日期

|

更新

2022-12-06

|

作者


【膝關節痛】轉季、下雨天都痛?從中、西醫對風濕痛解讀了解更多。

每逢轉天氣或雨季,不少人會出現「風濕痛」,部份患者更形容自己的關節比天文台還要準確。

坊間多數將這種痛症歸類為中醫所講的「風濕痛」。到底風濕痛成因為何?中醫與西醫對「風濕痛」的解讀有甚麼不同?風濕痛有甚麼症狀?

為解答以上問題,特地邀請到ANKH機能再生註冊中醫和物理治療師為大家一一拆解。

風濕痛症狀

每逢翻風落雨,身體的大關節如膝頭、髖關節、膊頭等部位開始有疼痛、僵硬及關節活動受阻等問題,這些症狀統稱為「風濕痛」。

想了解更多膝關節痛的症狀及成因,請參閱「【膝蓋痛】如何處理?了解原因、運動、飲食及舒緩方法。」文章。

風濕-中西醫見解

中西醫對於「風濕」的定義有所不同,但兩者都發現天氣轉變會造成關節痛。

根據中醫理論,「風濕痛」一般是指容易受天氣誘發的慢性痛症,中醫稱之為「痺證」,症狀包括關節疼痛及僵硬。

而「風濕病」是西醫的一個專科名稱,大多與身體免疫系統失調有關,包括類風濕性關節炎強直性脊椎炎、纖維肌痛、皮肌炎等 ,容易與「風濕痛」混淆。

然而,中西醫都認同「風濕痛」的現象,有研究及調查指出天氣與關節痛有一定關係,西方學界亦提出風濕痛出現的原因。下文將詳細說明中、西醫對「風濕痛」的看法。

中西醫對於「風濕」二字有不同的定義
中西醫對於「風濕」二字有不同的定義。

風濕痛成因-中醫角度

潮濕天氣令人渾身不舒服,亦有機會令風濕痛發作。坊間俗稱的「風濕」,與中醫學說中的「風邪」、「濕邪」、「寒邪」及「熱邪」有關,引致一系列身體問題,如脾胃問題、肚脹、疲倦乏力、「風濕痛」等。

根據中醫學說,「風濕痛」屬於「痺證」,與天氣及個人體質有關。因天氣變化,關節容易受邪氣入侵,停留在關節之中,使關節經絡及氣血不暢,不通則痛,而引起關節疼痛、腫脹或活動不順暢。

此外,正氣不足與痺證也有密切關係,氣血較差、曾有筋骨關節傷患、做過關節手術、年老體弱或長期勞動的人較容易受邪氣人侵,引致風濕痛發作。

中醫認為「風濕痛」與天氣及個人體質都有關
中醫認為「風濕痛」與天氣及個人體質都有關。

風濕痛原因-西醫角度 天氣轉變改變氣壓

天氣變化令人出現關節痛的說法,醫學上暫時仍未有明確結論,但有一些研究及調查支持。

「風濕痛」的現象,可從氣壓或氣溫改變方向解釋。ANKH機能物理治療師指出,一個西方學界普遍認同的說法是膝關節痛患者,由於下雨前夕的低氣壓或氣溫突然下降,關節持續收縮與膨脹,令關節疼痛、發紅、發熱及關節活動受阻的症狀加劇。

根據一項於2015年由810位來自歐洲的退化性膝關節炎患者參與的研究,每天的濕度變化與膝關節痛發作問題有關。#

而另一項由波士頓學者進行的調查,招募了197位痛風患者參與,調查結果顯示天氣潮濕炎熱時,痛風發作變得更為頻密。

風濕痛的現象於亞洲或外國都有出現_
「風濕痛」不但出現於亞洲人身上,外國亦有此現象。

風濕痛日常護理

深受風濕痛困擾?ANKH機能再生註冊中醫提醒,風濕痛患者應注意飲食,戒生冷食物,免受寒濕邪影響,加重患處經絡的阻滯。

避免吃生冷食物_風濕痛日常護理
風濕痛患者應避免吃生冷食物。

關節不宜暴露於外,而且要避免過勞,應時常保暖,以免外邪入侵。

到了下雨天,可於睡前開抽濕機,保持房間乾爽。平日亦可多做運動,有助血氣運行,出汗去濕。

開抽濕機-風濕痛日常護理
天氣潮濕時,多開抽濕機。

此外,可在風濕痛患處鋪上保鮮紙,再敷上暖毛巾,溫經通絡止痛。

除了以上的護理方法,風濕痛患者不妨參考「【風濕痛怎麼辦?】中醫推介4款去濕茶及3款去濕湯水。」的文章,由ANKH機能再生註冊中醫介紹3款去濕湯水及4款去濕茶。不過,若風濕痛症狀未有改善,應立即求醫,作針對性治療。

ANKH機能再生專業團隊

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域的專業團隊,由註冊中醫、物理治療師、運動科學顧問、西醫、營養師、健康顧問及理療師組成,以中西合璧的方法,針對膝蓋痛患者的整體狀況,度身定製治療方案。擁有15年去痛症經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低膝關節痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#Timmermans EJ, Schaap LA, Herbolsheimer F, Dennison EM, Maggi S, Pedersen NL, Castell MV, Denkinger MD, Edwards MH, Limongi F, Sánchez-Martínez M, Siviero P, Queipo R, Peter R, van der Pas S, Deeg DJ; EPOSA Research Group. The Influence of Weather Conditions on Joint Pain in Older People with Osteoarthritis: Results from the European Project on OSteoArthritis. J Rheumatol. 2015 Oct;42(10):1885-92.

#風濕痛  #膝頭痛  #膝關節痛  #痛症知識  #膝蓋痛  #症狀  #成因  #風濕


相關文章

【膝頭痛】教你6大方法舒緩(附 7個穴位按摩介紹)
膝關節痛是香港常見痛症,根據香港浸會大學及香港中文大學於2019合作的一項調查,超過7成香港人曾出現膝蓋痛。患者可從體重管理、運動及穴位按摩著手舒緩膝蓋痛。ANKH機能再生營養師及運動科學顧問將分享6種保養膝關節的方法,並由註冊中醫推介7個穴位按摩,從而舒緩膝頭痛。
【膝蓋痛怎麼舒緩?】教你8式伸展及強化運動舒緩膝關節痛。
膝蓋痛該如何處理?初初發作時應多休息,但待膝關節痛楚減輕後,便可以進行一些溫和的運動。不要再坐著不動,ANKH機能再生運動科學顧問表示,進行運動治療是有效的方法之一,按膝頭痛患者的嚴重程度,教援適合的運動,從而改善膝蓋痛。他將分享一些對膝頭負擔較低的日常運動,並教授8式伸展及強化運動。
【風濕痛怎麼辦?】中醫推介4款去濕茶及3款去濕湯水。
每逢天氣轉冷或落雨,風濕痛症容易發作,導致關節痛纏身,引起膝關節痛、腰痛或肩頸痛。「風濕」在中醫病症名為「風寒濕痺」,天氣轉變容易令風邪與濕邪侵襲人體,導致人們氣血循環不暢。遇上風濕痛怎麼辦?以下由ANKH 機能再生註冊介紹4款去濕茶、3款去濕湯水及多種去濕食物*。
【膝蓋痛吃什麼?】營養師分享10大飲食須知(附4款食療湯水)
每逢天氣轉變,都很容易有膝關節痛,患者可從食療入手舒緩膝蓋痛。患有膝蓋痛應該吃什麼?又不能吃什麼?ANKH機能再生營養師將講解10大飲食須知,並由註冊中醫分享4種湯水,讓患者從食療著手舒緩膝蓋痛,消炎止痛、減輕症狀。