日期

|

更新

2024-02-21

|

作者


【五十肩初期症狀】似普通肩膊痛?4招簡單測試,50肩三階段症狀一覽。

可曾想過,梳頭髮、睡覺、穿脫衣服和洗澡等再普通不過的動作,成為了日常生活的困擾?有五十肩的人士,手一動肩就痛的症狀日復一日,嚴重影響心情。

4招五十肩簡單測試及三階段症狀全面睇-ANKH機能再生
4招五十肩簡單測試、三階段症狀全面睇

肩周炎,一般又稱五十肩症狀為肩關節出現疼痛及活動受阻,創傷或勞損會令風險增加。

以下將詳述五十肩三階段由初期至後期症狀,以及4招簡單測試,初步了解自己是否出現五十肩情況。

三階段五十肩症狀-初期至後期

有五十肩的人膊頭會出現疼痛症狀,可能由肩膊向上延伸至頸部,或循上臂傳至手肘痛;而且肩膀會硬化,不同角度的活動都會受到限制。

而肩膀疼痛與僵硬的程度,可由五十肩三階段症狀劃分,初期較短,中後期持續更長的時間,但實際時間因人而異。

五十肩第一階段(急性期)症狀

在五十肩第一階段,初期症狀為劇烈疼痛,不過活動機能大致上並沒有明顯阻礙,肩疼痛約持續2至9個月

從中醫的角度來看,五十肩症狀屬中醫「痹證」的範圍,而第一階段為疼痛期,需要針對活血、化瘀和止痛方面進行治療。

五十肩第一階段症狀:劇烈疼痛,但肩關節活動影響不大-ANKH機能再生
五十肩第一階段症狀:劇烈疼痛,但肩關節活動影響不大。

五十肩第二階段症狀

五十肩第二階段,又稱為凝凍初期,肩關節疼痛症狀加劇,並逐漸硬化,使不同方向的肩膊活動包括手上舉、向外伸展、往背後伸受到限制,在日常生活上有很大影響。

部分人在夜間徵兆最為明顯,通常會因疼痛而睡眠質素下降,亦有機會在睡覺轉身時壓到而疼痛不已。

五十肩凝凍初期症狀平均約4至12個月

在中醫角度,由於肩部活動因關節沾粘攣縮受限,此階段需要舒筋通絡,並且鬆解沾黏。

五十肩第二階段症狀:肩關節疼痛加劇,並逐漸硬化-ANKH機能再生
五十肩第二階段症狀:肩關節疼痛加劇,並逐漸硬化。

五十肩第三階段症狀

五十肩第三階段為凝凍後期,疼痛症狀相對緩解,然而同時肩關節僵硬問題加劇,活動範圍愈加收窄,梳頭、洗澡、吹頭、穿脫衣服、扣背後的扣子、提取物件、拿起筷子飯碗等日常動作都有困難。

此階段徵兆時間較長可持續1至3年,甚至更久。

五十肩第三階段症狀:肩關節疼痛降低,但同時僵硬問題惡化-ANKH機能再生
五十肩第三階段症狀:肩關節疼痛降低,但同時僵硬問題惡化。

根據中醫理論,解凍期需針對個人體質來養血榮筋,並配合肩部強化運動,加快治療速度。

若接受適當的去痛症方法,肩關節囊黏連的軟組織鬆解,自發性肩關節疼痛症狀減少,肩膀活動能力慢慢恢復。

ANKH機能再生-痛症健康集團見盡受五十肩困擾人士,以中西合璧的方法,根據個別情況,提供個人化的去痛方案「RDS+極速去痛技術」療程。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

擁有15年去痛症、強化機能經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%。

想了解更多有關五十肩的真人實證個案,可閱讀「【真實個案分享】:解決10年肩周炎 梁小姐:「好開心,側住身瞓都唔痛。」」,了解真實客戶梁小姐如何於ANKH機能再生解決困擾超過10年的五十肩。

4動作測試是否五十肩

若進行以下動作有任何困難,即有可能受五十肩徵兆困擾,建議應及早處理。

立即登記由ANKH機能再生跨領域專業團隊進行詳細評估,再度身定製「RDS+極速去痛技術」去痛方案解決五十肩

肩關節上下擺動

將雙手舉至與肩膀高,打橫向外伸展,接著上下擺動,肩膀需保持平行,且不可傾斜。

五十肩測試一:肩關節上下擺動-ANKH機能再生
五十肩測試一:肩關節上下擺動

肩膀外展

雙手呈彎曲狀打並將上臂貼著身體,向前伸展,然後向外打開。

五十肩測試二:肩膀外展-ANKH機能再生
五十肩測試二:肩膀外展

雙手投降姿勢

把雙手往前向上舉至與耳朵平行,狀似投降的姿勢, 無論是否會感到疼痛,如果無法順利與耳朵平行,就有很大的機率是受五十肩困擾。

五十肩測試三:雙手投降姿勢-ANKH機能再生
五十肩測試三:雙手投降姿勢

摸肩膀

將左手搭到右肩上,手肘往胸口的位置輕壓,若是壓不下去,或者是壓下去時肩膀感到疼痛,就代表肩膀關節囊可能有沾黏。

五十肩測試四:摸肩膀,手肘往胸口的位置輕壓-ANKH機能再生
五十肩測試四:摸肩膀,手肘往胸口的位置輕壓

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

解決五十肩獨有技術:「RDS+極速去痛技術」

RDS+是ANKH機能再生獨有技術,當中應用獲歐盟CE認證的高端專業儀器、個人化運動建議、飲食建議、姿勢矯正建議,以及專屬手法和配方等方法,從不同角度解決五十肩症狀,從痛楚根源出發,以標本兼治為目標來處理痛症。

ANKH機能再生團隊會替受五十肩困擾的客人作詳細評估,再制定個人化的療程,使用由跨領域中西理療團隊的中醫師、運動科學顧問、西醫、營養師、健康顧問、理療師等支持的「RDS+極速去痛技術」,幫助找出痛症根源對症下藥,達到消痛快、復發少的療效。

RDS+三步驟:

ANKH機能再生消除五十肩獨有技術:「RDS+極速去痛技術」
ANKH機能再生消除五十肩獨有技術:「RDS+極速去痛技術」

1.Restore+ 修復五十肩痛楚

高端、專業儀器,能快速找出五十肩的核心痛點,並利用科研生物電流刺激人體、幫助自癒,達到鎮痛效果,改善五十肩症狀。

2.Detox 去瘀排酸

由中醫角度解釋五十肩:血不通則痛,氣不通則腫,經絡氣血不暢通就會產生腫痛。

Detox 具備提升受五十肩困擾人士的免疫功能、活化經絡、活血通氣效果,有利於促進人體的排酸、排毒,消除痛症。

3.Strengthen 強化鞏固

使用經歐盟CE認證的電磁波儀器,促進受五十肩困擾客人肌肉的收縮、放鬆,並配合ANKH機能再生鑽研的特定手法,放鬆繃緊關節,增加活動幅度,加倍止痛。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

ANKH 機能再生-痛症健康集團擁有15年去痛、強化機能經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%*,大獲好評。每次收到客人的感謝信,都成為我們繼續進步的原動力。

ANKH機能再生客戶何小姐解決五十肩真客實證

任職公務員的ANKH機能再生客人何小姐成功解決五十肩的分享
任職公務員的客人何小姐成功解決五十肩的分享。

更多ANKH機能再生真實客人分享可以到此連結了解更多:

https://ankh.com.hk/客戶分享

此外,ANKH機能再生屢獲殊榮,是第一間企業榮獲香港醫護學會頒發「最受醫護人員信賴痛症治療品牌大獎」及「最受醫護人員信賴最高榮譽去痛技術大獎」,並於香港滙豐銀行支持、Business Innovator舉辦的《2022創新商業方案大獎》中,成為全港首間去痛症集團獲得「創新科技極速去痛技術」殊榮,極速去痛成效備受肯定。

ANKH機能再生屢獲殊榮
ANKH機能再生屢獲殊榮,極速去痛成效備受肯定

至今造成五十肩的確切原因未明,而出現症狀千萬不可忍痛,應盡早尋求解決方法和幫助,讓自己免受五十肩之苦,重拾健康生活。

資料來源:

1.醫管局 瑪麗醫院, 肩周炎(五十肩)

2.NCBI, frozen shoulder

3.NHS inform, frozen shoulder

#以上資料只供參考,此⽂章旨在為⼤眾提供⼀般資訊及教育,並不構成個⼈的醫學建議、診斷或治療,實際情況按個別人士需要而定,請先諮詢ANKH機能再生跨領域團隊意見。

^療程效果及進度會因應個人身體狀況等因素而有所不同。

*數據源自 ANKH 機能再生痛症健康集團對超過100名使用者進行訪問之結果。

#肩周炎  #五十肩  #症狀  #50肩  #多久會好  #測試


相關文章

【五十肩】運動治療怎麼做?教你8式拉筋舒緩,揮走痛楚活動自如。
五十肩伴隨的痛,造成許多港人的困擾,連穿衣服、睡覺都要忍受痛楚。 其實五十肩與平時沒有運動習慣、肩部關節活動少有莫大關係,有鑑於此,ANKH機能再生跨領域專業團隊提供平常在辦公室與居家就可以進行的簡單伸展運動或拉筋動作,幫助大家舒緩五十肩。
【五十肩】會自己好嗎?成因是什麼?學懂測試、治療、舒緩方法。(2024專家意見)
受五十肩困擾人士肩關節活動受限,原本舉起手洗頭、吹頭都有困難,男士無法伸到背後的褲袋,女士則無法扣好裙子後面拉鍊,後來連拿起筷子、飯碗都有問題;晚上睡覺時更常引起劇痛無法安眠。五十肩嚴重影響起居飲食或工作,到底成因是什麼?會自己好嗎?下文將解答這些常見疑難,並教你測試、治療、舒緩方法。
【50肩】該看哪一科?及早治療五十肩以免影響活動能力。
肩周炎又稱為50肩,最明顯的急性症狀是當肩膀需要移動時,會產生劇烈的痛感,許多市民會誤以為只是短暫的肌肉僵硬或輕微扭傷,沒想到50肩已悄悄找上門。 在此ANKH機能再生跨領域專業團隊為各位進一步講解50肩的成因與階段,希望大家察覺到警號就能及早處理,避免耽誤,為生活帶來困擾。
【真實個案分享】解決10年肩周炎  梁小姐:「好開心,側住身瞓都唔痛。」

痛症如影相隨,試過不同方法仍未能脫身?曾經受肩周炎困擾逾10年的梁小姐和很多有痛症的人一樣,曾進出診所多次、見過多名中西醫生,仍苦無進展。

直至經ANKH機能再生去痛後得以改善,她坦言:「以前是10分痛,現在只有2分痛」。到底ANKH機能再生如何幫助她脫離痛症的煎熬?讓我們一起了解她的去痛全過程。

【肩周炎】如何解決?7式拉筋及強化運動舒緩全面睇。
若不及早治療肩周炎,不單影響日常生活,就連照顧自己都變得困難。到底該如何解決肩周炎?ANKH機能再生運動科學顧問表示,運動治療有效舒緩肩周炎,一般會按肩關節疼痛或僵硬症狀的嚴重程度,教授適當的運動拉筋,從而改善五十肩問題。