日期

|

更新

2023-01-10

|

作者


【肩頸痛】揀錯枕頭頸痛?高度、軟硬要適中(附湯水舒緩)

常言道「高枕無憂」,其實枕頭太高、太低、太硬或太軟,均會使頸肌肉緊張繃緊。

枕頭高度不當除了影響睡眠質素,更與肩頸痛瞓捩頸富貴包頸椎痛、頸椎退化、頸背痛等痛症問題息息相關。

到底枕頭該如何選?主要從枕頭高度及軟硬度出發,配合平日習慣的睡姿選用合適的枕頭,以預防及舒緩頸痛。

ANKH機能再生運動科學顧問將拆解仰睡和側睡時選擇枕頭的準則,並由ANKH機能再生註冊中醫推介2款舒緩肩頸痛的湯水。

選用合適枕頭 遠離肩頸痛_ANKH機能再生
選用合適枕頭,可預防及舒緩肩頸痛。

枕頭高度不當 頸痛根源之一

一生人有將近三分之一時間花在睡覺上,合適的枕頭有效承托頸部的生理弧度,減輕肩頸肌肉的壓力,以免睡覺或睡醒時頸痛

ANKH機能再生運動科學顧問指出,如果枕頭太高,頸部過度向上屈,上背肌肉和韌帶受到拉扯,長期而言有機會造成肩頸勞損、富貴包,甚至引發骨刺,壓迫頸椎及神經,導致頸椎痛、肌肉發炎、手部麻痹,甚至頸椎移位。

痛楚甚至會伸延至頭部、肩膊、腰背及上肢,所以要避免用太厚的枕頭;而枕頭太低,頸部過度向後或向下伸展、缺乏承托,容易令頸前部肌肉及韌帶勞損,引致肩頸痛或瞓捩頸,所以枕頭不宜太低或太高。

想了解更多肩頸痛的成因,請見「【肩頸痛】原因是什麼?了解頸痛位置及舒緩方法。」文章。

枕頭高度適中免除頸痛
枕頭過高或太低,都會令頸椎過度伸展,而形成頸痛。

與此同時,保持良好的睡姿亦十分重要。仰睡時頸椎較容易維持自然的生理弧度,是最好的睡姿,側睡時加重頸椎負擔,為次選;而俯睡時因頭部必定會側向一旁,大幅提高頸椎出現錯位和肩膊肌肉勞損的風險。

平日應儘量保持仰睡或側睡,避免俯睡或半俯睡姿勢,以下將講解仰睡及側睡時的枕頭高度。

俯睡容易引致肩頸痛
俯睡容易令頸部出現錯位或勞損,應儘量避免。

仰睡時枕頭高度

仰睡時建議用約4吋(10厘米)高的枕頭,頭部與肩膀保持約15度角,最重要是枕頭高度可讓頭頸與身軀形成一直線,而且枕頭能夠承托頸部及部分肩膊,讓肌肉處於放鬆及平衡狀態。

躺下時頸部不會懸空,而且頭部不會為肩頸帶來太大負荷,可以順暢呼吸。如果枕頭高度不適合,可用一至兩條毛巾調整。

側睡時枕頭高度

側睡時所用的枕頭高度,應與肩膀闊度相約,以給予頭部足夠的承托,普遍應比仰睡時所用的枕頭高一點。

如果枕頭太高或太低令頸部側向一邊,令肩頸肌肉緊張,繼而勞損,有機會引起頸椎移位或壓迫神經線,而出現瞓捩頸頸椎痛,甚至手部麻痹。

此外,頸椎會自然退化,令原本的生理弧度減少,引致頸椎痛。患者要將枕頭高度稍稍降低,待頸痛問題解決後,才可回復正常。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

枕頭軟硬適中 承托頭頸重量

除了枕頭高度,枕頭的軟硬度亦十分重要,太硬或太軟的枕頭都不能適當地承托頭部。

睡覺時枕頭太硬,枕頭未能包緊頸部,令頸部不能放鬆,有機會導致呼吸不順暢。

至於枕頭太軟,睡覺時末能承托頭部的重量而瞬間凹陷,頸部過度向後伸展或側向一邊,導致血液循環不良,令肩頸肌肉及周邊組織緊張,而產生勞損。

建議仰睡時使用較軟的枕頭,而側睡則使用較硬的枕頭。不過,一般來說我們睡眠時,會轉變睡姿數十次,所以最穩妥的做法是買一個軟硬適中的枕頭。

購買新枕頭貼士

購買新枕頭時,可試試仰臥及側臥各5分鐘,感受是否習慣枕頭的軟硬度,頸部和肩膊與枕頭是否貼服。

仰臥時看看額頭與下巴是否成水平線;側臥時則感受肩膊有否被擠壓,如果頸部與枕頭有空隙,就代表這個枕頭不適合自己。

平日多注意睡姿、選用適合的枕頭的同時,接受全面、綜合的治療,可減低對頸部的壓力,促進痊癒。治療期間,運動科學顧問會矯正患者的姿勢及給予適當的運動建議。

受肩頸痛困擾?立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」療程,徹底解決頸痛問題。

想了解更多治療肩頸痛的方法,可參閱「【肩頸痛】原因是什麼?了解頸痛位置及舒緩方法。」,學懂中醫治療、西醫治療及ANKH機能再生獨創的「RDS極速去痛技術」。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

2款湯水舒緩肩頸痛

除了矯正睡姿,也可以從食療湯水入手舒緩頸痛。ANKH機能再生註冊中醫向頸痛患者推介以下兩款湯水。

1.粉葛赤小豆扁豆瘦肉湯

功效:疏通經絡、去濕清熱、舒緩肩頸痛。

材料:粉葛2斤、赤小豆10克、白扁豆18克、茯苓10克、蜜棗2枚、陳皮1角、瘦肉適量、水10碗

做法:

  1. 粉葛去皮切件。其餘材料洗淨,略浸備用。
  2. 瘦肉汆水備用。
  3. 將全部材料放入煲中,加10碗水。
  4. 以大火煲至滾起,轉細火煲2小時,最後放入適量鹽調味即可。
粉葛赤小豆扁豆瘦肉湯-舒緩肩頸痛
多喝粉葛赤小豆扁豆瘦肉湯可去濕清熱,舒緩頸痛。

2.地骨皮桑枝桑寄生粉葛湯

功效:舒緩肩頸痛及鬆筋。

材料:地骨皮15克、桑枝15克、桑寄生20克、生薏米20克、粉葛半斤、蜜棗2粒、老薑1/3碗、水8碗

做法:

  1. 粉葛洗淨備用,不用去皮。其他材料用水沖一沖便可。
  2. 將所有材料放入煲中,加水燉2小時。
  3. 最後放入適量鹽調味即可。
地骨皮桑枝桑寄生粉葛湯-舒緩肩頸痛
多喝地骨皮桑枝桑寄生粉葛湯可放鬆肩頸筋腱,從而舒緩頸痛。

在中醫角度,肩頸痛的疼痛、繃緊、上肢麻痺等症狀,與人體經絡氣血不通有關,除了湯水,在治療上也是以疏通經絡,作為主要方針。

ANKH機能再生治療頸痛患者時,會利用先進儀器配合專屬手法與配方,進行溫熱理療,以達致疏通經絡,行氣活血,活血化瘀,去瘀排酸的效果,從而消除頸痛問題。

飽受肩頸痛困擾,應及早處理,立即到ANKH機能再生免費體驗「RDS極速去痛技術」,徹底根治頸痛。

*以上舒緩頸痛的湯水僅供參考,每個人體質都不同,宜事先咨詢中醫的意見。

ANKH機能再生專業團隊

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域的專業團隊,由註冊中醫、物理治療師、運動科學顧問、西醫、營養師、健康顧問及理療師組成,以中西合璧的方法,針對肩頸痛患者的整體狀況,度身定製治療方案,擁有15年去痛症經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低肩頸痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#舒緩  #頸痛  #肩頸痛  #中醫保健  #姿勢矯正  #日常護理  #湯水調理  #側睡  #睡覺  #睡覺姿勢  #仰睡  #枕頭


相關文章

【頸椎痛怎麼辦?】醒你4式運動及3大穴位舒緩肩頸痛。
頸脊椎痛可大可小,可能不是普通肌肉拉傷所引起的頸肌肉痛,而是代表更嚴重的頸部痛症問題,宜及早諮詢專業醫護人員,找出痛症根源,並作出適當治療。下文將拆解頸椎痛原因,同時教你如何舒緩頸椎痛,由ANKH機能再生運動科學顧問教你4式運動,並由註冊中醫推介3大穴位按摩。
【富貴包】成因是什麼?學懂2招在家運動及正確姿勢預防!
不少公司向員工實施長期在家工作(work from home, WFH),以致員工常在家中使用不同電子產品,容易造成肩頸痛或富貴包。ANKH 機能再生-痛症健康集團特地邀請到運動科學顧問拆解富貴包、肩頸痛成因,並教授針對頸部及肩膀的2招運動,以及如何矯正用手機和電腦姿勢。
【瞓捩頸點算好?】教你落枕簡單解決方法。
一覺醒來發現頸痛,頸部無法左右轉動?頻繁「瞓捩頸」可能是大病先兆,如頸椎間盤突出或形成頸椎痛,一定要小心!到底遇上「瞓捩頸」點算好?ANKH機能再生運動科學顧問推介「瞓捩頸」解決方法和運動拉筋,並由註冊中醫教你4大穴位按摩,讓患者頸部可回復上下左右自如活動。
【頸痛】一文詳解不同位置分別:後頸、頸側、前頸痛逐一睇。
頸部需承受頭部的重量,不受身體其他部位的保護,加上時常多角度活動,很容易磨損或意外受傷,引致轉動頭部、抬頭、睡醒、吞口水時頸痛。ANKH機能再生物理治療師表示,肩頸痛患者各有不同的頸痛位置,如後頸痛、頸側痛或前頸痛,更有機會延伸至頭痛、耳鳴、頸背痛、膊頭痛及手痺。