日期

|

更新

2023-01-16

|

作者


【椎間盤突出會好嗎】成因及症狀逐一睇。

據統計,8成人曾出現腰背痛或肩頸痛,是常見都市痛症。若長期置之不理,可能會形成椎間盤突出。


有否試過朝九晚九的加班生活,長時間的辦公室久坐,總是腰酸背痛頸梗膊痛?打噴嚏卻提心吊膽,擔心刺激到腰椎,用了止痛貼也沒有效果? 現在腰、頸痛症不再是中老年人的專利,更是愈趨普遍,有可能是患上了椎間盤突出。ANKH機能再生物理治療師表示,過往椎間盤突出多出現在40至60歲人士身上,而臨床所見有年輕化的跡象。


椎間盤突出不但令人看起來無精打采,且生活質素隨之下降,致病原因都藏在你我的生活細節當中,今天便深入介紹椎間盤突出的症狀,一旦有所懷疑,記得及早求醫。下文將解構腰椎間盤突出頸椎間盤突出的症狀,並教你了解椎間盤突出原因及椎間盤突出對生活的影響。

常見椎間盤突出原因

椎間盤突出常見原因為長期保持同一姿勢、姿勢不良、肌力不足、受到外傷及身體過重等。椎間盤因為長期姿勢不良或突然的衝擊,可能讓椎間盤破裂,讓裏面的脊髓突出,以致壓迫到脊椎周圍的神經及肌肉,引致「椎間盤突出」。

一圖學懂什麼是椎間盤突出
一圖學懂什麼是椎間盤突出。

了解椎間盤突出的原因後,你可能會想說:「上述原因我幾乎全中,唔通我有椎間盤突出?」

不用過份擔心,椎間盤突出症狀有分輕重緩急,即使腰酸背痛,但不一定是嚴重的症狀,及時改善及治療還來得及,馬上看看椎間盤突出有哪些症狀吧。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

解構椎間盤突出症狀

椎間盤突出可能發生在脊椎的任何部位,常見於下背部(腰椎),也少數在上背部(頸椎)的部分,疼痛的部位也會隨著受損部份而受影響。約有9成椎間盤突出位置在腰背部第四 (L4)、第五節 (L5) 腰椎間,以及第五節腰椎(L5)與薦椎 (S1) 間,其餘則可能在頸部發生。

常見腰椎間盤突出症狀如下:

ANKH機能再生物理治療師指出,腰椎間盤突出是坐骨神經痛的主要原因,所以會引致坐骨神經痛相關的症狀。

1.彎腰痛、坐著時,腰部更痛

腰部受損的情況下,無法承受壓力,坐著同時也在施加壓力至腰部。

2.腰背部肌肉痙攣

腰背部肌肉痙攣比普通扭傷更痛。

3.繃緊與酸痛的症狀延伸至腿部

因腰椎神經受到壓迫,繃緊與酸痛通往下肢肌肉。

4.咳嗽、打噴嚏和用力排便時痛楚加劇

強烈刺激會令神經壓迫更嚴重,令腰痛加劇。

咳嗽、打噴嚏、排便時痛楚加劇-腰椎間盤突出症狀
咳嗽時腰痛是腰椎間盤突出的症狀之一。

5.出現腰部至下肢麻痺、乏力症狀

壓迫到坐骨神經,腿部及足部會感到麻痺、無法出力。

6.下肢發冷

受到椎間盤突出髓核的壓迫和刺激,引起下肢的血管收縮影響血液循環、造成下肢發冷。

7.間歇性跛行

每行走一段時間後,下肢會出現跛行的相關症狀,包括肌肉會有疼痛、麻痺、抽筋或疲倦的感覺,要蹲下或坐下來休息幾分鐘才能再走。

間歇性跛行-腰椎間盤突出症狀
間歇性跛行-腰椎間盤突出症狀

8.連接膀胱的神經受到影響,嚴重時大小便失禁

腰椎的椎間盤嚴重受損時,會導致排尿或排便困難。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

常見頸椎間盤突出症狀

頸椎間盤突出是頸椎病,會引起頸椎痛,屬較嚴重的肩頸痛問題。

1.頸部僵硬、疼痛且伴隨頭痛,尤其低頭、抬頭時更甚

若壓迫到較高的頸神經位置,容易造成頸部僵硬、疼痛等症狀。

2.上肢感到麻痺、酸痛、刺痛等神經痛症狀

頸椎間盤具有支撐與緩衝作用,受到影響時上肢便首當其衝。

手部麻痺-頸椎間盤症狀
頸椎間盤突出會引起上肢麻痺的症狀。

3.產生焦慮與情緒低落

因自主神經受到壓迫,影響到情緒反應。

4.呼吸困難

自律神經負責管理呼吸、心跳及內臟功能,受到壓迫時,可能產生不明原因的呼吸急促、心跳加快、容易疲憊,甚至連帶肌肉張力增強引發頭痛。

5.若神經長期壓迫,會導致記憶力下降

上段頸椎神經壓迫,會造成腦神經衰弱、失眠、頭痛、頭暈、記憶力減退等症狀。

記憶力下降、神經衰弱-頸椎間盤突出症狀
除了身體上的不適,頸椎間盤突出更會引致記憶力下降、神經衰弱等症狀。

6.下肢痛、麻痺乏力

壓迫到部分神經,也會如同腰椎椎間盤突出,引起下肢痛、麻痺乏力的症狀,初期疼痛不明顯,容易導致病情拖延。

7.四肢癱瘓

隨著壓迫神經不同的受損程度,嚴重者甚至會四肢癱瘓。


如果發現到自己出現以上部份症狀,不妨到ANKH機能再生免費體驗,以免錯過治療的黃金期。立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」療程,從根源解決椎間盤突出。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

椎間盤突出症狀對生活影響

很多人以為腰痛頸痛沒有什麼大不了,常常忍痛,導致病情一拖再拖,實際上對於生活有非常大影響。


ANKH機能再生物理治療師表示,過往有腰椎間盤突出患者,只是打噴嚏,整個身體就要承受大量的刺激與疼痛,甚至不敢放聲大笑只怕影響腰椎。


此外,正如上面提到腰椎間盤突出患者會感到腳步虛浮,無法用力,站著坐著對於患者都是折磨,更不要說上下樓梯了,甚至連睡覺轉身都怕刺激到受損的神經。


頸椎間盤突出患者,則主要影響到上肢。低頭族常患有的頸椎椎間盤突出,不但肩頸酸痛,嚴重時更會讓手臂無法用力,麻痺感傳遍全身,肩除了影響生活品質,工作或日常生活都會痛不欲生!


看完文章,對於椎間盤突出是否有一個更全面的認識呢?從椎間盤突出症狀的了解,可以更清楚了解到自己的身體是哪裡出了毛病,在與醫生溝通時能更清楚表達自己的不適感,接受適當且全面的治療,若出現一些椎間盤突出症狀,更要及早接受治療,千萬別成為勸諫他人的案例之一。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低膝蓋痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#原因  #症狀  #椎間盤突出  #腰椎間盤突出  #頸椎間盤突出  #病徵



延伸閱讀

相關文章