日期

|

更新

2024-05-29

|

作者


認清【類風濕關節炎】成因,避免6大飲食禁忌、戒口清單(附3類食物舒緩)

類風濕關節炎3類食物舒緩及6大飲食禁忌-ANKH機能再生
類風濕關節炎3類食物舒緩及6大飲食禁忌。

有「類風濕關節炎」,早上起床可能會感到全身僵硬,並持續半小時或以上。

儘管稍微活動一下就能恢復正常,然而若置之不理,恐怕腫脹與疼痛症狀將會蔓延至肩頸、膝蓋、腰椎等關節,陷入煩人的惡性循環之中。

類風濕關節炎屬於與自體免疫系統有關的痛症,有家族病史、吸煙習慣、肥胖人士風險較高,但確切的類風濕關節炎成因至今仍然不明。

下文將分析類風濕關節炎的可能成因,並分享6大戒口及忌食貼士,並推介3類食物舒緩。

4大類風濕關節炎成因或風險因素

類風濕關節炎初期會影響較小的關節,如手腕、腳踝、腳指、手指關節,且通常身體兩側都會出現徵狀。

手指是類風濕關節炎常見的位置-ANKH機能再生
手指是類風濕關節炎常見的位置

其後可能會蔓延至其他關節,引致膝蓋痛、頸痛、手肘痛腳板底痛、牙骹痛、髖關節痛等,但你可知道其原因為何?

-遺傳

-環境

-內分泌

-痺證

1.遺傳

談起類風濕關節炎成因,即使確切原因仍未釐清,但基因約佔3至5成。

倘若自己直系親屬的類風濕性因子(RF)和抗環瓜氨酸抗體(anti-CCP抗體)皆呈陽性,就有可能出現類風濕關節炎。

而如果某一家族的成員如父母或兄弟姊妹有類風濕關節炎,出現類風濕關節炎的風險則為一般人的3倍之高。

2.環境

目前醫學界普遍認為,類風濕關節炎是由內在基因和外部誘因相互作用的結果。

類風濕關節炎成因除了遺傳基因外,亦會由環境因素誘發出來。

普遍來說,有吸煙習慣或體重超標的人出現類風濕關節炎的風險會增加,而病毒或細菌傳染都有可能誘發類風濕關節炎。

3.內分泌

類風濕關節炎常見於30至50歲的女士身上。

醫學界相信女性荷爾蒙在類風濕關節炎中有重要角色,如女性出現的機會比男性高約2至3倍,懷孕時會有所改善,而產後及哺乳時加重。

4.痺證

而根據中醫理論,類風濕性關節炎屬「痹證」範疇,另稱為「厲節風」、「頑痹」等。

《黃帝內經》有「風寒濕三氣雜至,合而為痹」一說,認為「風」、「寒」、「濕」是關節筋骨痛發作成因之一。

不論成因是什麼,有類風濕關節炎應注意日常的飲食習慣,同時配合合適的處理,以促進康復進度,以下將分享有類風濕關節炎忌食的6種食物。

「RDS+極速去痛技術」 為有關節筋骨痛人士評估及去痛-ANKH機能再生
「RDS+極速去痛技術」 為有關節筋骨痛人士評估及去除痛症。

為找出關節筋骨痛原因,ANKH機能再生的跨領域專業團隊會為客戶跟進,再制定個人化的「RDS+極速去痛技術」去痛方案。

有類風濕關節炎忌食6款食物

-紅肉及加工肉製品

-含糖碳酸飲料

-叉燒及烤肉

-過鹹或過酸食物

-高脂肪食物

-海鮮

1.紅肉及加工肉製品

由於豬肉、牛肉、羊肉等含高飽和脂肪的紅肉,內含血紅素蛋白容易引起發炎症狀,因此有類風濕關節炎應忌食。

類風濕關節炎忌食:紅肉及加工肉製品-ANKH機能再生
類風濕關節炎忌食:紅肉及加工肉製品

而午餐肉、香腸、煙肉、牛肉乾和火腿等加工肉製品,則是經高溫調理過,使糖與蛋白質聚合,含有過多的化學物質,令身體難以吸收。

2.含糖碳酸飲料

含糖碳酸飲料是類風濕關節炎飲食禁忌之一。

含糖碳酸飲料
含糖碳酸飲料

有研究顯示,每天喝一次碳酸飲料或加工果糖飲品的人,比起一個月喝不到一次含糖碳酸飲料的人而言,有類風濕關節炎的風險高出了6倍之多。

3.叉燒及烤肉

肉類與醃料中的糖分、蛋白質、脂肪經高溫煎煮、燒烤或油炸過,便會產生糖化終產物,改變了原本蛋白質的結構。

叉燒及各式烤肉要戒口,以舒緩類風濕關節炎-ANKH機能再生
叉燒及各式烤肉要戒口,以舒緩類風濕關節炎。

當人體攝取過多糖化終產物,就會出現氧化及發炎,令類風濕關節炎加劇,所以叉燒及各式烤肉都應戒口。

4.過鹹或過酸食物

攝取過多過鹹的食物,如薯條、零食等會增加體內的鈉離子。

而攝取太多酸性食物,則會使乳酸分泌增加,因而消耗體內的鈣和鎂等離子,加重類風濕關節炎的症狀,須戒口。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

5.高脂肪食物

脂肪於體內氧化的過程中會產生酮體,而過多酮體會刺激到關節。

因此建議有類風濕關節炎的人忌食如炸物、月餅、湯圓、粽子、肥肉、牛奶等高脂肪類的食物。

類風濕關節炎戒口:高脂肪食物-ANKH機能再生
類風濕關節炎戒口:高脂肪食物

6.海鮮

海鮮多含有高嘌呤,而有類風濕關節炎若進食過多的蝦、蟹、海魚、海帶、海參等食物的話,嘌呤會化解為尿酸。

尿酸經人體吸收後會在關節形成尿酸鹽結晶,導致痛風,令關節疼痛加劇。

因此有類風濕關節炎應戒口,儘量少吃海鮮。

海鮮應戒口,以舒緩類風濕關節炎-ANKH機能再生
海鮮應戒口,以舒緩類風濕關節炎。

多吃3類食物舒緩類風濕關節炎

除此之外,推介有類風濕關節炎人士多吃3類食物以作舒緩。

-蔬果

-堅果

-乳製品

1.蔬果

椰菜花、洋蔥、葡萄、蘋果、士多啤梨等蔬果,因含有豐富的維他命B雜、鉀、纖維素和抗氧化物,有助緩解類風濕關節炎的炎症反應。

多吃疏果舒緩類風濕關節炎-ANKH機能再生
多吃疏果有助舒緩類風濕關節炎。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

2.堅果

堅果含有維他命B雜、維他命E、纖維素、鎂、硒、銅等豐富礦物質,有抗氧化和控制血糖的作用。

然而,堅果屬於油脂類,不宜攝取過量。

堅果
堅果

3.乳製品

芝士、奶油、鮮奶油、乳酪、鮮奶等乳製品,鈣質含量高,有助防止骨質疏鬆,維護骨質健康,以免關節痛加劇。

乳製品
乳製品

以上是對受類風濕關節炎困擾人士的一般飲食建議。

ANKH機能再生跨領域專業團隊中的營養師會根據客戶的個人體質,輔以體重管理及減痛食療。

營養師在進行健康檢測後,了解其身體狀況,包括身體組成分布、心血管分析、食物敏感等,再制定個人化的膳食方案,從而改善類風濕關節炎。

受關節痛困擾多年?立即正視問題,接受ANKH機能再生「RDS+極速去痛技術」,解決各類關節痛。

擺脫關節痛 獲獎技術療程

了解類風濕關節炎成因、忌食或戒口後,配合全面、綜合的去痛方法,消除關節痛事半功倍。

ANKH機能再生獨有的「RDS+極速去痛技術」療程,集合中、西兩家技術所長,薈萃了傳統中醫經絡智慧及世界頂尖科學創新技術,以非入侵的方式從根源出發,處理類風濕性關節炎等關節痛問題,達致消痛快,復發少效果。

RDS+極速去痛技術」獲跨領域的中、西理療專業團隊支持,團隊由中醫師、運動科學顧問、營養師、健康顧問及理療師組成。

ANKH機能再生
感謝客戶及各大獎項肯定

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有16年去痛、強化身體機能經驗,逾13萬真客實證,御痛成功率高達95%*。

ANKH機能再生獨有的「RDS+極速去痛技術」是信心保證。
ANKH機能再生獨有的「RDS+極速去痛技術」是信心保證。

收到客戶的感謝信,幫助到他們,是ANKH 機能再生最大的鼓舞。

任職營業人員的客戶蔡太,曾經關節痛多年,試過不同方法都未能解決痛症,直至來到 ANKH機能再生,跨領域理療團隊為她極速解決了腳腫及腳痛的問題。

任職營業人員的客戶蔡太解決關節痛分享

客戶伍小姐手部關節痛多年,日常生活大受影響,直至來到 ANKH 機能再生接受療程後痛症全消,她亦非常欣賞團隊貼心服務。

客戶伍小姐解決手部關節痛的分享。

更多ANKH機能再生客戶分享可以到此連結了解更多:

https://ankh.com.hk/客戶分享

為了解受類風濕關節炎困擾人士的具體問題,進行療程前先以先進儀器測試經絡氣血、淋巴循環等情況;

有需要時更會進行骨質密度健康檢測、心血管檢測、身體組成分析等。

再由中醫把脈問診,全面了解身體機能。

因應有類風濕性關節炎的人個別身體狀況,度身定製最適合的去痛方案。

「RDS+極速去痛技術」三步曲

ANKH機能再生專業註冊的「RDS+極速去痛技術」去痛方案,分為三步曲,分別為「R-Restore+」針對類風濕關節炎等關節痛問題修復痛楚、「D-Detox」疏通經絡去瘀排酸、「S-Strengthen」強化鞏固肌肉關節,達到標本兼治的目的。

ANKH機能再生改善關節痛方法:「RDS+極速去同技術」療程
ANKH機能再生改善關節痛方法:「RDS+極速去痛技術」療程

整個過程透過中西合璧的方法,針對有類風濕關節炎等關節痛人士的整體狀況,制定個人化去痛方案。

採用各國專業高端儀器、個人化運動計劃、飲食、姿勢矯正建議,以及專屬手法和配方等方法,從多角度處理類風濕關節炎等關節痛問題。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

ANKH機能再生憑「RDS+極速去痛技術」屢獲殊榮,是第一間企業榮獲香港醫護學會頒發「最受醫護人員信賴痛症治療品牌大獎」及「最受醫護人員信賴最高榮譽去痛技術大獎」。

ANKH機能再生屢獲殊榮,極速去痛成效毋庸置疑。
ANKH機能再生屢獲殊榮,極速去痛成效毋庸置疑。

而且於香港滙豐銀行支持、Business Innovator舉辦的《2022創新商業方案大獎》中,ANKH機能再生成為全港首間去痛症集團獲得「創新科技極速去痛技術」殊榮,極速去痛成效備受肯定。

欲重回快樂的生活,除了學懂忌食原則、嚴格戒口及從飲食舒緩入手之外,現在立即登記「RDS+極速去痛技術」療程,給自己一個贏得健康的機會。

資料來源:

1.香港風濕病基金會, 風濕病科系列 類風濕關節炎

2.NIH

#以上資料只供參考,此⽂章旨在為⼤眾提供⼀般資訊及教育,並不構成個⼈的醫學建議、診斷或治療,實際情況按個別人士需要而定,請先諮詢ANKH機能再生跨領域團隊意見。

^療程效果及進度會因應個人身體狀況等因素而有所不同。

*數據源自 ANKH 機能再生-痛症健康集團對超過100名使用者進行訪問之結果。

#舒緩  #禁忌  #飲食  #食物  #戒口  #類風濕關節炎  #忌食  #類風濕性關節炎


相關文章

【髖關節痛原因】臀部痛一定是髖關節問題?了解5大常見原因及症狀。
有研究顯示,香港人平均每日步行超過6,880步,冠絕全球。而負責支撐人體全身重量且助我們進行跑、跳、蹲等伸展動作的其中一個重要關節就是髖關節。 事實上,不論坐著還是站著的動作都會活動到髖關節,因此當髖關節痛時,恐怕會影響到工作與日常生活。 為幫助大家了解髖關節痛,下文將講解5大常見原因、症狀,以及全面的去痛方法。
【關節痛吃什麼?】飲食宜忌及四季湯水舒緩。
每逢天氣轉變,關節痛都容易發作,影響生活及活動能力,可以從食療入手舒緩。有關節痛適宜吃什麼?又有什麼食物要戒口?ANKH機能再生跨領域專業團隊將分享4季湯水及飲食宜忌,以減輕關節腫脹、疼痛症狀。有關節痛的人平常就需要注意飲食調整與營養的進補,滋補關節筋骨痛。
【關節痛】難以忍受?成因及位置一覽,學懂舒緩及治療方法。
香港中文大學早前發布了一項調查,超過5成港人受關節痛困擾,而且有年輕化的趨勢,影響生活與作息及活動能力。 一於跟著ANKH機能再生的跨領域專業團隊的腳步,了解造成關節痛的諸多原因,並掌握日常舒緩實用大法及有效的治療方式。
【痛風飲食禁忌】突然發作劇痛難忍?一圖看懂戒口食物及食療。
痛風除了發作時劇烈疼痛讓人大呼痛不欲生之外,平常親朋好友聚會,常擔心是不是某種食物會讓痛風又發作,而不太敢再豪爽赴約,長期下影響人際關係。因此,多多認識哪些食物可能讓痛風更容易發作,成為每位有痛風或高危人士的必修課,一於簡單認識痛風,再深入了解痛風飲食原則、宜忌及戒口食物。
【手指關節痛】治療看哪科?原因未必是關節炎,了解2動作、5食療舒緩。(2024專家意見)
常言道:「十指痛歸心。」這是不少受手指關節痛困擾人士的心聲,尤其是早上睡醒時,常出現手指關節彎曲會痛的情況,當中手指公關節最容易發作,部分人在天氣改變時更會出現風濕痛,不單為生活帶來不便,更影響一整天的心情。為早日擺脫痛症,一於認識手指關節痛的原因、找到適合自己的處理及舒緩方法。