的病症有關。

膝蓋內側痛

膝蓋內側痛原因
膝蓋內側痛原因

退化性膝關節炎

經過日積月累的磨損,膝關節的軟骨會退化,引起退化性膝關節炎(Knee osteoarthritis),常見於50歲以上人士。患者會產生僵硬疼痛、紅腫發熱的症狀,疼痛的原因很大機會與內側皺襞引起的內側摩擦有關,形成膝蓋內側痛。

上落樓梯、久坐難伸直關節,起床後會聽到關節發出「咔咔」聲,早上或有關節僵硬的症狀;長期退化性膝關節炎患者甚至會關節變形。

部分患者於膝蓋外側前側後側位置都會出現疼痛。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

鵝掌肌腱炎(鵝掌滑囊炎)

膝關節總共有11個滑囊(Bursa),而鵝掌滑囊位處膝蓋內側下方與三條肌腱連在一起,因長得像鵝掌而得名。鵝掌肌腱炎(Pes anserine Bursitis),便是由於過度使用膝關節或附近肌肉太繃緊,令鵝掌滑囊發炎,引致膝蓋內側痛。


患者常感覺膝關節乏力,久坐或久蹲後站起來的瞬間膝蓋內側痛,膝關節活動受阻,上下樓梯膝頭痛,嚴重者連睡覺平躺、伸直膝蓋都痛。


鵝掌肌腱炎與退化性膝關節炎症狀相似,主要分別是鵝掌肌腱炎或其他滑囊炎患者康復後,膝關節在轉動或屈伸上不會有太大的障礙。

內側副韌帶受傷

膝蓋由4條韌帶支撐,內側副韌帶(Medial Collateral Ligament, MCL) 一旦受傷便會形成膝內側痛。內側副韌帶受傷通常是膝蓋外側受到撞擊,而導致膝蓋外翻或是膝蓋外扭轉造成。


患者的內側膝蓋偏下會產生劇烈腫脹,產生撕裂感,而無法伸直或彎曲,膝蓋內側患處受傷幾天後可能會出現瘀血症狀。

內側半月板受傷

每個膝關節都有2個半月板,是具緩衝作用的彎月狀軟骨塊,位處在脛骨(小腿骨)和股骨(大腿骨)之間。用力扭轉或轉動膝關節會導致半月板受傷 (Meniscus injury)。

當股骨外旋、脛骨內旋,而足部位置固定時,容易造成內側半月板(Medial meniscus)受傷,引起膝蓋內側痛。

半月板受傷患者膝關節會感到腫脹、疼痛和僵硬,還可能無法完全伸展。

膝蓋外側痛

頸側痛亦是常令肩頸痛患者造成困擾的頸痛位置,轉動頭部時,會引致左邊或右邊頸痛。頸右側痛或左頸側痛主要由以下3大原因造成。

膝蓋外側痛原因
膝蓋外側痛原因

外側半月板受傷

半月板可分為外側半月板(Lateral meniscus)及內側半月板,外側半月板比內側半月板受傷機會低。


當股骨內旋、脛骨外旋,加上膝頭外翻,有機會導致外側半月板受傷,形成膝蓋外側痛。

外側副韌帶受傷

外側副韌帶( Lateral collateral ligament, LCL)位處膝蓋外側的凹洞中,容易因膝蓋內側受到撞擊,而導致膝蓋外側副韌帶受傷,常與行山、進行球類活動
時扭傷膝蓋有關,由此引起膝蓋外側痛。

患者會感到膝關節外側疼痛腫脹、韌帶上方痛或膝關節乏力。

髂脛束症候群(跑者膝)

髂脛束症候群( Iliotibial band syndrome),俗稱「跑者膝(Runner’s knee)」,由於膝蓋長期重複性地屈伸,膝蓋外側一條很厚的筋膜「髂脛束( Iliotibial band)」持續繃緊而發炎,患者跑步時感到膝蓋或大腿外側疼痛腫脹,運動後髕骨(菠蘿蓋)周圍都會感到疼痛。


除了跑者,進行激烈運動受到衝擊、腿部肌肉繃緊,以及盆骨寬、久坐的女性也可能有這些症狀。患者會感到膝蓋外側刺痛及繃緊,到中期膝蓋容易酸痛、乏力,站不起來,到後期跟退化性膝關節炎差不多,一走動便感到疼痛。

膝蓋前側痛

膝蓋前側痛
膝蓋前側痛

前十字韌帶受傷

膝關節有兩條十字韌帶,分別是前和後十字韌帶。前十字韌帶(Anterior cruciate ligament, ACL)位於膝關節中央深處,連接股骨(大腿骨)和脛骨(小腿骨),主要作用是維持膝蓋穩定性,限制脛骨(小腿骨)向前移,其次限制膝內翻及外翻彎曲,並限制脛骨內旋轉。

進行踢足球、打籃球等,要快速攔截、旋轉或需要經常改變奔跑方向的運動,使前十字韌帶被過份扭動,導致受傷或撕裂。

除了進行激烈運動,發生意外突然轉方向行走、行走時突然停下來、被人撞到等,都有機會引致前十字韌帶受傷或撕裂。

前十字韌帶受傷患者關節呈現不穩定狀態,活動幅度受到限制,可能會有膝蓋腫脹積水、膝頭哥乏力、長短腳等症狀。

部分患者在前十字韌帶撕裂的同時,其他韌帶、軟骨、半月板都會受傷,導致膝頭內側外側後側都會痛。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

股四頭肌肌腱炎

大腿前側肌肉稱作「股四頭肌」,由4塊肌肉組成,維持人體直立姿勢,並為膝關節提供力量及穩定性,以進行跑、跳、蹲下等動作。


運動太頻密,過度使用股四頭肌肌腱,或進行激烈運動時,股四頭肌肌腱的強力收縮,均會誘發股四頭肌肌腱炎(Quadriceps tendinopathy)。


疼痛點在髕骨(菠蘿蓋)上方,因此大腿前側的肌肉會緊繃,這時膝蓋出力伸直時會痛,上樓梯或是站起來的瞬間也會感到前膝蓋痛,有撕裂感,容易造成慢性發炎;急性發作時,會痛到無法行走。


髕骨肌腱炎(跳躍者膝)

髕骨肌腱炎(Patellar tendinitis),俗稱「跳躍者膝(Jumper’s knee)」 ,顧名思義是經常做跳躍動作的人所產生的問題。由於運動時會拉扯髕骨(菠蘿蓋)韌帶反覆地拉扯,導致臏骨韌帶發炎。患者會感膝蓋前側,髕骨下方膝頭痛。


初期只會在開始運動及運動後感到疼痛,其後痛楚加劇,在運動期間及運動後均感到疼痛。如果沒有休息或治療,不單影響做運動的表現,站起身或上下樓梯都會感到膝頭痛。


此外,退化性膝關炎類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis)、痛風(Gout)等都會引起前膝蓋痛,膝關節會腫脹疼痛,影響屈曲與伸直的幅度。

退化性膝關節炎及類風濕性關節炎都會出現「晨僵」問題,早上膝關節較為僵硬,痛風則多數在晚上急性發作,引發劇痛。

膝蓋後側痛

膝蓋後側痛原因
膝蓋後側痛原因

後十字韌帶受傷

後十字韌帶(Posterior cruciate ligament, PCL)位於膝蓋後方,和前十字韌帶形成交叉形狀,連接股骨(大腿骨)和脛骨(小腿骨),保護和避免脛骨向後移,以維持膝關節的穩定性。


意外創傷、車禍受傷、失足都有機會引致後十字韌帶受傷,由於韌帶被過份拉扯或伸展,膝蓋關節在前方受到撞擊,使脛骨過度後移而造成撕裂或斷裂。


當後十字韌帶撕裂或斷裂時,膝關節變得不穩定,脛骨可能向後移。患者受傷初期會有關節腫脹與積水的症狀,只要走比較長的路、試圖跑步或做一些強度高的運動,都有可能會有疼痛不適的感覺。


同時,由於缺乏後十字韌帶的連接,股骨和脛骨直接摩擦,容易令膝關節軟骨磨蝕,造成關節炎。

貝克氏囊腫

膝關節製造的滑膜液在整個膝蓋不同的組織關節囊流動,一旦製造出來的液體太多,便會形成貝克氏囊腫(Backer’s cyst)。


貝克氏囊腫,又稱為膕窩囊腫,源於過度使用膝關節所引發的損傷,當膝關節發炎時,關節液增加,有部份或許會從關節囊滲漏出來或壓向邊緣,形成囊腫,導致膝蓋後方腫脹難以彎曲。


發病初期沒有甚麼異樣,隨著囊腫變大會有輕微不適感,等到凸起如球狀或一大片,感到腫脹酸痛時,便代表已經很嚴重,患者走路疼痛難耐,連上下樓梯都有困難,容易引發靜脈曲張。


部份患者同時患上退化炎膝關節炎或半月板受傷。

膕肌肌腱炎

膕肌(Popliteus)是膝後呈三角形的小肌肉,位於膕窩,即是膝蓋後方膝窩的深處,有輔助後十字韌帶的功能,協助膝關節伸直及屈曲,穩定膝關節,並保護半月板。


膕肌肌腱炎(Popliteal tendon sprain)成因是膝蓋被過份拉扯或伸展,或膝蓋受到撞擊,患者的小腿不能伸直,腳無法正常屈曲,尤其向下樓梯或走下坡時,膝蓋後側會感到特別痛。


ANKH機能再生物理治療師表示,以上膝頭痛位置,包括膝蓋內側痛、外側痛、前側痛及後側痛,只是以常見的膝蓋痛原因作簡單分類。

事實上膝頭痛原因眾多,主要分為關節炎、運動過勞或創傷。常見關節炎有退化性膝關節炎類風濕性關節炎痛風性關節炎、假性痛風、強直性脊椎炎(僵直性脊椎炎)、滑囊炎及敗血性關節炎等。

此外,運動過勞或創傷是另一類膝頭痛原因,包括扭傷、肌腱炎、髂脛束症候群(跑者膝)、髕骨肌腱炎(跳躍膝)、半月板受傷、位於膝關節兩側的副韌帶(Collateral ligament)受傷及十字韌帶(Cruciate ligament)受傷、半月板受傷及膝蓋脫臼。

部分膝頭痛患者同時擁有多種痛症,而部份痛症膝蓋痛位置較廣泛,膝蓋前、後、內、外側都會感到疼痛,甚至蔓延至腰部、腿部及足部痛,所以上述膝蓋痛位置只能作參考之用。文中資訊主是讓患者初步了解不同的膝頭痛問題及相關症狀,在與專業醫護人員溝通時能更具體表達,幫助專業醫護人員精確診斷。

懷疑自己有膝頭痛問題,可做以下自我檢測,一旦出現異常情況,宜及早求醫,進行詳細檢測,找出痛症根源,以免耽誤治療時間。

膝蓋關節簡易自我檢測

日常可以透過以下這5點,自我檢視膝蓋關節是否有異常,如果有搖晃不穩定,或是疼痛、滑動的現象,建議及早求醫:

• 在腿部沒有負重的情況,觀察是否感到膝部疼痛
• 按壓腿上的每個位置,看是否有疼痛的點
• 檢視雙腿是否有腫脹或積水的地方,可以比對雙腿互相比對,膝蓋兩側通常是略凹,如果有腫脹突起的地方,通常有發炎症狀
• 觀察膝關節在活動時是否會「咔咔」作響,並且產生疼痛與酸痛的症狀
• 注意膝關節的可以屈曲的程度,健康的膝蓋可以彎曲0至140度,正常情況下仰躺時腿可以完全伸直,膝蓋後方膝窩也能緊貼床面

膝蓋關節簡易自我檢測
觀察自己膝蓋屈曲的幅度是檢測膝關節是否異常的方法之一。

膝蓋問題如何預防與保養?

膝蓋關節疼痛的原因很多,任何年紀都可能發生,除了發現膝蓋有疼痛點後,要多保養膝蓋,不要讓膝蓋承受過多重量外,也要多休養,調整飲食,讓身體維持良好的新陳代謝循環,想知道膝蓋痛要吃什麼保養,可以參考「【膝蓋痛吃什麼?】營養師分享10大飲食須知(附4款食療湯水)」,由專業營養師分析哪些東西對膝蓋好,哪些東西不適合吃。


除了飲食,也要制定適合的運動計畫,鍛鍊膝蓋的強健度,放鬆緊繃的肌肉,便能減低膝蓋受傷機會。平日忙碌的人,可以參考以下連結,在家也能輕鬆做運動舒緩膝蓋痛:「【膝蓋痛怎麼舒緩?】教你8式伸展及強化運動舒緩膝關節痛。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低膝蓋痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#膝頭痛  #痛症知識  #膝蓋痛  #膝頭哥痛  #膝蓋內側痛  #膝蓋外側痛  #膝蓋前側痛  #膝蓋後側痛


相關文章

【膝頭痛】教你6大方法舒緩(附7個穴位按摩介紹)
膝關節痛是香港常見痛症,根據香港浸會大學及香港中文大學於2019合作的一項調查,超過7成香港人曾出現膝蓋痛。患者可從體重管理、運動及穴位按摩著手舒緩膝蓋痛。ANKH機能再生營養師及運動科學顧問將分享6種保養膝關節的方法,並由註冊中醫推介7個穴位按摩,從而舒緩膝頭痛。
【膝蓋痛怎麼舒緩?】教你8式伸展及強化運動舒緩膝關節痛。
膝蓋痛該如何處理?初初發作時應多休息,但待膝關節痛楚減輕後,便可以進行一些溫和的運動。不要再坐著不動,ANKH機能再生運動科學顧問表示,進行運動治療是有效的方法之一,按膝頭痛患者的嚴重程度,教援適合的運動,從而改善膝蓋痛。他將分享一些對膝頭負擔較低的日常運動,並教授8式伸展及強化運動。
【風濕痛怎麼辦?】中醫推介4款去濕茶及3款去濕湯水。
每逢天氣轉冷或落雨,風濕痛症容易發作,導致關節痛纏身,引起膝關節痛、腰痛或肩頸痛。「風濕」在中醫病症名為「風寒濕痺」,天氣轉變容易令風邪與濕邪侵襲人體,導致人們氣血循環不暢。遇上風濕痛怎麼辦?以下由ANKH 機能再生註冊介紹4款去濕茶、3款去濕湯水及多種去濕食物*。
【膝關節痛】轉季、下雨天都痛?從中、西醫對風濕痛解讀了解更多。
每逢轉天氣或雨季,不少人會出現「風濕痛」,部份患者更形容自己的關節比天文台還要準確。坊間多數將這種痛症歸類為中醫所講的「風濕痛」,到底風濕痛成因為何?中醫與西醫對「風濕痛」的解讀有甚麼不同?風濕痛有甚麼症狀?為解答以上問題,特地邀請到ANKH機能再生註冊中醫和物理治療師為大家一一拆解。
【膝蓋痛吃什麼?】營養師分享10大飲食須知(附4款食療湯水)
每逢天氣轉變,都很容易有膝關節痛,患者可從食療入手舒緩膝蓋痛。患有膝蓋痛應該吃什麼?又不能吃什麼?ANKH機能再生營養師將講解10大飲食須知,並由註冊中醫分享4種湯水,讓患者從食療著手舒緩膝蓋痛,消炎止痛、減輕症狀。