日期

|

更新

2024-02-16

|

作者


睡覺【手麻痺】3種原因:問題可能不在手部,常見痛症你要知。

近年「腕管綜合症(滑鼠手)」這個名詞逐漸變得廣為人知,許多人出現手麻痺問題,第一個聯想到的經常就是此症。1

手麻痺原因有哪些-ANKH機能再生
手麻痺原因有哪些?

許多上班族久坐在電腦前,而出現手麻痺的問題尤其是睡覺時,可能發生在左手、右手或雙手發生。

然而,手部麻痺並不一定是腕管綜合症,也可能是其他部位的問題如頸椎、肩膊,甚至是內科問題等,因此釐清原因特別重要。

手麻痺是什麼原因?

手麻痺是什麼原因?以下簡單列出常見的各種手麻痺原因:

手麻痺原因一:手部神經問題

手麻痺的常見原因是神經問題,除了指先天問題,亦可能與手部活動有關,如過度使用電腦、智能電話或使用時姿勢不良。手麻痺問題可能出現在左手、右手或雙手。

這些問題泛指包縛性神經病變(Entrapment neuropathy)2,意思是神經從脊髓延伸至手腳末梢神經的途中,有一部分受到壓迫、包夾而造成的麻痺疼痛問題,例如腕管綜合症、肘隧道症候群、胸廓出口症候群。3

腕管綜合症會導致手指麻痺;肘隧道症候群麻痺的範疇更大,有機會由手指麻痺延伸至手臂、肩頸。4

用電腦、鍵盤姿勢不良是壓迫手部神經的重要原因之一-ANKH機能再生
用電腦、鍵盤姿勢不良是壓迫手部神經的重要原因之一。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

1.腕管綜合症

所謂的「腕管」指的是手腕內側的骨骼、韌帶周邊類似隧道狀的構造,因而得名。腕隧道的中央有神經通過,若因為頻繁使用手腕等原因,可能會讓通過其中的神經受到壓迫,造成大拇指(手指公)、食指、中指、無名指內側手指的麻痺、疼痛症狀,多數不單在左手或右手受到影響,而是雙手都會出現症狀,更有機會延伸至手腕或手臂。1

什麼是腕管綜合症?手指麻痺成因_ANKH機能再生
手指麻痺原因可能是腕管綜合症

腕管綜合症(Carpal tunnel syndrome)的原因與正中神經受壓有關。

腕管綜合症常見於女性、肥胖人士、有關節炎如痛風性關節炎或類風濕關節炎、曾經腕骨骨折或腕關節移位的人士,以及從事經常使用手臂、手腕或手指職業或常使用拐杖的人。

而有糖尿病、高血壓或甲狀腺功能低下人士也有更高風險出現腕管綜合症。

2.肘隧道症候群

肘隧道症候群(Cubital tunnel syndrome)亦是手麻痺的常見原因,源於手肘內側的「尺神經」受到壓迫,常見的症狀為手麻痺、疼痛,輕微時會令尾指、無名指外側手指麻痺,甚至延伸至手腕、手臂麻痺。4

形成肘隧道症候群的原因有長時間屈曲手肘、手臂過去曾經有骨折、骨刺或關節炎、手肘肌肉過度繃緊或乏力,以及經常進行棒球、柔道等運動。

手麻痺原因二:頸椎問題

這類手麻痺原因與頸椎或肩膊問題有關,和以上痛症問題不同,通常出現在左手或右手上,較少雙手都手麻痺4

1.頸椎退化

隨著年紀增長,肩頸部的骨骼有可能退化變形、形成骨刺,當骨刺壓迫到周邊部位,就有可能讓組織損傷、腫脹,如果壓迫到神經形成頸椎病,也可能造成手臂、手腕、手指麻痺無力。4

2.頸椎後縱韌帶鈣化

頸椎後縱韌帶是支撐頸椎的韌帶,原因和遺傳、體質有關,或過度使用等因素而鈣化。隨後也有機會因為壓迫脊椎而導致手部麻痺。5

頸椎病有機會引致手麻痺-ANKH機能再生
頸椎病有機會引致手麻痺。

3.頸椎椎間盤突出

椎間盤是頸部骨骼與骨骼之間發揮緩衝作用的重要部位,若有頸椎椎間盤突出問題,形成頸椎痛,亦可能壓迫到脊髓、神經,造成手臂、手腕、手指麻痺疼痛或無力。6

4.胸廓出口症候群

胸廓出口症候群(Thoracic outlet syndrome),指的是由於肩頸部的肌肉過於發達,或後天外力造成鎖骨骨折,令肋骨與鎖骨之間的間隙過小,使通過此處、連接手的末梢神經,可能受到鎖骨下方動脈、靜脈血管的壓迫,是造成手臂、手腕的麻痺或疼痛問題的原因之一。7

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

手麻痺原因三:內科問題

這類手麻痺原因由內科問題所致,所以通常雙手都會麻痺。

1.糖尿病神經病變

糖尿病會加速動脈硬化,使營養難以被輸送到神經,是造成神經病變的原因之一,繼而導致手部或其他部位的麻痺、疼痛。

常見的症狀有手掌、手指,以及腳部麻痺刺痛或灼痛等問題。8

因此有糖尿病務必遵從醫生及營養師囑咐積極控制血糖,且平常宜進行適度運動、控制體重,並且注重營養均衡,有助預防糖尿病神經病變,以及隨之而來的手腳麻痺問題。

糖尿病神經病變是手麻痺的原因之一-ANKH機能再生
糖尿病神經病變是手麻痺的原因之一。

2.缺乏維他命

另一內科問題原因與飲食習慣有關,過度偏食或有酗酒習慣者(酒會影響維他命B1吸收),亦有機會是缺乏維他命而導致神經病變,造成手或腳麻痺疼痛問題。

例如維他命B1嚴重不足就可能引起手麻痺腳麻痺或疼痛症狀。

建議平常應均衡飲食、避免偏食,並盡可能減少飲酒,也建議多進食糙米、豆類、豬肉等含豐富維他命B1的食物,或依照自身飲食情況,服食額外的營養補充品來作改善。

缺乏維他命會導致手麻痺-ANKH機能再生
缺乏維他命會導致手麻痺。

在深入了解手麻痺的成因後,想知道改善的方法,請參閱「【手麻痺】無力怎麼辦?3分鐘掌握原因、運動及穴位按摩舒緩。」文章,了解舒緩手麻痺的日常護理、運動拉筋及穴位按摩之道。

若手麻痺症狀輕微,一般可透過以上方法改善。然而,正如文中提及,出現手部麻痺有可能是不同痛症問題的先兆,因此出現問題時,務必第一時間處理。一旦手麻痺症狀嚴重,便要接受全面、綜合的去痛方案。

解決手麻痺方法:「RDS+極速去痛技術」療程

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域中西方理療團隊,由中醫、運動科學顧問、西醫、營養師、健康顧問及理療師組成,透過中西合璧的方法,從多角度解決手麻痺。

而 「RDS+極速去痛技術」是ANKH機能再生的獨有技術,能夠修復痛楚,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,減低手麻痺的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

及早解決,享受健康人生
只尚餘少量名額

針對受手麻痺困擾人士的整體狀況,度身定製最適合的去痛方案,當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有歐盟CE認證儀器、專業個人化運動建議、飲食建議,以及專屬手法和配方等方法,達致消痛快、復發少的效果。

相對坊間只針對單一領域的痛症中心,ANKH機能再生獨有的「RDS+極速去痛技術」薈萃世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

ANKH機能再生專業團隊

超過13萬真實見證

手部疼痛、麻痺症狀會令動作亦變得不靈活,所以不少人深受困擾,接受療程變得刻不容緩,但在市面上痛症中心當中該選哪一間?

最關鍵的是經驗及成功個案,ANKH機能再生擁有15年去痛、強化機能經驗,累積逾13萬真實個案,成功去痛率達95%*,獲得不少正面評價。每次收到客人的感謝信,都懷抱感恩的心,是我們前進的最大動力。

ANKH機能再生客戶伍小姐解決手痛問題分享
ANKH機能再生客戶伍小姐解決手痛問題分享。

更多ANKH機能再生真客分享可以到此連結了解更多:

https://ankh.com.hk/客戶分享

此外,ANKH機能再生屢獲殊榮,是第一間企業榮獲香港醫護學會頒發「最受醫護人員信賴痛症治療品牌大獎」及「最受醫護人員信賴最高榮譽去痛技術大獎」,並於香港滙豐銀行支持、Business Innovator舉辦的《2022年度創新商業方案大獎》中,成為全港首間去痛症集團獲得「年度創新科技極速去痛技術」的殊榮,足見其極速去痛成效備受肯定。

ANKH機能再生屢獲殊榮,去痛成效備受肯定
ANKH機能再生屢獲殊榮,去痛成效備受肯定。

資料來源:

1.醫管局 九龍中醫院聯網, 腕管綜合症 運動及護理

2.National Library of Medicine

3.NHK(日本放送協會), 健康

4.The American Society for Surgery of Hand

5.NIH(National Institute of Health)

6.NHS UK, slipped disc

7.National Institute of Neurological Disorders and Stroke

8.NHS UK, pins-and-needles

9.National Centre of Biotechnology Information

#以上資料只供參考,此⽂章旨在為⼤眾提供⼀般資訊及教育,並不構成個⼈的醫學建議、診斷或治療,實際情況按個別人士需要而定,請先諮詢ANKH機能再生跨領域團隊意見。

^療程效果及進度會因應個人身體狀況等因素而有所不同。

*數據源自 ANKH 機能再生痛症健康集團對超過100名使用者進行訪問之結果。

#原因  #成因  #手麻痺  #手部麻痺  #手指麻痺  #手腕麻痺


相關文章

【手肘痛酸軟無力? 】不同位置代表什麼?從手踭痛原因到治療一次看懂。(2024專家意見)
手肘痛十分普遍,由於初期對日常生活阻礙不大,很容易被人忽略,直至手肘屈曲、伸直都痛,甚至突然酸痛無力,日常生活很多動作都做不到才發現事關重大。因此ANKH機能再生跨領域專業團隊在這裏為大家簡介不同類型手肘痛的原因、位置,希望大家防範於未然,並在出現輕微手踭痛症狀時及早處理或治療。
【手指關節痛】治療看哪科?解構10原因、2動作、5食療舒緩。(2024專家意見)
常言道:「十指痛歸心。」這是不少受手指關節痛困擾人士的心聲,尤其是早上睡醒時,常出現手指關節彎曲會痛的情況,當中手指公關節最容易發作,部分人在天氣改變時更會出現風濕痛,不單為生活帶來不便,更影響一整天的心情。為早日擺脫痛症,一於認識手指關節痛的原因、找到適合自己的處理及舒緩方法。
【手腕痛】要看哪科?拆解常見位置及原因,掌握8穴位、1動作舒緩。(2024專家意見)
日常生活總是離不開手腕,只要稍有不適,如彎曲、轉動會痛,總讓人萬分緊張。 每逢天氣轉變,手腕痛亦會因風濕加劇。一於看看手腕痛常見原因、痛楚位置,還有受手腕痛困擾人士應看哪一科,從而找到最適切的治療方法。「受手腕痛困擾很久了,到底原因是什麼?」多數是由勞損所致。常進行以下動作風險高:
【手麻痺】無力怎麼辦?學懂原因、1運動及3穴位按摩舒緩。(2024專家意見)
大部份有手麻痺人士睡覺時左手、右手或雙手麻痺,影響睡眠質素,還可能因突然手部無力,而拿不到物件、用不到鍵盤、手提電話,大大影響日常生活,嚴重時更可能伴隨頭暈症狀,可大可小。 一於看有哪些原因可能造成手麻痺,以及如何透過運動、穴位按摩、飲食等各方面來幫助改善或預防手部麻痺問題,並了解合適的治療方法。
有【頸椎病】頭暈目眩?4種症狀不可掉以輕心,教你治療方法及舒緩運動!
隨年紀增長,出現頸痛機率會增加,常因為後頸疼痛等問題而發現,更可能出現耳鳴暈眩、視力模糊、失眠,以及手部麻痺、行動障礙等症狀。 由於症狀廣泛,有許多受頸病困擾人士出現上述情況後,第一時間不會聯想到是頸椎病問題。頸椎病是什麼、頸椎病有哪些症狀?頸椎病頭暈原因是什麼?一於由ANKH機能再生的跨領域專業團隊將這些疑問一一剖析,並簡介頸椎病的治療方法及舒緩運動。