日期

|

更新

2023-01-10

|

作者


【頸痛】一文詳解不同位置分別:後頸、頸側、前頸痛逐一睇。

頸部需承受頭部的重量,不受身體其他部位的保護,加上時常多角度活動,很容易磨損或意外受傷,引致轉動頭部、抬頭、睡醒、吞口水時頸痛。

ANKH機能再生物理治療師表示,肩頸痛患者各有不同的頸痛位置,如後頸痛、頸側痛或前頸痛,更有機會延伸至頭痛、耳鳴、頸背痛、膊頭痛及手痺。

肩頸痛除了由普通肌肉拉傷引起頸部肌肉痛,亦可能與神經損傷有關,引起頸椎痛、頸神經痛或頸刺痛,甚至代表更嚴重的內臟健康問題。

所以即使是輕微頸緊膊痛,都不要掉以輕心!想了解更多肩頸痛的成因及症狀,請參閱「【肩頸痛】原因是什麼?了解頸痛位置及舒緩方法。」文章。

以下列出不同頸痛位置的原因,包括後頸痛、頸右側或左側痛、前頸痛,希望增加患者對各種肩頸痛問題的認識。

後頸痛

後頸痛是常見的肩頸痛位置,多集中在後頸部與肩膀,容易出現抬頭後頸痛的症狀。後頸痛主要由4大原因所致,分別為姿勢不良、吹風受涼、意外或運動創傷及頸椎退化。

後頸痛十分常見
後頸痛十分常見。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

後頸痛4大原因

1.姿勢不良

後頸痛常見於低頭族及繁忙的上班族,由於長期低頭令頸椎承受的壓力過大,並於緊張情緒下過度聳肩所致;而且與坐姿不良、長時間維持同一姿勢,讓肌肉緊繃有關,引致頸後肌肉痛及後頸脹痛,久而久之有機會形成「富貴包」。

想知道如何預防富貴包,可參見「【富貴包】成因是什麼?學懂3招在家伸展運動預防!」。

頸部關節經常受到磨損,有機會引發頸椎退化性關節炎及骨質增生(骨刺)。除了後頸痛,或導致肩膊、上肢或手麻痺。

此外,姿勢不良有機會引起「枕神經疼痛」,痛楚由頸部蔓延至頭部及頸後三角肌肉,如後頸、後頭、側頭及耳後的部位。

2.意外或運動創傷

急性頸痛可由於後頸位置承受急性外力衝擊,如發生交通意外或進行劇列運動而引起頸椎骨質增生(骨刺)或馬鞭式創傷(Whiplash injury)等頸椎痛。

或只是扭傷後頸位置,如因睡姿不當形成「瞓捩頸」或提取重物導致後頸肌肉拉傷,導致後頸痛。想了解「瞓捩頸」的解決方法,請見【瞓捩頸點算好?】教你落枕簡單解決方法。」文章。

3.頸椎退化

頸椎退化會引致頸部椎間盤突出、骨質增生(骨刺)、骨關節炎、頸椎神經孔狹窄等,壓迫到頸神經,導致後頸神經痛、頸椎痛,並有機會延伸至上肢痛、頸背痛、腰背痛,甚至影響到心肺功能。

頸椎間盤突出患者,如壓迫到頸部較高位置(即是第1、2條頸神經),會引發後頸部痛或後腦位置頭痛。

有些病人會誤以為是頭痛問題,其實延誤治療頸椎間盤突出,後果可大可小,宜及早向專業醫護人員求診。

想了解更多「頸椎間盤突出」資訊,請參閱「【頸椎間盤突出】成因及症狀逐一睇 ,教你簡單測試、舒緩運動及治療。」文章。至於頸椎痛的舒緩方法,請見「【頸脊椎痛怎麼辦?】推介 4式運動及3大穴位舒緩肩頸痛。」文章。

4.吹風受涼

長期開冷氣或天氣轉涼時,容易吹風受涼。

皮毛、血管會收縮,令血液循環變差,造成肌肉緊繃,形成左或右後頸痛,通常只要避免後頸著涼及注意保暖就能改善。

4大原因引致後頸痛
4種原因引致後頸痛。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

頸右側痛或左頸側痛

頸側痛亦是常令肩頸痛患者造成困擾的頸痛位置,轉動頭部時,會引致左邊或右邊頸痛。頸右側痛或左頸側痛主要由以下3大原因造成。

左、右側頸痛原因
左、右側頸痛有何原因?

頸側痛3大原因

1.姿勢不當

經常低頭看手機或身體俯前用電腦是肩頸痛常見原因,如拉扯到頸側的肌肉、韌帶,就可能會引致脖子右側痛或左頸側痛。

與頸側痛有關的姿勢包括將時常將電話夾在右或左耳間、趴睡、枕頭高低不適合令頸部過度屈伸,引致左邊或右邊頸痛。

過度使用頸關節,可能會引起頸部小面關節炎。患者頸痛多數在頸側出現,甚至延伸至同側肩胛內緣、上背,且抬頭、轉頸時感覺更痛,或坐臥某個姿勢就痛。

此外,姿勢不良亦有機會引致斜頸症,患者頭向一邊傾斜,形成頸右側痛或左頸側痛。部份患者是因先天因素而起。

2.運動或意外創傷

急性頸痛可由頸側位置承受急性外力衝擊所致,如發生交通意外或進行劇列運動。亦可能只是扭傷左頸或右頸位置,或提取重物,導致頸側肌肉拉傷。

如果因外傷導致頸側位置骨折亦會造成脖子右側痛或左頸側痛。

3.頸椎退化

若出現退化性關節炎、骨質增生(骨刺)、頸部椎間盤突出、頸椎神經孔狹窄等常見頸椎退化問題,影響到頸側位置的肌肉、韌帶或壓迫到附近神經,便會導致脖子右側痛或左頸側痛。

有痛症問題 ? 唔好忍啦!

愈早診斷治療,愈易醫得好
只尚餘少量名額

前頸痛

前頸痛和後頸痛最大的分別是,前者頸部疼痛以前方為主,通常不會影響至肩膊或上肢痛。前頸痛可能由以下4個原因所致。

前頸痛有可能與淋巴腫脹有關
前頸痛有可能與淋巴腫脹有關。

前頸痛4大原因

1.意外創傷或姿勢不正確

可能因意外或姿勢不當,令前頸肌肉、韌帶受傷,或因交通意外引起馬鞭式創傷,形成前頸肌肉痛及頸脊椎痛

2.頸動脈堵塞

人體連接頭部的重要動脈—頸動脈,正是位於頸部的前方。所以當出現前頸部疼痛、緊繃不適時,要小心可能是由頸動脈堵塞引起,增加罹患腦中風、血管疾病的風險。

3.氣管收縮

誤食敏感食物導致食道攣縮,或氣管受到刺激而收縮,也是讓前頸部出現痛楚、僵硬不適的原因之一。

4.淋巴腫脹

當細菌量過多或毒素釋放,會引發淋巴球大量聚集,導致淋巴結腫大,發生紅、腫、熱、痛的現象。感冒、皮膚感染、上呼吸道感染等均有機會令淋巴腫脹,引致前頸部痛。

ANKH機能再生物理治療師表示,上述頸痛位置,包括後頸痛、頸右側痛、左頸側痛和前頸痛,只是以常見的頸痛原因作簡單分類。

事實上頸痛原因眾多,包括退化性關節炎、頸部椎間盤突出、骨質增生(骨刺)、斜頸症、頸椎神經根病變(夾神經/神經壓迫)、頸部肌肉拉傷和頸椎神經孔狹窄等;而較罕見有類風濕關節炎、腫瘤、頸部肌肉或軟組織病變等。

部份痛症頸痛位置較廣泛,頸側、頸後、頸前面都會感到疼痛,甚至蔓延至頭痛、膊頭痛、肩膀痛、上肢及腰背痛,所以頸痛位置只能作參考。文中資訊主是讓患者初步了解不同的頸痛問題,在與專業醫護人員溝通時能更具體表達,幫助專業醫護人員精確診斷。

當出現肩頸痛問題,宜及早求醫,進行詳細檢測,找出痛症根源,以免耽誤治療時間。

在接受治療的同時,頸痛患者可配合正確睡姿、食療、運動、穴位按摩或做好日常護理等方法,有效舒緩肩頸痛,加快康復的進度,重拾健康、快樂人生。

想了解舒緩頸痛的食療及選擇枕頭的方法,不妨參閱「【肩頸痛】揀錯枕頭頸痛?高度、軟硬要適中 (附2款湯水舒緩) 」。

ANKH機能再生專業團隊

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域的專業團隊,由註冊中醫、物理治療師、運動科學顧問、西醫、營養師、健康顧問及理療師組成,以中西合璧的方法,針對肩頸痛患者的整體狀況,度身定製治療方案。擁有15年去痛症經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%。

RDS極速去痛技術療程

RDS是「ANKH 機能再生-痛症健康集團」的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低肩頸痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

#痛症知識  #頸痛位置  #後頸痛  #脖子右側痛  #左頸側痛



延伸閱讀

相關文章

【頸椎痛怎麼辦?】醒你4式運動及3大穴位舒緩肩頸痛。
頸脊椎痛可大可小,可能不是普通肌肉拉傷所引起的頸肌肉痛,而是代表更嚴重的頸部痛症問題,宜及早諮詢專業醫護人員,找出痛症根源,並作出適當治療。下文將拆解頸椎痛原因,同時教你如何舒緩頸椎痛,由ANKH機能再生運動科學顧問教你4式運動,並由註冊中醫推介3大穴位按摩。
【富貴包】成因是什麼?學懂2招在家運動及正確姿勢預防!
不少公司向員工實施長期在家工作(work from home, WFH),以致員工常在家中使用不同電子產品,容易造成肩頸痛或富貴包。ANKH 機能再生-痛症健康集團特地邀請到運動科學顧問拆解富貴包、肩頸痛成因,並教授針對頸部及肩膀的2招運動,以及如何矯正用手機和電腦姿勢。
【瞓捩頸點算好?】教你落枕簡單解決方法。
一覺醒來發現頸痛,頸部無法左右轉動?頻繁「瞓捩頸」可能是大病先兆,如頸椎間盤突出或形成頸椎痛,一定要小心!到底遇上「瞓捩頸」點算好?ANKH機能再生運動科學顧問推介「瞓捩頸」解決方法和運動拉筋,並由註冊中醫教你4大穴位按摩,讓患者頸部可回復上下左右自如活動。
【肩頸痛】揀錯枕頭頸痛?高度、軟硬要適中(附湯水舒緩)
常言道「高枕無憂」,其實枕頭太高、太低、太硬或太軟,均會使頸肌肉緊張繃緊。ANKH機能再生運動科學顧問表示,枕頭高度不當除了影響睡眠質素,更與肩頸痛、瞓捩頸、頸椎痛、頸椎退化、頸背痛等痛症問題息息相關。到底枕頭該如何選?主要從枕頭高度及軟硬度出發,配合平日習慣的睡姿選用合適的枕頭,以預防及舒緩頸痛。ANKH機能再生運動科學顧問將拆解仰睡和側睡時選擇枕頭的準則,並由ANKH機能再生註冊中醫推介2款舒緩肩頸痛的湯水。