日期

|

更新

2023-01-10

|

作者


【瞓捩頸點算好?】教你落枕簡單解決方法。

一覺醒來發現頸痛,頸部無法左右轉動?相信很多人都試過「瞓捩頸」,一睡醒或做完體力勞動後都有機會出現。雖然「瞓捩頸」並非大病,但持續肩頸痛為生活帶來不便,更會影響工作。

而且頻繁「瞓捩頸」可能是大病先兆,如頸椎間盤突出或形成頸椎痛,一定要小心!到底遇上「瞓捩頸」點算好?ANKH機能再生運動科學顧問推介「瞓捩頸」解決方法和運動拉筋,並由註冊中醫教你4大穴位按摩,讓患者可回復上下左右自如活動。

「瞓矮頸/落枕」是甚麼?

起床後,頸部向左右轉動時,都有僵硬疼痛感覺,不少人都會上網以「訓矮頸」、「瞓矮頸」、「瞓黎頸」等關鍵字搜尋舒緩方法。

ANKH機能再生運動科學顧問表示,此症狀應寫作「瞓捩頸」,即是中醫所說的「落枕」,西醫則稱為急性頸椎關節周圍炎(Acute fibrositis)。

「瞓捩頸」患者通常在睡覺前沒事,但睡醒後即時感到頸痛,活動受限。

如仰起頭、耷低頭、轉向左、右兩邊及頭部打側都會感到疼痛及肌肉腫脹,甚至頭要側向一邊以減輕痛楚,頭部難以回到正中間,嚴重者更會伴隨頭痛。

正常情況下,瞓捩頸約一兩天就會自然消退。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

2大「瞓捩頸/落枕」解決方法

1.熱敷及冷敷

熱敷及冷敷是舒緩瞓捩頸或肩頸痛的常用方法。

熱敷可以令肌肉放鬆,同時舒緩頸痛及提升頸部活動能力。用熱毛巾、熱敷墊敷在疼痛位置,或者簡單沖熱水浴亦可改善瞓捩頸帶來的不適。

冰敷可減輕頸部腫脹,但不建議長時間冰敷,怕刺激肌肉收緊,令頸部更僵硬。

熱敷舒緩瞓捩頸
熱敷放鬆頸肌肉,有效舒緩瞓捩頸或肩頸痛。

2.頸部伸展或按摩

此外,少量頸部伸展或按摩有助舒緩肌肉緊張和肌肉痙攣,提高頸部靈活性。

3式運動拉筋舒緩「瞓捩頸/落枕」

以下推介3 種運動舒緩瞓捩頸或肩頸痛。

1.肩膊畫圓

可坐著或站著完成動作。保持上身挺直,肩膊向後及向下轉動10次。

肩膊畫圓-舒緩瞓捩頸
肩膊畫圓運動可舒緩瞓捩頸。

2.肩胛骨收緊

可坐著或站著完成動作。保持上身挺直,將肩胛骨向後收緊,重複動作10次。

肩胛骨收緊-舒緩落枕
肩胛骨收緊運動有效舒緩落枕。

3.側頭運動

可坐著或站著完成動作。保持上身挺直,眼望前方,將耳朵側向肩膊,左右兩邊各重複10次。

側頭運動-舒緩瞓捩頸
側頭運動可舒緩瞓捩頸。

平日多做運動的同時,接受全面的治療,強化及鞏固頸肌肉,可加快康復進度,提高頸部的活動幅度。

受落枕或肩頸痛困擾?立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」療程,徹底解決頸痛問題。

想了解更多治療肩頸痛的方法,可參閱「【肩頸痛】原因是什麼?了解頸痛位置及舒緩方法。」,學懂中醫治療、西醫治療及ANKH機能再生獨創的「RDS極速去痛技術」。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

4大穴位按摩舒緩「瞓捩頸/落枕」

除了做以上的運動,按摩穴位亦是舒緩落枕或肩頸痛的方法之一。

ANKH機能再生註冊中醫建議以下4個穴位按摩#舒緩落枕或肩頸痛,以指腹抵住穴位緩慢施力,用力時間約為3秒,按摩約3至5分鐘便可。

4大穴位按摩舒緩瞓捩頸或落枕
多按摩後溪穴 、風池穴、外關穴及外勞宮穴位,可舒緩瞓捩頸或肩頸痛。


穴位按摩
舒緩落枕或頸痛
位置功效
後溪穴
(又稱後谿穴、
後谷穴)
手握拳橫紋尖盡處開竅醒神、清熱舒筋、
舒緩落枕與急性扭傷
風池穴腦後兩側斜方肌旁凹陷處,
約耳垂齊平位置

凹陷如池,又是風邪易侵擾之處,
故稱「風池」
清頭目,利五官七竅,
使經脈氣血暢通
外關穴位於手背的手腕橫紋
往手踭方向約三指寬,
處於兩骨之間
疏風清熱、通經絡,
調解氣血
以改善頸部僵硬
外勞宮
(又稱落枕穴、
項強穴)
食指與中指骨間,
指關節後約一指寬處
能改善落枕情況,
改善掌指麻痹、
頸肌肉僵硬症狀

根據中醫理論,肩頸痛或落枕的疼痛及僵硬症狀,與人體經絡氣血不通有關,除了穴位按摩,在治療上也是以疏通經絡,作為主要方針。

ANKH機能再生治療頸痛患者時,會利用先進儀器配合專屬手法與配方,進行溫熱理療,以達致疏通經絡,行氣活血,活血化瘀,去瘀排酸的效果,從而消除頸痛問題。

長期受肩頸痛困擾,應及早處理,立即到ANKH機能再生免費體驗「RDS極速去痛技術」,徹底根治頸痛。

#上述穴位按摩舒緩方法僅供參考,每個人體質都不同,宜事先咨詢註冊中醫的意見。

「瞓捩頸/落枕」患者的日常護理

• 經常保持良好姿勢
• 久坐或坐車太久後,要稍作休息
• 駕車時維持坐姿挺直和頭部靠著頭枕
• 避免長期低頭,儘量將電子產品提升至視線水平
選用高低、軟硬適中的枕頭
• 不要長時間單邊背過重的背包或袋子
• 定期做運動,多作頸部拉筋伸展,有效預防或舒緩落枕
• 適時做放鬆身心的活動,如浸熱水浴、深呼吸

ANKH機能再生專業團隊

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域的專業團隊,由註冊中醫、物理治療師、運動科學顧問、西醫、營養師、健康顧問及理療師組成,以中西合璧的方法,針對肩頸痛患者的整體狀況,度身定製治療方案,擁有15年去痛症經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低坐骨神經痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#舒緩  #穴位  #拉筋  #頸痛  #肩頸痛  #中醫保健  #日常護理  #舒緩運動  #瞓黎頸  #瞓矮頸  #訓矮頸  #落枕  #瞓捩頸


相關文章

【頸椎痛怎麼辦?】醒你4式運動及3大穴位舒緩肩頸痛。
頸脊椎痛可大可小,可能不是普通肌肉拉傷所引起的頸肌肉痛,而是代表更嚴重的頸部痛症問題,宜及早諮詢專業醫護人員,找出痛症根源,並作出適當治療。下文將拆解頸椎痛原因,同時教你如何舒緩頸椎痛,由ANKH機能再生運動科學顧問教你4式運動,並由註冊中醫推介3大穴位按摩。
【富貴包】成因是什麼?學懂2招在家運動及正確姿勢預防!
不少公司向員工實施長期在家工作(work from home, WFH),以致員工常在家中使用不同電子產品,容易造成肩頸痛或富貴包。ANKH 機能再生-痛症健康集團特地邀請到運動科學顧問拆解富貴包、肩頸痛成因,並教授針對頸部及肩膀的2招運動,以及如何矯正用手機和電腦姿勢。
【肩頸痛】揀錯枕頭頸痛?高度、軟硬要適中(附湯水舒緩)
常言道「高枕無憂」,其實枕頭太高、太低、太硬或太軟,均會使頸肌肉緊張繃緊。ANKH機能再生運動科學顧問表示,枕頭高度不當除了影響睡眠質素,更與肩頸痛、瞓捩頸、頸椎痛、頸椎退化、頸背痛等痛症問題息息相關。到底枕頭該如何選?主要從枕頭高度及軟硬度出發,配合平日習慣的睡姿選用合適的枕頭,以預防及舒緩頸痛。ANKH機能再生運動科學顧問將拆解仰睡和側睡時選擇枕頭的準則,並由ANKH機能再生註冊中醫推介2款舒緩肩頸痛的湯水。
【頸痛】一文詳解不同位置分別:後頸、頸側、前頸痛逐一睇。
頸部需承受頭部的重量,不受身體其他部位的保護,加上時常多角度活動,很容易磨損或意外受傷,引致轉動頭部、抬頭、睡醒、吞口水時頸痛。ANKH機能再生物理治療師表示,肩頸痛患者各有不同的頸痛位置,如後頸痛、頸側痛或前頸痛,更有機會延伸至頭痛、耳鳴、頸背痛、膊頭痛及手痺。