日期

|

更新

2023-01-10

|

作者


【富貴包】成因是什麼?學懂2招在家運動及正確姿勢預防!

疫情後改變了工作的環境及生態,不少公司向員工實施長期在家工作(work from home, WFH),以致員工常在家中使用不同電子產品。頸部長時間俯前盯緊手機、彎腰看電腦屏幕工作,長期姿勢不良,容易造成肩頸痛或出現富貴包。

ANKH 機能再生-痛症健康集團特地邀請到高級運動科學顧問拆解富貴包、肩頸痛成因,並教授針對頸部及肩膀的2招運動,以及如何矯正使用手機和電腦的姿勢。

舒緩運動及矯正姿勢-預防富貴包
舒緩運動及矯正姿勢預防富貴包。

富貴包主要成因 長期低頭用手機

富貴包原因是什麼?長期低頭很容易引致富貴包。隨著任何年齡的人都愈來愈依賴智能電話,一機在手,日常生活、工作、娛樂都一應俱全,都市人總是與智能手機形影不離。

日夜低頭使用手機,頸部及上半身長期處於彎曲狀態,增加頸後所承受的壓力,令脂肪慢慢積聚,形成後頸的「富貴包」,嚴重者更會出現肩頸痛症。

想了解更多肩頸痛的成因,請參閱「【肩頸痛】原因是什麼?了解頸痛位置及舒緩方法。」文章。

低頭族小心富貴包及肩頸痛症
低頭族小心富貴包及肩頸痛症。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

富貴包可能是頸部姿勢不良徵兆

頸後的一團厚肉,便是人們常說的「富貴包」,亦有「Neck Hump」 、「Camel Hump」或「Buffalo Hump」之稱。

富貴包由頸部積聚的身體脂肪組織形成,有保護頸骨及緩衝的作用,但患者同時會予人變矮、變胖及變老的錯覺,嚴重影響外觀之餘,更是頸部姿勢不良徵兆,必須正視,及早矯正,以免引致肩頸痛問題。

為了讓女士們挽回自信,同時矯正頸部不良姿勢,運動科學顧問分享了一招運動*及矯正人們使用手機的姿勢,以改善富貴包的情況。

富貴包不但影響外觀之餘,更是頸部姿勢不良徵兆
富貴包不但影響外觀之餘,更是頸部姿勢不良徵兆。

預防富貴包的運動

可站立或坐著做,頸後會有拉扯感。*

步驟:

  1. 收緊下巴,頸部向後伸展
  2. 同時頭頂向上伸展,想像頭部頂上天花板
  3. 維持20秒
  4. 放鬆頭部及頸部
預防富貴包運動
此運動可預防富貴包。

預防富貴包及肩頸痛 由矯正用電話姿勢做起

矯正錯誤姿勢,不但有助消除富貴包,亦有效預防及舒緩肩頸痛。在使用電話時,宜坐或站直身體,將電話提高,減低上半身前傾的幅度及後頸壓力,從根源改善問題。

至於正確睡姿,請見「【肩頸痛】揀錯枕頭頸痛?高度、軟硬要適中(附湯水舒緩)」。

平日多做居家運動及保持正確姿勢*,配合ANKH機能再生全面、綜合的治療,有助消除富貴包及肩頸痛,強化及鞏固肩膊及頸部肌肉,讓人外觀不再受影響,同時轉動頭部更加靈活。

備受富貴包或肩頸痛困擾?立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」療程,全面治療富貴包及肩頸痛。

想了解更多治療肩頸痛或富貴包的方法,可參閱「【肩頸痛】原因是什麼?了解頸痛位置及舒緩方法。」,學懂中醫治療、西醫治療及ANKH機能再生獨創的「RDS極速去痛技術」。

長期被富貴包或肩頸痛困擾 全因駝背低頭用電腦

都市人的生活離不開電子產品,滿街的低頭族,在工作時仍要使用電腦。長期彎身向前用電腦,容易形成富貴包,甚至引起肩頸痛。

運動科學顧問解釋,頸及膊頭位置,有一組肌肉,稱為斜方肌(Trapezius)。當使用電腦時,頭頸長時間向前傾,頸後的斜方肌長時間拉扯,久而久之會出現肩頸痛問題。

以下分享在家肩膀伸展運動*及正確使用電腦姿勢*。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

肩膀左右伸展運動

左右伸展為一次,只要壓至有拉扯或繃緊的感覺便可。

步驟:

  1. 左手橫跨頭部,放右耳上方
  2. 按頭往右邊方向,向下壓
  3. 維持20秒
  4. 頭部回復中間位置,換邊再做
  5. 右手放左耳上方
  6. 按頭往左邊方向,向下壓
  7. 維持20秒

運動次數:10次1 組,每日4至6組

肩膀左右伸展運動-舒緩肩頸痛
伸展肩膀,放鬆頸後的斜方肌。

富貴包或肩頸痛原因:用電腦姿勢不當

要緩解及預防富貴包或肩頸痛,除了在家定期做運動,矯正錯誤坐姿亦是關鍵。

尤其現時盛行在家工作(work from home, WFH),家中未必有合適的工作桌椅,由辦公室轉換成私人的空間,容易忽略坐姿,甚至直接攤坐梳化或床上「開工」。

不少人將手提電腦放在大腿工作。肩膀縮在前面,頸部及背部靠得較低,肩膊拱起,不但有機會形成富貴包或頸痛,嚴重者會引起頸椎痛,手部或會感到麻痺。

用電腦姿勢不當-及早矯正-富貴包-頸痛
坐在梳化比在桌上用電腦,頭頸位置更前,對頸椎壓力更大,容易引起頸痛或富貴包,須及早矯正。

矯正在家用電腦坐姿 預防富貴包或頸痛

正確坐姿注意事項:

  1. 找一張適合高度的桌子,高度建議比大腿高一寸。
  2. 將電腦放在桌子上,前臂與手臂90度角。
  3. 調校螢幕的適當高度及角度,屏幕的最頂一行略低於視綫水平。
  4. 大腿與小腿角度呈90度角。
  5. 保持水平線直望,下巴向內收。
矯正坐姿預防富貴包及頸痛
坐姿可減低斜方肌所承受的壓力,遠離富貴包及頸痛。

以這個坐姿用電腦,比起在梳化或床上,肩膀位置較後,頸部及背部位置較直,減低對斜方肌的壓力。同時,此坐姿減低對腰背部及膝蓋的壓力,減低腰背痛及膝蓋痛的機會。

*上述預防富貴包及肩頸痛的舒緩運動或姿勢矯正的建議僅供參考,請先咨詢運動科學顧問或醫生的意見,並在其指導下進行。
運動科學顧問在了解患者的病情,才會教授最適合的運動, 以特定動作幅度、次數及力度進行。
而且效果因人而異,要以自己痛楚感覺作指標,量力而為;如感到疼痛不適,應馬上停止,並建議向專業人士尋求協助。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低頸痛或富貴包的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#原因  #拉筋  #治療  #頸痛  #肩頸痛  #成因  #姿勢矯正  #舒緩運動  #富貴包  #workfromhome  #WFH  #在家工作  #坐姿


相關文章

【頸椎痛怎麼辦?】醒你4式運動及3大穴位舒緩肩頸痛。
頸脊椎痛可大可小,可能不是普通肌肉拉傷所引起的頸肌肉痛,而是代表更嚴重的頸部痛症問題,宜及早諮詢專業醫護人員,找出痛症根源,並作出適當治療。下文將拆解頸椎痛原因,同時教你如何舒緩頸椎痛,由ANKH機能再生運動科學顧問教你4式運動,並由註冊中醫推介3大穴位按摩。
【瞓捩頸點算好?】教你落枕簡單解決方法。
一覺醒來發現頸痛,頸部無法左右轉動?頻繁「瞓捩頸」可能是大病先兆,如頸椎間盤突出或形成頸椎痛,一定要小心!到底遇上「瞓捩頸」點算好?ANKH機能再生運動科學顧問推介「瞓捩頸」解決方法和運動拉筋,並由註冊中醫教你4大穴位按摩,讓患者頸部可回復上下左右自如活動。
【肩頸痛】揀錯枕頭頸痛?高度、軟硬要適中(附湯水舒緩)
常言道「高枕無憂」,其實枕頭太高、太低、太硬或太軟,均會使頸肌肉緊張繃緊。ANKH機能再生運動科學顧問表示,枕頭高度不當除了影響睡眠質素,更與肩頸痛、瞓捩頸、頸椎痛、頸椎退化、頸背痛等痛症問題息息相關。到底枕頭該如何選?主要從枕頭高度及軟硬度出發,配合平日習慣的睡姿選用合適的枕頭,以預防及舒緩頸痛。ANKH機能再生運動科學顧問將拆解仰睡和側睡時選擇枕頭的準則,並由ANKH機能再生註冊中醫推介2款舒緩肩頸痛的湯水。
【頸痛】一文詳解不同位置分別:後頸、頸側、前頸痛逐一睇。
頸部需承受頭部的重量,不受身體其他部位的保護,加上時常多角度活動,很容易磨損或意外受傷,引致轉動頭部、抬頭、睡醒、吞口水時頸痛。ANKH機能再生物理治療師表示,肩頸痛患者各有不同的頸痛位置,如後頸痛、頸側痛或前頸痛,更有機會延伸至頭痛、耳鳴、頸背痛、膊頭痛及手痺。