日期

|

更新

2023-03-21

|

作者


【腕管綜合症】一文看清滑鼠手症狀、按摩舒緩、簡單測試及治療。(2023年專家意見)

有沒有試過手指感覺麻痺痠痛?甚至於半夜或早上痹醒?小心患上「腕管綜合症」。此症於腕管受壓下較易發作,患者手腕屈曲時,如轉動鑰匙或打開膠樽;進行重複性動作,如於鍵盤上打字、扭毛巾後,感到麻痹或刺痛,也有可能是早期的腕管綜合症症狀。

事實上,腕管綜合症(滑鼠手)是常見手部疾病,過去有外國研究顯示,在25歲或以上的成年人中,約有百分之一至五患上不同程度的腕管綜合症。1;按美國腕管綜合症發病率每年為0.1至0.3%作推算,本港每年約有至少7,000宗腕管綜合症新症。2不論年輕人或中老年人都有機會受此症困擾,所以一定要多加留意。

詳解腕管綜合症症狀及簡單測試
手指麻痺痛?學懂腕管綜合症症狀及簡單測試。

什麼是腕管綜合症(滑鼠手)?

要了解腕管綜合症,要先簡單認識手腕結構。根據醫院管理局的資料,「腕管」是位於手腕的一個隧道形空間,側面及底部有8塊小腕骨,頂部是被橫腕韌帶覆蓋著。3

腕管內有淺指、深指屈肌腱與拇長屈肌腱等9條屈指肌腱及2條神經線經過,分別負責手指的活動及感覺。由於腕管隧道空間狹窄,若隧道內的肌腱或軟組織發炎或水腫,便會壓迫到神經線,引起手指疼痛。

腕道結構_ANKH機能再生
手部結構

腕管綜合症是指由手腕管中的正中神經受壓所致,該神經線負責大拇指、食指、中指、半邊無名指的感覺及肌肉控制,因此患者的這些手指會有麻痹及刺痛症狀。而痛楚更可能蔓延至手掌及手臂痛

腕管綜合症原因及高危人士

腕管綜合症的主要成因是隨著歲數增長,腕管的軟組織會開始退化,肌腱會較鬆弛及粗大,令腕管空間減少,神經線容易受到擠壓。

日常生活或工作需要長期屈曲手指或手腕的人士患上腕管綜合症風險會更高,例如長期使用鍵盤和滑鼠的人士、家庭主婦等。長時間重複及過度使用手指、手腕或手臂,肌腱及軟組織長期損傷或摩擦,引致發炎、勞損或腫脹,令正中神經線受壓。

長期使用鍵盤和滑鼠_腕管綜合症成因
經常長時間使用電子產品是腕管綜合症的成因之一,所以又稱「滑鼠手」。

腕管綜合症患者多為中年以上人士,並以女性居多。原因是她們的腕管先天較為細小,而且年過50歲的女性在停經時會因為荷爾蒙的轉變,導致身體積水,連帶腕管的韌帶、肌腱軟組織也會腫脹,令正中神經受到壓迫;部份孕婦因水腫也會患上腕管綜合症,但通常生育後會復原。而且不少家庭主婦經常重複做粗重家務,亦有更高機會導致手腕勞損。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

其他增加患上滑鼠手的原因包括:手腕長期勞損、手腕和腕關節創傷、痛風類風濕性關節炎、韌帶長出水囊、骨折、糖尿病、心臟衰竭、懷孕後期、更年期、過度肥胖、甲狀腺功能失調或近親患有腕管綜合症等。4

腕管綜合症(滑鼠手)

2個自我小測試

當發現自己手部麻痹,可通過以下2個簡單的腕管綜合症自我測試。了解自己的滑鼠手狀況:

腕管綜合症(滑鼠手)測試1.Phalen’s Test

提高手肘,雙手手腕屈曲,手背緊貼手背對摺。保持此動作1至2分鐘,觀察手腕及手指有沒有麻痹感覺。

腕管綜合症測試_Phalen’s Test
腕管綜合症(滑鼠手)測試一:Phalen’s Test

腕管綜合症(滑鼠手)測試2.Tinel’s Sign

輕敲或按在手腕正中間位置,即正中神經線通過之處。留意有否手部麻痹、刺痛或猶如觸電的感覺。

腕管綜合症測試_Tinel’s Sign
腕管綜合症(滑鼠手)測試二:inel’s Sign

腕管綜合症(滑鼠手)5大症狀

手指痛成因眾多,完成以上測試後再比對自己有沒有以下症狀,如果有便很有可能患上腕管綜合症,應儘快求醫。5

  1. 3隻半手指(大拇指、食指、中指、半邊無名指)會出現麻痺、刺痛或疼痛症狀,更可能伸延至手掌及手臂痛
  2. 晚上痛楚症狀更會加劇,或影響睡眠
  3. 手指麻痹:這只是腕管綜合症初期症狀,進而會變成抽痛,嚴重者更會有電擊的感覺。
  4. 手部不靈活,手腕屈曲或握拳時麻痺症狀加劇
  5. 大拇指肌肉萎縮:嚴重時出現大拇指變得扁平的症狀,手指肌力減低,令拇指控制功能減弱。

按摩、拉筋舒緩腕管綜合症(滑鼠手)

一旦經專業醫護人員確定患有腕管綜合症,除了積極進行治療,亦可配合按摩及日常拉筋運動舒緩,並減少手部操勞。

以下推介3種按摩或拉筋方法舒緩腕管綜合症症狀:

  1. 手腕向下拉筋
  2. 前臂按摩
  3. 手腕按摩

更多詳情可到「【腕管綜合症】手痛手痺便是滑鼠手?了解9大舒緩及預防貼士。」文章了解更多。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

日常預防及舒緩腕管綜合症貼士

  1. 減少重複性動作
  2. 手腕保持理想姿勢
  3. 避免過度使用手指及手腕
  4. 善用輔助工具
  5. 冷或熱敷
  6. 勤做拉筋運動及按摩舒緩

想了解更多,可閱讀「【腕管綜合症】手痛手痺便是滑鼠手?了解9大舒緩及預防貼士。」文章,由物理治療師教授9種方法舒緩及預防滑鼠手。

腕管綜合症(滑鼠手)治療方法

腕管綜合症只是手指痛手腕痛的原因之一,實際上手痛原因眾多,包括肌腱炎、退化性關節炎、狄奎凡氏症(媽媽手)、腱鞘囊腫、扭傷、勞損等,所以要經專業醫護人員判斷及檢查後,才能度身定製治療方案。另外, 部份患者試過按摩、止痛貼、搽藥膏如止痛膏及肌肉放鬆膏等方法,卻只是治標不治本,不但未能根治滑鼠手,更可能錯過最佳治療時間,令痛症加劇。

為了讓患者獲得適當的治療,以下簡單介紹中醫治療、西醫治療及一項中西合璧的去痛技術。

腕管綜合症(滑鼠手)中醫治療

在治療滑鼠手時,中醫會根據患者的體質及致病原因,透過中藥、推拿、跌打、針灸、手法治療及穴位按摩等達到活血化瘀、行氣通絡之效。

腕管綜合症(滑鼠手)西醫治療

藥物治療及物理治療是西醫治療腕管綜合症的主要方式。

腕管綜合症(滑鼠手)藥物治療

一般西醫會為患者處方非類固醇抗炎藥(NSAIDs)及其他止痛藥。

嚴重者或會進行局部類固醇注射。

然而,一旦腕管綜合症患者病情嚴重,如大拇指肌肉(大魚際肌肉)已開始萎縮,經醫生診斷後便可能要進行手術治療,以「腕管鬆解術」減低對「正中神經」的壓力。

腕管綜合症(滑鼠手)物理治療

物理治療會進行消腫及止痛治療,包括超聲波、冷敷、蠟療等,如適合更會建議患者配戴手托。手托可固定手腕位置,減少手腕活動引致的水腫,從而減低神經線受壓的機會。

此外,物理治療師或運動科學顧問亦會為腕管綜合症患者提供適切的運動治療,包括拉筋運動及肌肉訓練,加快恢復速度。

如何治療腕管綜合症?
如何治療腕管綜合症?

ANKH機能再生獨有的「RDS極速去痛技術」

治療腕管綜合症的方法眾多,各有其優劣之處 ,個別痛症患者的狀態及情況有別,適合的治療方法亦因人而異,過去有不少患者在試過不同中醫及西方醫學療法後發現,未有一種療法可完全根治,而ANKH機能再生獨有的「RDS極速去痛技術」,匯聚世界頂尖科學及創新技術結合中醫經絡智慧,以非入侵的方式治療腕管綜合症。

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域的專業團隊,由中醫、物理治療師、運動科學顧問、西醫、營養師、健康顧問及理療師組成,透過中西合璧的方法,針對滑鼠手患者的整體狀況,制定個人化的治療方案。擁有15年去痛症經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%。

ANKH機能再生獨有的創新科研「RDS極速去痛技術」,使用專業的儀器,當中包括獲美國FDA和歐盟CE認證的儀器進行治療,毋須開刀,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

「RDS極速去痛技術」的治療方案,分為「RDS」三步曲,分別是「R-Restore」針對腕管綜合症修復痛患、「D-Detox」疏通經絡去瘀排酸、「S-Strengthen」強化鞏固手腕肌肉關節,減輕腕管部份的壓力,並大幅減低復發機會,令人重拾健康、快樂生活,立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」。

資料來源:

  1. Atroshi I, Gummesson C, Johnsson R, Ornstein E, Ranstam J, Rosén I. Prevalence of carpal tunnel syndrome in a general population. JAMA. 1999 Jul 14;282(2):153-8
  2. Bickel KD. Carpal tunnel syndrome. J Hand Surg Am. 2010 Jan;35(1):147-52.
  3. 醫管局 東華東院物理治療部, 腕管綜合症 家居護理
  4. 衞生署, 長者健康專訊
  5. 醫管局 九龍中醫院聯網, 腕管綜合症 運動及護理
#舒緩  #治療  #症狀  #腕管綜合症  #滑鼠手  #按摩舒緩  #測試



延伸閱讀

相關文章