日期

|

更新

2023-01-18

|

作者


【坐骨神經痛】行路一拐一拐、每走數步便要休息?了解常見症狀。

相信各位對於「坐骨神經痛」這個常見的名稱並不陌生,不過現代人日常出現的間歇性跛行,其實也與其息息相關,ANKH機能再生物理治療師表示:「坐骨神經痛常讓人坐立難安,感覺下肢有尖銳的酸痛感又一閃而逝,甚至是臀部深處的某個疼痛點,以及腿麻腳軟全身乏力,都有可能是由坐骨神經痛所致的症狀。」到底要如何發現自己有坐骨神經痛,常見症狀是什麼?以下為各位解惑。

坐骨神經痛是什麼?病因是什麼?

坐骨神經是人體最長、最粗,也是範圍最廣的神經,從腰椎經過臀部,再向後延伸,沿著大腿、小腿到腳底,因此只要坐骨神經路途經的任何一處受到壓迫,便容易引起坐骨神經痛,導致神經發炎、缺血,而引發水腫與疼痛的症狀;而身體的脊柱附近的神經有很多硬骨與軟骨,一旦出現變化,也很容易壓迫到神經,而成為腰椎深埋的病因,可以說是牽一髮而動全身。

如常聽到的椎間盤突出,其實是坐骨神經痛的主要成因,可能由生活習慣、不良姿勢、意外創傷所造成,坐骨神經痛的患者終日腰酸背痛,又或者腿酸軟腳麻痺,卻又很難細查病因,容易造成患者的困擾,而影響生活質素及工作表現。

想知道了解坐骨神經痛的成因及舒緩方法,可到「【坐骨神經痛】成因、位置及症狀逐一睇 ,教你如何舒緩。」了解更多。

坐骨神經痛的常見症狀有哪些?

坐骨神經痛在發病前期只會有短暫的腰背痛,但如果置之不理,痛點與痛覺都會慢慢擴大,範圍也會蔓延,因此都有階段性的坐骨神經痛症狀,歸納出患者常見症狀如下:

尖銳的刺痛感

坐骨神經痛最常見的症狀,便是感覺腰部到腿之間,有灼熱刺痛感,如被火針刺到,突然發作時感覺強烈,但一會又消失,因此容易讓人忽略。

突然的疼痛症狀造成步行困難

下半身突然有如電流快速流過的感覺,下背產生突發性的劇痛,而站不起身,導致步行困難,隨著頻率變高,甚至無法走路。

下肢疼痛頻繁發作

症狀嚴重的坐骨神經痛,痛覺從背部、臀部,蔓延到大小腿、足部,臀部與腿產生疼痛的症狀變得頻繁,患者坐下時尤其明顯。

下肢疼痛頻繁發作-坐骨神經痛症狀
坐骨神經痛引起下肢疼痛頻繁發作的症狀。

拉扯式的持續痛楚

坐骨神經痛患者會感覺臀部、腿部時常疼痛不已,大腿後側出現拉扯式痛楚,疼痛症狀可伸延至足踝位置,卻找不到病因。

單邊酸痛至間歇性跛行

坐骨神經痛常影響單邊,例如只是右邊的臀部或是左腿痛,後來會發現自己行走產生困難,甚至會產生間歇性跛行的症狀,即是行走一段距離,便要坐下休息幾分鐘,才能再度行走。

間歇性跛行-坐骨神經痛症狀
間歇性跛行即是行走一段距離,便要坐下休息幾分鐘,才能再度行走。

腿軟無力、大小便遲鈍

當坐骨神經痛的發作變得頻繁,會時有腳部麻痺、腿軟乏力的症狀,臀部有麻痺的刺痛感,即使大小便的感覺也變得遲鈍而難以控制,這也是下肢癱瘓或失禁這些嚴重症狀的前兆之一。

久坐久站、簡單取物都成得困難

久坐久站、或拿取物件時,便感覺有嚴重的腰酸背痛感,亦有可能是腰椎附近的肌耐力不足,使腰椎受到壓迫而引發坐骨神經痛的病徵,通常常見於一坐下便是數小時,忙著得忘記站起身休息的上班族,或是需要久站的職業,如醫護人員、教師、紀律部隊人員、白領等。

坐骨神經痛屬於較嚴重的腰背痛
坐骨神經痛屬於較嚴重的腰背痛。

感覺走路歪斜無力

走路時容易歪斜,腳拇趾無力、無法上翹,走一走會腳軟,伴隨經常性的麻痺與刺痛感症狀,這些都是坐骨神經痛的病徵。

連噴嚏、咳嗽都能牽動的痛覺

當天氣變化劇烈時,一打完噴嚏赫然發現自己站不起來,產生劇烈的腰背痛,這是由於身體用力往前彎,突然其來的壓力擠壓到腰椎,而造成椎間盤壓迫神經。

此時會連帶發現腳部麻痺、腿部無力的症狀,後來會發現自己連流鼻涕、咳嗽等動作,都會牽動到腰、臀、腿部的疼痛感。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額


臀部深處傳來的痛感

感覺從臀部深處的某個點傳來的痛楚,大腿與背部也痛,延伸到小腿與腿部,腳變得沒什麼力氣,感覺也變得遲鈍。

這時候可以觀察上樓或走上斜路時,是否感到異常的痛,或是蹲著一段時間後,突然起身時痛感更明顯,這時可以觀察平躺下來症狀有否減輕,是否變得比較舒服。

腰椎移位的酸麻感覺

脊椎移位時,很容易造成坐骨神經痛,因此常會有腰部、腿部酸痛的症狀,比較特別的是臀部與大腿後側的麻痛感會特別強烈,常常會抽筋,這可能是日常的坐姿不良不良,導致日積月累的勞損。

對於溫度的異常感受

當坐骨神經痛發作時,不單止有神經痛症狀,連下肢的皮膚都會感受異常,甚至是局部感覺喪失的症狀,時常有麻痺感,兩腿冷熱感異常。

最明顯的地方,便是穿褲子的時候,都可以感覺到兩隻腿的溫度感不太一致,久了下肢肌肉的粗細也變得不同。

運動受到限制

發現許多運動姿勢都無法做好,連躺下把腿伸直、抬高,都會感到疼痛,代表受坐骨神經痛影響。

*提醒:若以上所提及的病症嚴重,腰部、足部疼痛及麻痹症狀出現超過一周,或無法控制大小便,應立即求醫。


至於發現到自己出現部份症狀,不妨到ANKH機能再生預約中、西診斷及專業理療團隊評估,以免錯過治療的黃金期。立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」療程,從根源解決坐骨神經痛。


想了解更多治療坐骨神經痛的方法,可參閱「【坐骨神經痛】多久會好?會否自然好?了解治療方法。」,學懂中醫治療、西醫治療及ANKH機能再生獨有的「RDS極速去痛技術」。

4大生活習慣容易造成坐骨神經痛

久坐、姿勢不良


前面有提到,當腰部及臀部繃緊了一段長時間,容易造成坐骨神經痛,因此當常久坐不起、又常姿勢不良,如翹腳便很容易傷到梨狀肌而腫脹發炎,這時會發現臀部經常性的疼痛,便是坐骨神經痛的徵兆。

慣用的用力習慣

常用同一隻手用力,拿東西舉重物都用慣用手拿,手袋都是同一邊揹,容易使肌肉失去平衡,使下背產生負擔,形成坐骨經痛。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

用電腦的習慣

上班族或學生坐在電腦前打字時,很容易烏龜頸縮著,或是持續彎腰駝背,這也很容易壓迫到坐骨神經,當發現常常肌肉酸痛的症狀,便是一個警號。

體重過輕或過重

長期沒有控制體重也要小心,過重會造成脊椎的負擔,容易產生坐骨神經痛,體重過輕或是短時間內急速減重,臀部的皮脂層與肌肉層太薄,也可能壓迫到神經。
想知道患上坐骨神經痛的高危人士,可到「【坐骨神經痛】成因、位置及症狀逐一睇 ,教你如何舒緩。」了解更多。

久坐、姿勢不良-坐骨神經痛原因
久坐辦公室,會加大腰椎的壓力,誘發坐骨神經痛。

避免坐骨神經痛的生活調理與改善

坐骨神經痛的患者,常常會維持同一個動作與姿勢,因此除了要記得久坐一小時至少起身動動手腳之外,也可以借助簡單的拉筋運動,一邊深呼吸,一邊舒展筋骨。多運動鍛鍊核心肌群,放鬆腰部或腿部肌肉,以減輕腰椎的負擔,不妨參閱「【坐骨神經痛】推介5大運動拉筋舒緩(附運動禁忌)」文章,向ANKH機能再生運動科學顧問學習5種舒緩坐骨神經痛的運動拉筋。

而且要時常記得矯正身體的姿勢,改善單邊用力的習慣,並且減少背包中的重物,如果要搬運重物,要記得善用推車、拖車等工具來轉移重量,從善待自己的身體開始做起。

背部以下的各種酸痛感,其實都可能與坐骨神經痛有直接與間接的關係,透過以上環節,檢視自己是否有這些症狀而不自知吧。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低坐骨神經痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#腰痛  #腰背痛  #位置  #症狀  #坐骨神經痛  #坐姿  #病徵  #麻痺  #腳部  #腿部


相關文章

【坐骨神經痛】多久會好?會否自然好?全面了解治療方法!
坐骨神經痛患者痛起上來難以忍受,很多患者對於如遭受雷電擊般的長期酸痛感束手無策,卻只能透過消極的方法處理,以下文章會為各位解惑並了解治療坐骨神經痛的完整方式!坐骨神經痛不是病,是腰椎長期受到壓迫所產生的症狀坐骨神經痛與日常姿勢、職業、生活習慣息息相關。
【坐骨神經痛】推介5大運動拉筋舒緩(附運動禁忌)
相信大家對「坐骨神經痛」一詞並不陌生,其實坐骨神經痛並不是一種疾病,只是一個通俗名稱,形容一種由於坐骨神經線受到壓迫,所引起的神經痛症狀,包括灼痛、刺痛及觸電痛。坐骨神經是一條由臀部至足部的一組神經線,一旦受到壓迫,痛楚可沿著臀部,延伸至大腿、小腿,甚至足部;假若只有腰背痛,沒有伴隨延伸到腳的痛楚,便不算坐骨神經痛。
【坐骨神經痛】成因、位置及症狀逐一睇 ,教你如何舒緩。(2023年專家意見)
一旦久站或久坐後突然腰痛腳痺,便有可能患上坐骨神經痛。不過,要知道坐骨神經痛不是一種疾病,而是腰部受到神經壓迫所引起的症狀。到底坐骨神經痛的患處位置在哪裏?有甚麼症狀或特徵?坐骨神經痛成因是甚麼,又如何治療?下文將一一拆解,同時教你做運動及3款食療舒緩坐骨神經痛。