日期

|

更新

2024-05-21

|

作者


【關節痛吃什麼?】飲食宜忌及四季湯水舒緩。

關節痛吃什麼?飲食宜忌及四季湯水舒緩-ANKH機能再生
關節痛吃什麼?飲食宜忌及四季湯水舒緩

每逢天氣轉變,關節痛都容易發作,影響生活及活動能力,可以從食療入手舒緩。

有關節痛適宜吃什麼?又有什麼食物要戒口?

ANKH機能再生跨領域專業團隊將分享4季湯水及飲食宜忌,以減輕關節腫脹、疼痛症狀。

關節炎不是關節痛唯一原因。-ANKH機能再生
關節炎不是關節痛唯一原因。

首先,可多了解關節痛的原因

關節痛多數由關節炎所致,包括退化性關節炎類風濕性關節炎痛風及強直性脊椎炎。

此外,可能與關節周邊組織受傷、扭傷、外傷、骨折有關。

而處於更年期的女士有關節痛的風險亦會提高。

更多關節痛原因資訊,可看看「【關節痛】難以忍受?成因及位置一覽,學懂舒緩及治療方法。」 文章,了解不同的關節痛成因。

ANKH機能再生會為有關節痛客戶作詳細評估,包括中醫問診把脈或以先進儀器找出導致關節筋骨痛的根源,再度身定製去痛方案,立即登記「RDS+極速去痛技術」療程。

有關節痛吃什麼?
四季湯水舒緩建議

有關節痛的人平常就需要注意飲食的調整與營養的進補,以下提供適合不同季節的滋補關節筋骨痛湯水。

春季湯水舒緩關節痛

赤小豆粥

將赤小豆熬成湯,可透過其酸涼性質,消除水腫、利尿,緩解關節痛所造成的浮腫與繃緊。

赤小豆粥有助舒緩關節痛-ANKH機能再生
赤小豆粥有助舒緩與代謝問題有關的關節痛。

薏仁茶

薏仁清熱瀉火、清熱去濕,有助緩解關節痛。

 薏仁茶
薏仁茶

夏季湯水舒緩關節痛

蔬菜關節濃湯

功效:這些蔬菜有抗氧化的作用,減少體內的發炎因子

材料:紅洋蔥、蒜瓣、生薑、紅蘿蔔、椰子油、蔬菜湯底、咖哩、薑黃、紅椒、荳蔻、橙汁、香菜

蔬菜關節濃湯亦能健脾去濕,緩解關節痛的根源。-ANKH機能再生
蔬菜關節濃湯亦能健脾去濕,緩解關節痛的根源。

蜂檸薑關節茶

功效:透過抗氧化、抗炎的食物,燉補出微酸辣的茶,能舒緩關節痛。

材料:生薑、薑黃、辣椒、胡椒、蜂蜜、檸檬

關節痛吃什麼?蜂檸薑關節茶適合夏天喝-ANKH機能再生
關節痛吃什麼?蜂檸薑關節茶適合寒底人士夏天喝,為身體打底。

更多春、夏季的去濕茶或去濕湯水可到「【春、夏天湯水】中醫推介4款去濕茶及3款去濕湯水。」學懂更多湯水食譜。

秋季湯水舒緩關節痛

山藥排骨湯

功效:山藥性甘平、補腎益肺。

與排骨一同燉煮,對緩解關節痛有一定幫助。

山藥排骨湯亦有抗氧化與抗炎的作用-ANKH機能再生
山藥排骨湯亦有抗氧化與抗炎的作用。

白木耳湯

功效:白木耳燉補成湯,能補充膠原蛋白,守護軟骨。

白木耳湯適合秋天喝,有助舒緩關節痛-ANKH機能再生
白木耳湯適合秋天喝,有助延緩關節退化,舒緩關節痛。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

冬季湯水舒緩關節痛

養筋壯骨粥

用雞腳、排骨與豬骨一起煮出的藥膳,有助避免關節痛。

養筋壯骨粥可以強筋健骨。
養筋壯骨粥可以強筋健骨。

何首烏杜仲燉雞湯

功效:促進身體循環,守護關節健康。

然而,注意腹瀉、脾胃虛寒者不宜喝太多。

多喝何首烏杜仲燉雞湯,增加秋冬時的身體能量,以舒緩關節痛-ANKH機能再生
多喝何首烏杜仲燉雞湯,增加秋冬時的身體能量,以舒緩關節痛。

材料:何首烏12克、杜仲6錢、山藥12克、枸杞18克、紅棗6至8顆、烏雞、生薑片、香菇、米酒適量

製作方法:

將烏雞肉清洗後切塊、何首烏先洗淨,紅棗去核後洗淨。

將何首烏、杜仲、山藥、枸杞、紅棗放入鍋中,加入1,000毫升的水煮沸。

放入雞肉、香菇、生薑片、米酒,以中小火燉煮30分鐘,放入少許鹽調味即可享用。

根據中醫學說,關節痛與風濕、氣血不足等原因有關,因此與湯水食療相似,在治療上也是以疏通經絡,作為主要方針。

ANKH機能再生為客戶解決關節痛時,會採用先進儀器配合專屬手法與配方,進行溫熱理療,以達致疏通經絡,行氣活血,活血化瘀,去瘀排酸的效果,從而解決關節痛。

想擺脫關節痛,活動自如?立即登記ANKH機能再生獨有的「RDS+極速去痛技術」,從根源解決關節筋骨痛。

關節痛飲食宜忌

關節炎宜吃什麼?

1.含奧米加3脂肪酸食物(吞拿魚、三文魚)

多吃含豐富奧米加3脂肪酸(Omega-3)的食物或有助抗炎,

包括鮪魚、三文魚、銀鱈魚、吞拿魚、沙甸魚、秋刀魚、鯖魚、黃花魚等。

有關節炎吃什麼?多吃吞拿魚舒緩-ANKH機能再生
吞拿魚含豐富奧米加3脂肪酸,有助抗炎。

2.抗氧化食物(芝麻、番茄)

抗氧化劑能減少身體受自由基侵害,緩解關節炎及舒緩關節痛。

維他命A、C、E、茄紅素都是天然的抗氧化劑。

番茄、奇異果、芝麻、菠菜、葵瓜子、橄欖油等食物都含有以上的抗氧化劑。

芝麻含豐富抗氧化劑,有助緩和關節炎-ANKH機能再生
芝麻含豐富抗氧化劑,有助緩解關節炎。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

3.含類黃酮食物(柑橘類水果、梨)

多吃柑橘類水果(Citrus fruit)橙、梨、菠蘿、木瓜、甜椒等含類黃酮的水果,或有助抑制關節發炎反應。

而且這些水果有抗氧化作用,可減少自由基,延緩關節退化。

橙是類黃酮食物之一,多吃有助抑制關節發炎反應-ANKH機能再生
柑橘類水果,多吃有助抑制關節發炎反應。

4.含豐富蛋白質食物(雞蛋、海鮮)

肌力不足是關節痛原因之一,所以要吸收適量蛋白質。

為怕身體過重,宜選脂肪含量相對比較少的蛋白質,如雞胸肉、雞蛋、海鮮等。

不過,不要吃太多海鮮,以免引起痛風。

更多關節痛營養資訊,請看看健康教室影片了解更多。

最理想當然是平日能夠均衡飲食、透過天然食物攝取足夠營養素,但工作繁忙、節奏急速的都市人卻很難在家煮食。

所以不少人透過服食營養補充品或保健品來補充不足的營養素。

然而,到底該吃什麼保健品改善關節痛?不妨到「【膝蓋痛吃什麼保健品?】營養師教你在日常飲食以外,注意補充葡萄糖胺、軟骨素!」。

此文章由專業營養師教你怎麼選擇保健品,以維護關節健康。

關節痛的忌吃食物

1.牛奶及乳製品

乳製品中的某些蛋白質會引發關節炎。

由喝奶改以豆類補充蛋白質,以免關節發炎。-ANKH機能再生
由喝奶改以豆類補充蛋白質,以免關節發炎。

2.油炸、加工食物

經過高溫油炸、加工過後的食物,容易使關節發炎,引起腫痛症狀。

少吃油炸、加工食物,因為高溫煮肉類,在過程中會令身體產生炎症反應,引致關節痛。
少吃油炸、加工食物,因為高溫煮肉類,在過程中會令身體產生炎症反應,引致關節痛。

3.酒類

吸收過量酒精會提高形成痛風關節炎的風險,導致關節痛。

4.高鹽分食物

鹽分攝取量過高,有機會引起關節痛。

5.甜食及高糖份食物

甜食及高糖份食物,會提高關節炎或關節痛的機會,應盡量避免。

以上是對受關節痛困擾人士的一般飲食建議,ANKH機能再生營養師會根據個人體質,輔以體重管理及減痛食療。

營養師會為客戶進行健康檢測,以了解其身體狀況,包括身體組成分布、心血管分析、食物敏感等。

再度身定製合適的膳食方案,從而改善因身體質素引起的關節痛,加快康復進度。

如果正受關節痛困擾,應及早處理。

立即登記ANKH機能再生限量「RDS+極速去痛技術」體驗名額,消除關節痛,重過無痛人生。

關節痛救星RDS+
超過13萬真客實證

初期關節痛或可單從飲食入手就可舒緩,但當關節痛持續了一段時間,亦對日常生活或工作產生影響,就要接受全面、綜合的去痛方式「RDS+極速去痛技術」。

RDS+極速去痛技術」是ANKH機能再生獨有技術,薈萃傳統中醫經絡智慧及世界頂尖創新科學技術,過程中會採用高端專業儀器、個人化運動、飲食、姿勢矯正建議,以及獨家的手法和配方等方法,針對客戶的痛楚根源出發,對於關節痛有即時性幫助。

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有16年的去痛、強化身體機能經驗,獲得超過13萬真客實證,御痛成功率達95%*。

ANKH機能再生獨有的「RDS+極速去痛技術」是信心保證。
ANKH機能再生獨有的「RDS+極速去痛技術」是信心保證。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

以下分享一些成功解決關節痛的真客實證。

任職營業人員的客戶蔡太

我膝關節痛了30幾年,當時膝關節好痛,試過好多方法都治理唔好,腳已經痛到腫, 自己對腳都變了O型。

後來認識了 ANKH 機能再生,完成療程後,腳的腫痛,O型腳已經好返,我對佢地好有信心!

ANKH機能再生任職營業人員的客戶蔡太成功解決關節痛分享。

客戶Linda Liu

「本身我有關節痛已經有一年多,令我的關節很痛很痛,後來我先生在網上看到機能再生,於是我便前來試試,這裡的工作人員很好,很細心,令到我短短幾次治療已經有很明顯的好轉,效果比我想像好。

我很想多謝健康顧問,她很細心了解我的情况,希望幫我度身去評估用甚麼儀器幫我,另外還有理療師,她們真的很用心及專業幫我治療,真的非常多謝。」

ANKH機能再生客戶Linda Liu 成功解決關節痛分享。

更多ANKH機能再生客戶分享可以到此連結了解更多:https://ankh.com.hk/客戶分享

此外,ANKH機能再生屢獲殊榮,是第一間企業榮獲香港醫護學會頒發「最受醫護人員信賴痛症治療品牌大獎」及「最受醫護人員信賴最高榮譽去痛技術大獎」。

ANKH機能再生屢獲殊榮,極速去痛成效毋庸置疑。
ANKH機能再生屢獲殊榮,極速去痛成效毋庸置疑。

而且於香港滙豐銀行支持、Business Innovator舉辦的《2022創新商業方案大獎》中,ANHK機能再生成為全港首間去痛症集團獲得「創新科技極速去痛技術」的殊榮,極速去痛成效毋庸置疑。

「RDS+極速去痛技術」三步曲

RDS+極速去痛技術」透過三步驟Restore+修復痛楚、Detox去瘀排酸、Strengthen 強化鞏固。

ANKH機能再生改善關節痛方法:「RDS+極速去同技術」療程
「RDS+極速去痛技術」有效解決關節筋骨痛症。

Restore+修復關節痛楚

先找尋出讓關節疼痛的痛點,循肌肉結構追踪關節痛位置。

運用先進的德國、日本技術將痛點一一擊破,帶走關節痛症,並調理身體機能。

Detox去瘀排酸

再運用韓國專業高端技術去瘀更新,促進血液循環及身體排酸排毒反應。

Strengthen 強化鞏固

最後再透過強化鞏固,利用獲歐盟認證的儀器與技術,配合獨特鑽研手法,去放鬆繃緊的關節,提升活動幅度。

不單止可以加倍止痛,還能鍛鍊肌肉與筋腱質量彈性,降低關節痛日後復發的機會。

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域的中西方理療團隊支持,團隊由中醫師、運動科學顧問、營養師、健康顧問及理療師組成,從多角度解決關節痛。

若關節痛影響日常作息及生活,立即登記限量的「RDS+極速去痛技術」療程體驗,讓關節回復靈活自如,重過開心、健康生活。

資料來源:

1.NHS, joint pain

2.NHS UK, living with arthritis

#以上資料只供參考,此⽂章旨在為⼤眾提供⼀般資訊及教育,並不構成個⼈的醫學建議、診斷或治療,實際情況按個別人士需要而定,請先諮詢ANKH機能再生跨領域團隊意見。

^療程效果及進度會因應個人身體狀況等因素而有所不同。

*數據源自 ANKH 機能再生痛症健康集團對超過100名使用者進行訪問之結果。

#舒緩  #食療  #湯水  #飲食  #戒口  #宜忌  #關節痛吃什麼


相關文章

【關節痛】難以忍受?成因及位置一覽,學懂舒緩及治療方法。
香港中文大學早前發布了一項調查,超過5成港人受關節痛困擾,而且有年輕化的趨勢,影響生活與作息及活動能力。 一於跟著ANKH機能再生的跨領域專業團隊的腳步,了解造成關節痛的諸多原因,並掌握日常舒緩實用大法及有效的治療方式。
【痛風飲食禁忌】突然發作劇痛難忍?一圖看懂戒口食物及食療。
痛風除了發作時劇烈疼痛讓人大呼痛不欲生之外,平常親朋好友聚會,常擔心是不是某種食物會讓痛風又發作,而不太敢再豪爽赴約,長期下影響人際關係。因此,多多認識哪些食物可能讓痛風更容易發作,成為每位有痛風或高危人士的必修課,一於簡單認識痛風,再深入了解痛風飲食原則、宜忌及戒口食物。
【手指關節痛】治療看哪科?原因未必是關節炎,了解2動作、5食療舒緩。(2024專家意見)
常言道:「十指痛歸心。」這是不少受手指關節痛困擾人士的心聲,尤其是早上睡醒時,常出現手指關節彎曲會痛的情況,當中手指公關節最容易發作,部分人在天氣改變時更會出現風濕痛,不單為生活帶來不便,更影響一整天的心情。為早日擺脫痛症,一於認識手指關節痛的原因、找到適合自己的處理及舒緩方法。
【痛風】前兆與成因是什麼?症狀在什麼位置發作?怎麼治療?注意飲食舒緩。(2024專家意見)
許多曾經痛風的人都用「痛不欲生」來形容,更有許多人因此再也不敢吃海鮮,怕讓人聞風喪膽的痛風再次找上門。若不及時處理,令痛風不斷惡化,有機會讓關節產生永久性損傷,不可不慎。下文會探討痛風成因是什麼、症狀、前兆、治療方法簡介,並附上簡單的痛風飲食禁忌以供參考。
【退化性關節炎】導致僵硬、疼痛?了解症狀、舒緩運動及治療方法。(2024專家意見)
您有沒有試過以下情況:1.無法久站,或關節時常感覺僵硬且不能伸直 2.走路或活動時甚至會出現不正常的磨擦聲響 有這些症狀就要小心,就有可能是退化性關節炎。退化性關節炎深深困擾著中老年人、運動愛好者、曾經要經常勞動的人士及更年期後的婦女。