日期

|

更新

2022-12-06

|

作者


【風濕痛怎麼辦?】中醫推介4款去濕茶及3款去濕湯水。

每逢天氣轉冷或落雨,風濕痛症容易發作,導致關節痛纏身,引起膝關節痛腰痛肩頸痛

「風濕」在中醫病症名為「風寒濕痺」,天氣轉變容易令風邪與濕邪侵襲人體,導致人們氣血循環不暢,不通則痛,從而誘發關節痺痛、腫脹、僵硬或酸楚的「痺證」。

遇上風濕痛怎麼辦?以下由ANKH 機能再生註冊介紹適合風濕痛患者的4款去濕茶、3款去濕湯水及多種去濕食物*

甚麼是風濕痛?

風濕痛」一般是指由天氣轉變觸發的慢性關節痛症,屬中醫「痺證」範疇,臨床可分為「行痺」、「痛痺」和「著痺」。

行痺主要病因是風邪盛,症狀是疼痛游走不定;痛痺主要病因是寒邪,痛有定處,冬寒風下令病楚加劇;著痺主要病因是濕邪,引發關節痠痛、發炎腫脹等症狀。

想了解更多有關風濕痛的中醫見解,請見 「【膝關節痛】轉季、下雨天都痛?從中、西醫對風濕痛解讀了解更多。」文章。至於膝關節痛的症狀,請參閱「【膝蓋痛】如何處理?了解原因、運動、飲食及舒緩方法。」文章。

踏入夏天雨季,關節痛患者或會感到患處痛勢較緩而沉重,此為「著痺」,應及早求醫,風濕痛治療目的以去濕散寒通絡為主。

患者通常在雨天過後關節痛就會好轉,以為已經康復而不加理會。然而,事實上痛患仍然存在,拖得愈久,問題只會變得愈嚴重,絕對不容忽視。

風濕痛患者在接受治療的同時,亦要注意日常飲食,並多飲用去濕茶或去濕湯水。

舒緩風濕痛-3大去濕方法

ANKH 機能再生註冊中醫會為大家介紹多種去濕食物、4款去濕茶及3款去濕湯水*,為風濕痛患者紓緩膝蓋痛及其他痛症。

去濕方法一:去濕食物

如時常被風濕痛困擾,建議多吃去濕食物或煮一些用了這些食材的去濕茶,如粟米、 南瓜、 薏米、 冬瓜、燕麥、 赤小豆、白扁豆、 木瓜、 通菜、 綠豆、大麥、 燕麥、 檸檬、石榴、蘑菇及通菜。

6大去濕食物
以上的食物是常見的去濕食物。

另外,風濕痛患者亦要減少進食濕熱或辛辣燥熱食物,避免「生濕」及加重痛楚,所以芒果、菠蘿、生冷食物、蝦、蟹、菇菌類、露荀、羊肉、韭菜、辣椒等,一律建議減少進食。

其他飲食宜忌,可參閱「【膝蓋痛吃什麼?】營養師分享 10 大飲食須知(附 4 款食療湯水)」文章,由ANKH 機能再生營養師講解 10 大飲食須知,並由註冊中醫推介 4 款湯水。

去濕方法二:4款去濕茶推薦

去濕茶及去濕湯水常用材料包括藿香、茯苓、荷葉、粟米鬚、薏米、獨活、赤小豆、扁豆、陳皮、白朮、黨參、茨實、眉豆、獨活、防風、花豆、粉葛、冬瓜、淮山、紅豆、南瓜、木瓜。

以下先推介4款去濕茶*

去濕茶 1.陳皮茯苓茶

功效:健脾去濕,擊退身體濕氣。
材料:茯苓 5克、陳皮 2克、茉莉花茶 3克
做法:將茯苓、陳皮洗淨放入煲中,加水煮20分鐘,加入茉莉花茶煮5分鐘後即成。

茯苓作用:利水去濕,健脾安神。
陳皮作用:去濕健脾胃。
茉莉花茶作用 :健脾去濕。

陳皮茯苓茶_去濕茶
陳皮茯苓茶有助健脾去濕。

去濕茶 2.藿香荷花茶

功效:去除身體濕氣,紓緩風濕性關節炎
材料:荷葉20克、藿香20克
做法:將上述材料放入煲中,加水煮30分鐘,隔渣取汁即成。

霍香作用:化濕解暑。
荷葉作用:利水去濕。

藿香荷花茶-去濕茶
藿香荷花茶有效利水去濕。

去濕茶 3. 綠豆粟米鬚茶

功效:清熱利尿、消炎排毒。
材料:綠豆20克、粟米鬚50克。
做法:先將綠豆炒熟, 放入砂鍋內,加入粟米鬚及適量清水,大火煎煮服用。

粟米鬚作用:又稱「龍鬚」,有去濕、降三高之效。
綠豆作用:清熱去濕。

綠豆粟米鬚茶-去濕茶
綠豆粟米鬚茶有助清熱利尿、消炎排毒。

去濕茶 4. 防風獨活薏米茶

功效:健脾除濕、疏風解毒,改善關節酸痛。
材料:防風5克、獨活5克、薏米10克
做法:將防風、獨活、薏米洗淨放入煲中,加水煮20分鐘即成。

防風作用:去風散寒、止痛。
獨活作用:用於風寒濕痹痛,祛風除濕、散寒通痹。
薏米作用:利水滲濕、健脾,改善肌肉筋骨關節疼痛。

防風獨活薏米茶-去濕茶
防風獨活薏米茶有效利水去濕、健脾,散寒通痹。

在中醫角度,關節痛引起的疼痛、發炎、腫脹等症狀,與大自然的「風」、「濕」邪氣引致人體經絡氣血不通有關,除了要以去濕湯水調理身體,更要配合全面的治療,以疏通經絡。

ANKH 機能再生治療關節痛患者時,會利用先進儀器配合專屬手法與配方,進行溫熱理療,以達致疏通經絡,行氣活血,活血化瘀,去瘀排酸的效果,從而解決關節痛。

備受膝關節痛困擾?立即到 ANKH 機能再生免費體驗「RDS 極速去痛技術」療程,根治膝關節痛。

去濕方法三:3款去濕湯水推介

以下推介的3款去風濕痛湯水*採用粉葛、淮山、赤小豆、扁豆、茨實、牛大力、土茯苓等材料。

粉葛有清熱、生津止渴及紓緩肌肉酸痛的作用;茨實可祛濕抗疲勞、健脾醒胃;赤小豆及扁豆有去濕暖胃的功效;土茯苓有效去濕解毒、通利關節;牛大力具有平肝潤肺,強筋活絡之用,對於風濕性關節炎、肺虛咳嗽等疾病都有效。

去濕湯水 1. 粉葛赤小豆鯪魚湯

功效:健脾去濕,紓緩風濕痛帶來的肌肉酸痛。
材料:粉葛1斤、紅蘿蔔1條、鯪魚 1條、扁豆 80克、 赤小豆約40克、豬腱600克、蜜棗 3-5粒、薑3-5片、水 3公升

做法:

  1. 粉葛、紅蘿蔔去皮切件備用。
  2. 扁豆、赤小豆、蜜棗洗淨,略浸備用。
  3. 豬腱切件汆水備用。
  4. 下油爆香薑片,放入鯪魚每邊煎約3分鐘。(兩面煎香就可)
  5. 將鯪魚放入煲湯袋內。
  6. 煲滾一鍋水,加入所有材料以大火煲至滾起,再煲10分鐘;轉細火煲1.5小時,加少許鹽調味即成。
    (高壓煲則只需煲20分鐘)
粉葛赤小豆鯪魚湯-去濕湯水
粉葛赤小豆鯪魚湯有健脾去濕之效。

去濕湯水 2. 淮山茨實木瓜雞腳湯

功效:去濕抗疲勞。
材料:木瓜1個、雞腳6隻、瘦肉800克、准山40克、茨實80克、眉豆80克、花生40克
做法:

  1. 浸泡花生、淮山、茨實、眉豆約10分鐘。
  2. 將木瓜切件,把瘦肉及雞腳汆水。
  3. 將所有材料放入煲中,水滾後煲約2小時,最後放入適量鹽調味即可。
淮山茨實木瓜雞腳湯-去濕茶
淮山茨實木瓜雞腳湯有助去濕抗疲勞。

去濕湯水 3. 粉葛牛大力土茯苓湯

功效:去濕健脾、強筋活絡。
材料:土伏苓1個、扁豆1兩、赤小豆1兩、牛大力1條、粉葛 1個、紅蘿蔔1條、豬骨1條、陳皮 1角、蜜棗 4粒

做法:

  1. 將豬骨汆水,紅蘿蔔洗淨、削皮及切片。
  2. 把土伏苓、牛大力及粉葛切好洗淨。
  3. 扁豆、赤小豆及蜜棗浸洗半小時作備用。
  4. 鍋中加水、陳皮,然後煲熱。
  5. 待水滾後放入所有材料,用大火煲30分鐘。
  6. 轉慢火煲2.5小時,最後加鹽調味即成。
粉葛牛大力土茯苓湯-去濕湯水
粉葛牛大力土茯苓湯有效去濕抗疲勞。

ANKH 機能再生註冊中醫師表示,受風濕影響的關節痛患者接受治療期間,除了多喝去濕湯水外,多做運動十分重要。

更多舒緩膝關節痛的運動,大家不妨參閱「【膝蓋痛怎麼舒緩?】教你 8 式伸展及強化運動舒緩膝關節痛。 」,由 ANKH 機能再生運動科學顧問分享 8種運動舒緩膝關節痛。

*上述飲食須知及食療湯水僅供參考,體質因人而異,宜事先咨詢中醫及營養師的意見。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低膝關節痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#風濕痛  #膝頭痛  #膝關節痛  #膝蓋痛  #食療  #中醫保健  #湯水調理  #去濕湯  #去濕茶


相關文章

【膝頭痛】教你6大方法舒緩(附 7個穴位按摩介紹)
膝關節痛是香港常見痛症,根據香港浸會大學及香港中文大學於2019合作的一項調查,超過7成香港人曾出現膝蓋痛。患者可從體重管理、運動及穴位按摩著手舒緩膝蓋痛。ANKH機能再生營養師及運動科學顧問將分享6種保養膝關節的方法,並由註冊中醫推介7個穴位按摩,從而舒緩膝頭痛。
【膝蓋痛怎麼舒緩?】教你8式伸展及強化運動舒緩膝關節痛。
膝蓋痛該如何處理?初初發作時應多休息,但待膝關節痛楚減輕後,便可以進行一些溫和的運動。不要再坐著不動,ANKH機能再生運動科學顧問表示,進行運動治療是有效的方法之一,按膝頭痛患者的嚴重程度,教援適合的運動,從而改善膝蓋痛。他將分享一些對膝頭負擔較低的日常運動,並教授8式伸展及強化運動。
【膝關節痛】轉季、下雨天都痛?從中、西醫對風濕痛解讀了解更多。
每逢轉天氣或雨季,不少人會出現「風濕痛」,部份患者更形容自己的關節比天文台還要準確。坊間多數將這種痛症歸類為中醫所講的「風濕痛」,到底風濕痛成因為何?中醫與西醫對「風濕痛」的解讀有甚麼不同?風濕痛有甚麼症狀?為解答以上問題,特地邀請到ANKH機能再生註冊中醫和物理治療師為大家一一拆解。
【膝蓋痛吃什麼?】營養師分享10大飲食須知(附4款食療湯水)
每逢天氣轉變,都很容易有膝關節痛,患者可從食療入手舒緩膝蓋痛。患有膝蓋痛應該吃什麼?又不能吃什麼?ANKH機能再生營養師將講解10大飲食須知,並由註冊中醫分享4種湯水,讓患者從食療著手舒緩膝蓋痛,消炎止痛、減輕症狀。