日期

|

更新

2022-12-02

|

作者


【坐骨神經痛】成因、位置及症狀逐一睇 ,教你如何舒緩。

一旦久站或久坐後突然腰痛腳痺,便有可能患上坐骨神經痛。不過,要知道坐骨神經痛不是一種疾病,而是腰部受到神經壓迫所引起的症狀。

到底坐骨神經痛的患處位置在哪裏?有甚麼症狀或特徵?坐骨神經痛成因是甚麼,又如何治療?下文將一一拆解,同時教你做運動及3款食療舒緩坐骨神經痛。

休麼是坐骨神經痛?患處位置在哪裏?

坐骨神經線一旦受壓,腰部及下肢便有機會產生痛楚及麻痹。坐骨神經痛的患處與痛處息息相關,左腰側神經線或右腰側神經線受壓,會引起不同的痛症及症狀。若左側S1神經線受壓,左腳小腿或腳掌會出現麻痹或疼痛的特徵。

而腰椎第四 、五節亦容易出現壓迫的症狀,因為此處是腰椎間盤突出常發生的位置。1

除了坐骨神經受到壓迫、缺血外,由此造成的坐骨神經痛發炎和神經水腫也可引發痛楚。2

坐骨神經痛位置
了解坐骨神經痛的位置。

坐骨神經痛常見症狀

坐骨神經痛最大特徵是痛楚會在坐骨神經線經過的任何位置出現;部分人會感到腰部至下肢如被火燒、針刺或觸電。

坐骨神經痛病發初期,通常只會感到下肢間竭性痛楚的病徵。隨後痛感會逐漸擴大,由下背到臀部,蔓延至大腿、小腿及足部,持續地出現突如其來的劇痛,腳部更會伴隨麻痹、乏力的症狀。嚴重坐骨神經痛患者,甚至出下肢癱瘓或失禁。

若腰部、足部疼痛及麻痹症狀出現超過一周,或失禁,應立即求醫。

坐骨神經痛常見症狀
坐骨神經痛症狀通常在左腳或右腳出現,只有少數患者雙腳都有。

解構坐骨神經痛2類成因

隨著年齡漸長,加上長年累月的勞損,腰椎逐漸退化,增加腰椎間盤突出、腰骨刺的風險,引起坐骨神經痛。

腰椎間盤突出及骨刺是坐骨神經痛的主要成因,但不是唯一原因,只要坐骨神經受壓,便有可能發生。坐骨神經痛原因可分為骨頭壓迫或肌肉壓迫,由先天因素、勞損、意外或運動創傷所致。1

坐骨神經痛成因例子
骨頭壓迫腰椎間盤突出、椎間盤移位、腰骨刺、
脊柱側彎、骨折、椎骨關節退化、
椎管狹窄、椎骨滑脫、骨腫瘤
肌肉壓迫臀部梨狀肌肥大或繃緊(梨狀肌症候群)、
臀肌繃緊、大腿肌繃緊、小腿肌壓迫、過瘦

如果腰背痛問題持續,甚至出現體重突然下降、原因不明的發燒或其他器官問題,須及早求醫,進行詳細身體檢查,排除患有腫瘤病或內臟疾病。3

骨刺是坐骨神經痛的常見原因之一
骨刺是坐骨神經痛的常見原因之一。

4類坐骨神經痛高危人士

以下列出增加坐骨神經痛的高風險因素,高危人士要密切留意。4

1.年齡增長

隨年齡增長,由於長期的勞損,腰背部會長骨刺及椎間盤逐漸退變、老化,是坐骨神經痛重要成因;曾受到腰傷,風險更高。

2.超重

身體過重,加大腰椎的負擔,提高腰部骨頭或肌肉壓迫到腰部神經的機會。

3.職業及不良姿勢

從事對腰部力量運用較大的工作或姿勢不良,是形成坐骨神經痛的原因之一。

久坐人士是高危人士,如於辦公室工作或長期駕駛的人,常彎腰駝背、盤腿更會增加風險;或經常不當提取重物,容易造成坐骨神經痛。

4.糖尿病

糖尿病影響身體對糖分的吸收,提高神經損傷的機會,是引致坐骨神經痛的高危因素之一。

4類坐骨神經痛高危人士
有以上風險因素,小心自己患上坐骨神經痛。

坐骨神經痛舒緩方法 – 運動拉筋

坐骨神經痛怎麼辦?不妨從運動方面著手。平日多做運動,並接受全面的治療可加快坐骨神經痛的康復進度。

不同的運動拉筋針對特定部位,包括伸展脊椎、椎間盤,以及放鬆腹部、腰背部、大腿肌肉,從而減低坐骨神經所受的壓力。*

想學懂更多舒緩坐骨神經痛的運動拉筋,請參閱「【坐骨神經痛】推介5大運動拉筋舒緩(附運動禁忌)」文章,由ANKH機能再生運動科學顧問教授5種運動舒緩坐骨神經痛。

如果做了這些運動一段時間仍未有改善,建議到ANKH機能再生接受「RDS極速去痛技術」治療。除了由物理治療師或運動科學顧問向坐骨神經痛患者建議合適的運動,強化患者的肌肉及鞏固腰背部、大腿及小腿的活動能力,更會應用先進的儀器觸發肌肉收縮及放鬆,提高強化鞏固的效果,加強腰部及腿部的機能,促進坐骨神經痛痊癒及降低復發機會。

坐骨神經痛會自然好?

到底坐骨神經痛會不會自然好?通常坐骨神經痛經過一段時間後好轉,但要留意自己是否真的完全復原。最理想的情況是以後都沒有發作,自然好;而其餘兩種情況要小心,分別是好轉後又反反覆覆,最差的是逐漸出現下肢乏力,甚至失禁。如果下肢麻痹症狀出現超過一周,應立即求醫。

坐骨神經痛如何治療?

坐骨神經痛成因眾多,所以要經專業醫護人員判斷及檢查後,才能製定出個人化的治療方案。

另外,不少患者用過按摩、坐墊、上痛貼布、搽藥膏如止痛膏及肌肉放鬆膏等方法治療,甚至服用醫生處方止痛藥「痛博士」,卻只能暫時止痛,對坐骨神經痛並不會引起治療作用,更甚者,錯過治療的黃金時間,令病情更加嚴重。因此,患者應及早接受治療,重拾健康、快樂人生。

坐骨神經痛如何治療?坐骨神經痛應該看什麼專科?以下將介紹中醫治療、物理治療及一項中西合璧的去痛技術,讓患者及早接受合適的治療。

中醫治療

中醫通過針灸、穴位按摩、推拿、跌打、中藥、手法治療等方法通經活絡,從而改善坐骨神經痛。

物理治療

物理治療師或運動科學顧問會應用專業儀器放鬆肌肉及消腫止痛。同時,矯正坐骨神經痛患者日常姿勢,如坐姿、睡姿或行走姿勢,並進行運動治療,在物理治療師或運動科學顧問指導下,為患者鍛鍊肌肉及進行伸展運動。

ANKH機能再生獨有的「RDS極速去痛技術」

中醫治療及物理治療均有其優劣之處,而ANKH機能再生獨有的「RDS極速去痛技術」,匯聚世界頂尖科學及創新技術結合中醫經絡智慧,以非入侵的方式根治坐骨神經痛。

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域的專業團隊,由註冊中醫、物理治療師、運動科學顧問、西醫、營養師、健康顧問及理療師組成,透過中西合璧的方法,針對坐骨神經痛患者的整體狀況,度身定製最適合的治療方案。擁有15年去痛症經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%。

ANKH機能再生獨有的創新科研「RDS極速去痛技術」,當中使用獲美國FDA和歐盟CE認證的儀器進行治療,毋須開刀、用藥,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

「RDS極速去痛技術」的治療方案,分為「RDS」三步曲,分別是「R-Restore」針對坐骨神經痛問題修復痛患、「D-Detox」疏通經絡去瘀排酸、「S-Strengthen」強化鞏固肌肉關節,減輕患者腰部及腿部的痛楚,行路更有力,並大幅減低坐骨神經痛的復發機會,令人重拾健康生活,增強活力,立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」。

3款食物舒緩坐骨神經痛

接受治療的同時,注意飲食可加快康復速度。坐骨神經痛吃甚麼好?多從食物吸收維他命B雜奧米加3脂肪酸(Omega-3)抗氧化食物,以守護神經健康及消炎。

1.含維他命B雜食物(全穀類、肉類)

維他命B雜可維持神經系統健康、改善坐骨神經痛,以及促進新陳代謝。含維他命B雜的食物類別十分廣闊,包括肉類、奶類、魚類、全穀類、動物肝臟、綠色蔬菜、種籽、水果等,只要飲食均衡便可攝取充足維他命B雜。

2.抗氧化食物(菠菜、番茄)

抗氧化劑能保護身體免受自由基侵害,守護神經、關節,以及延緩衰老。維他命C、維他命E、維他命A、茄紅素都是天然的抗氧化劑,宜多吃奇異果、菠菜、杏仁、合桃、番茄、花生、芝麻、奇異果、葵瓜子、橄欖油等從中吸收。

3.含奧米加3脂肪酸食物(吞拿魚、三文魚)

奧米加3脂肪酸(Omega-3)能協助身體修復神經和組織,同時可消炎。魚類含豐富奧米加3脂肪酸,包括三文魚、吞拿魚、銀鱈魚、黃花魚、沙甸魚、秋刀魚、鯖魚及鮪魚。

多吃吞拿魚舒緩坐骨神經痛
吞拿魚含維他命B雜及奧米加3,有效舒緩坐骨神經痛。

*坐骨神經痛患者進行家居運動前,宜先咨詢運動科學顧問或醫生的意見,並在其指導下進行。家居運動的效果因人而異,要以自己痛楚感覺作指標,量力而為;如感到疼痛不適,應馬上停止,並向專業人士尋求協助。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低坐骨神經痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

資料來源:

  1. Spine-health, sciatic nerve anatomy
  2. 醫管局 聯科綜合布症治理專責小組, 長期痛症知多啲
  3. 醫管局, 智友站
  4. Mayoclinic
#舒緩  #位置  #治療  #症狀  #成因  #中醫  #物理治療  #坐骨神經痛


相關文章

【坐骨神經痛】推介5大運動拉筋舒緩(附運動禁忌)
相信大家對「坐骨神經痛」一詞並不陌生,其實坐骨神經痛並不是一種疾病,只是一個通俗名稱,形容一種由於坐骨神經線受到壓迫,所引起的神經痛症狀,包括灼痛、刺痛及觸電痛。坐骨神經是一條由臀部至足部的一組神經線,一旦受到壓迫,痛楚可沿著臀部,延伸至大腿、小腿,甚至足部;假若只有腰背痛,沒有伴隨延伸到腳的痛楚,便不算坐骨神經痛。