日期

|

更新

2022-12-02

|

作者


【膝蓋痛吃什麼?】營養師分享10大飲食須知(附4款食療湯水)

每逢天氣轉變,都很容易有膝關節痛,患者可從食療入手舒緩膝蓋痛。患有膝蓋痛應該吃什麼?又不能吃什麼?ANKH機能再生營養師將講解10大飲食須知,並由註冊中醫分享4種湯水,讓患者從食療著手舒緩膝蓋痛。

膝蓋痛的主要成因是關節炎、運動過量或創傷,有機會出現膝蓋疼痛、腫脹、發熱、乏力和僵硬等症狀,對生活有很大影響,跑步、上落樓梯、蹲下、膝蓋彎曲都會膝頭痛。

想了解更多膝蓋痛的成因與症狀,請見「【膝蓋痛】如何處理?了解原因、運動、飲食及舒緩方法。」文章。

ANKH機能再生營養師及註冊中醫會針對膝關節痛症狀,分享飲食注意事項及湯水食療,以舒緩膝蓋痛。

膝蓋痛(膝關節痛)宜吃什麼?

以下5種舒緩膝蓋痛的食物及5種忌吃食物,配合全面的治療,可消炎止痛。*

膝蓋發炎宜吃什麼?

1.含奧米加3脂肪酸食物(三文魚、吞拿魚)

膝蓋痛怎麼辦?多吃含豐富奧米加3脂肪酸(Omega-3)的食物,包括鮪魚、三文魚、銀鱈魚、黃花魚、吞拿魚、沙甸魚、秋刀魚、鯖魚,有助消炎。

吞拿魚-膝蓋發炎宜吃什麼
吞拿魚含豐富奧米加3脂肪酸,有助消炎。

2.進食抗氧化食物(番茄、菠菜)

抗氧化劑能緩和關節炎和舒緩膝蓋痛,茄紅素、維他命A、維他命C、維他命E都是天然的抗氧化劑,番茄、奇異果、芝麻、菠菜、葵瓜子、橄欖油等都含有以上的抗氧化劑。

3.含類黃酮食物(柑橘類水果、木瓜、梨)

膝蓋痛吃什麼水果?多吃柑橘類水果、梨、菠蘿、木瓜、甜椒等含類黃酮的食物,能抑制膝頭哥發炎反應,更有抗氧化作用,可減少自由基,延緩膝關節退化,尤其是柑橘類,如橙、檸檬、青檸及西柚。

含類黃酮食物-膝蓋發炎宜吃什麼
多吃柑橘類水果包括橙、檸檬、及西柚,有助抑制膝蓋的炎症。

膝頭哥腫痛宜吃什麼?

4.蛋白質(雞胸肉、雞蛋、海鮮)

膝蓋痛吃甚麼?肌力不足是膝蓋痛原因之一,所以要吸收適量的蛋白質。

為怕身體過重,宜選脂肪含量相對比較少的蛋白質,如雞胸肉、雞蛋、海鮮等。然而,不要吃太多海鮮,以免引發痛風。

從雞肉吸收適量蛋白質-膝頭哥腫痛宜吃什麼
多吃雞肉可補充蛋白質,有助增加肌肉量,減輕疼痛反應。

5.膠原蛋白(牛筋、鳳爪、海參、花膠)

老人家膝蓋痛吃什麼?隨年紀漸長,身體製造膠原蛋白的能力下降,是膝頭痛原因之一,所以可以多吃膠原蛋白含量較高的食物,如海參、花膠、燕窩、牛筋、鳳爪和魚皮等,從中直接吸收。

膝蓋痛患者忌吃食物 以免加重發炎或疼痛

1.牛奶及乳製品

乳製品中的某些蛋白質會引發膝關節炎,建議改以豆類補充蛋白質。

牛奶及乳製品-膝蓋痛患者忌吃食物
以豆類補充蛋白質,以免膝頭發炎。

2.油炸、加工食物

經過高溫油炸、加工過後的食物,容易使膝蓋發炎。

而且不要以高溫煮肉類,因為肉類在高溫烹煮時,會產生一種稱為糖化終產物(Advanced glycation end products, AGEs)的化合物,此物質促使體內產生炎症反應,引發膝蓋痛。

油炸、加工食物-膝蓋痛患者忌吃食物
少吃油炸、加工食物,以免膝蓋發炎。

3.酒類

吸收過量酒精會令膝頭哥發炎,亦會提高患上痛風的風險。

4.鹽

鹽分攝取量過多,有機會導致膝頭哥關節痛。

5.甜食及高糖份食物

甜食及高糖份食物助長膝頭哥發炎反應,應盡量避免進食。而且過重或肥胖會增加膝蓋負擔和引發炎症,所以過重的膝蓋痛患者首要任務是控制體重,應減少每一餐的份量、避免高卡路里食物及多吃蔬果。

以上是對膝蓋痛患者的一般飲食建議,ANKH機能再生營養師會根據患者的個人體質,輔以體重管理及減痛食療。

營養師為患者進行健康檢測後,了解其身體狀況,包括身體組成分布、心血管分析、食物敏感等,再度身定製合適的膳食方案,從而改善因身體質素引起的膝蓋痛,加快康復進度。

如果正受膝蓋痛困擾,應及早處理,立即到ANKH機能再生免費體驗「RDS極速去痛技術」,徹底解決膝頭痛。

怎麼舒緩膝蓋痛(膝關節痛)? 4大湯水推介

膝蓋痛患者不但要注意飲食宜忌,多喝湯水調理亦有助舒緩膝蓋痛。

ANKH機能再生註冊中醫指出,轉季時份氣壓轉變,易誘發膝蓋痛惡化,春夏交帶時節常常翻風落雨,引起膝頭風濕痛問題加劇。

而秋冬季氣溫下降,血液循環轉差,影響膝蓋的活動及修復能力,膝頭哥較容易發炎、腫痛。

患者面對天氣轉變膝頭痛,試過熱敷、搽藥膏仍未有顯著效果?不妨因應季節,試試以下春夏或秋冬湯水,以舒緩膝蓋關節痛。*

舒緩膝蓋痛四季湯水:春夏季篇

1.桑寄生蓮子蛋茶

功效:保養關節、補益氣血、強骨健體。


材料:開邊蓮子 30克、桑寄生50克、黑棗或紅棗30克、雞蛋2至4隻


做法:

  1. 雞蛋煮熟、去殼,備用;紅棗或黑棗去核,蓮子去芯,備用。
  2. 煲中放入清水3碗,放入桑寄生、蓮子、黑棗或紅棗,以慢火煲約個半小時。
  3. 最後加入熟雞蛋、適量黃糖,再細火煮10至15分即成。
桑寄生蓮子蛋茶-舒緩膝蓋痛春夏湯水
桑寄生蓮子蛋茶有補益氣血及保養關節的功效。

2.青木瓜粟米紅蘿蔔蓮子瘦肉湯

功效:去濕健脾、舒筋活絡。

材料:粟米1條、青木瓜1個、蓮子1両、紅蘿蔔1條、栗子10粒、生薑2片、蜜棗2粒、瘦肉半斤

做法:

  1. 將瘦肉汆水。
  2. 粟米、青木瓜、紅蘿蔔洗淨、削皮及切塊。
  3. 煲中加入2公升水,放入所有材料,大火煲滾。
  4. 再文火煲一個半小時,最後加鹽調味即成。
青木瓜粟米紅蘿蔔蓮子瘦肉湯-舒緩膝蓋痛春夏湯水
喝青木瓜粟米紅蘿蔔蓮子瘦肉湯有助去濕健脾。

其他舒緩風濕痛湯水,請參閱「【風濕痛怎麼辦?】中醫推介4款去濕茶及3款去濕湯水。」中的內容。

舒緩膝頭痛四季湯水:秋冬季篇

1.牛膝胡椒蘿蔔烏豆湯

功效:去風寒濕邪。

材料:懷牛膝20克、續斷20克、烏豆80克、黑白胡椒各30克、白蘿蔔半個、瘦肉半斤

做法:

  1. 將瘦肉汆水。
  2. 將白蘿蔔切塊。
  3. 煲中放入清水8碗,放入所有材料,大火煲滾。
  4. 轉慢火煲1至2小時,至烏豆熱爛。
  5. 最後加鹽調味即成。
牛膝胡椒蘿蔔烏豆湯-舒緩膝蓋痛秋冬湯水
牛膝胡椒蘿蔔烏豆湯有去除風、寒、濕邪的功效。

2.鵪鶉薏米湯

功效:適合因體虛受寒所導致的關節疼痛。

材料:杜仲20克、鵪鶉4隻、薏米60克、枸杞子100克、赤小豆60克、生薑3片

做法:

  1. 將鵪鶉及其他材料清洗乾淨。
  2. 所有材料放入砂鍋,加入適量清水,大火煲滾
  3. 轉慢火煲約1小時,最後加鹽調味即成。
鵪鶉薏米湯-舒緩膝蓋痛秋冬湯水
多喝鵪鶉薏米湯有助舒緩體虛受寒所導致的關節疼痛。

在中醫角度,膝蓋痛的疼痛、發炎、腫脹等症狀,與人體經絡氣血不通有關,不但要以湯水調理身體,更要配合全面的治療,以疏通經絡。

ANKH機能再生治療膝蓋痛患者時,會利用先進儀器配合專屬手法與配方,進行溫熱理療,以達致疏通經絡,行氣活血,活血化瘀,去瘀排酸的效果,從而擺脫膝頭痛。

一直受膝蓋痛困擾?立即到ANKH機能再生免費體驗「RDS極速去痛技術」,徹底解決膝關節痛。

ANKH機能再生註冊中醫師表示,於治療期間,膝蓋痛患者除了食療外,多做運動亦是舒緩膝頭痛的關鍵,更多舒緩膝關節痛的運動,大家不妨參閱「【膝蓋痛怎麼舒緩?】教你8式伸展及強化運動舒緩膝關節痛。 」,由ANKH機能再生運動科學顧問教授8種運動舒緩膝蓋痛。

*上述飲食須知及食療湯水僅供參考,每個人體質都不同,宜事先咨詢中醫及營養師的意見。

ANKH機能再生專業團隊

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域的專業團隊,由註冊中醫、營養師、西醫、物理治療師、運動科學顧問、健康顧問及理療師組成,以中西合璧的方法,針對膝頭痛患者的整體狀況,度身定製治療方案。擁有15年去痛症經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低膝關節痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#膝頭痛  #膝關節痛  #膝蓋痛  #食療  #中醫保健  #營養飲食  #湯水調理


相關文章

【膝頭痛】教你6大方法舒緩(附 7個穴位按摩介紹)
膝關節痛是香港常見痛症,根據香港浸會大學及香港中文大學於2019合作的一項調查,超過7成香港人曾出現膝蓋痛。患者可從體重管理、運動及穴位按摩著手舒緩膝蓋痛。ANKH機能再生營養師及運動科學顧問將分享6種保養膝關節的方法,並由註冊中醫推介7個穴位按摩,從而舒緩膝頭痛。
【膝蓋痛怎麼舒緩?】教你8式伸展及強化運動舒緩膝關節痛。
膝蓋痛該如何處理?初初發作時應多休息,但待膝關節痛楚減輕後,便可以進行一些溫和的運動。不要再坐著不動,ANKH機能再生運動科學顧問表示,進行運動治療是有效的方法之一,按膝頭痛患者的嚴重程度,教援適合的運動,從而改善膝蓋痛。他將分享一些對膝頭負擔較低的日常運動,並教授8式伸展及強化運動。
【風濕痛怎麼辦?】中醫推介4款去濕茶及3款去濕湯水。
每逢天氣轉冷或落雨,風濕痛症容易發作,導致關節痛纏身,引起膝關節痛、腰痛或肩頸痛。「風濕」在中醫病症名為「風寒濕痺」,天氣轉變容易令風邪與濕邪侵襲人體,導致人們氣血循環不暢。遇上風濕痛怎麼辦?以下由ANKH 機能再生註冊介紹4款去濕茶、3款去濕湯水及多種去濕食物*。
【膝關節痛】轉季、下雨天都痛?從中、西醫對風濕痛解讀了解更多。
每逢轉天氣或雨季,不少人會出現「風濕痛」,部份患者更形容自己的關節比天文台還要準確。坊間多數將這種痛症歸類為中醫所講的「風濕痛」,到底風濕痛成因為何?中醫與西醫對「風濕痛」的解讀有甚麼不同?風濕痛有甚麼症狀?為解答以上問題,特地邀請到ANKH機能再生註冊中醫和物理治療師為大家一一拆解。